Питательный салат с креветками, стручковой фасолью и свежими овощами. За счет наполненности витаминами и минералами идеально подходит для легкого и сбалансированного обеда.
История блюда
Креветки долгое время считаются изысканным морепродуктом и активно используются на кухнях различных народов. Они всегда были популярны благодаря своему вкусу и высокому содержанию белка. В сочетании с нежной стручковой фасолью, которая всё чаще становится частью европейской кухни, они формируют изысканный и полезный салат.
Возможные заменители
vegan: Креветки можно заменить на варёные нут или кусочки тофу, чтобы сделать блюдо веганским.
keto: Сократите углеводы, заменив помидоры на большее количество огурцов, в пропорции 1:0.8.
Полезные советы от шефа
- Чтобы креветки были более ароматными, добавьте лавровый лист и немного перца-горошка в воду при варке.
- Используйте свежую зелень для украшения, это добавит блюду не только цвета, но и вкуса.
- При варке фасоли, после сливания воды, обдайте её ледяной водой для сохранения яркого цвета.
Частые ошибки
- Переваривание креветок делает их жесткими; важно не превышать 2-3 минут в кипящей воде.
- Не забывайте промывать овощи после варки, чтобы сохранить их текстуру.
- Не добавляйте слишком много соли в соус — это может испортить общий вкус салата.
Подача и сервировка
Подавайте салат охлаждённым, украсив дольками лимона или свежей зеленью.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать мороженые креветки?
Да, мороженые креветки также подойдут для этого рецепта. Разморозьте их перед приготовлением под холодной водой.
Какой сорт огурцов лучше использовать?
Лучше использовать свежие и крепкие огурцы, такие как корнишоны или тепличные огурцы, для хрустящей текстуры.
Можно ли заменить брынзу?
Да, брынзу можно заменить фетой или любым другим мягким сыром на ваш вкус.
- Стручковая фасоль (зеленая) 350 гр.
- Креветки 350 гр.
- Огурцы 4 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Горчица (сладкая) 1 ст.л.
- Брынза 100 гр.
- Сахар ½ ч.л.
- Зеленый лук по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с креветками и стручковой фасолью
- Отварите креветки в подсоленной воде 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Переложите креветки в большую салатницу.
- В сковороду налейте воды до уровня 2 см, доведите до кипения. Добавьте стручковую фасоль, немного соли и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, затем обдайте холодной водой и добавьте в салатницу.
- Вымойте помидоры, нарежьте дольками и добавьте в салатницу.
- Вымойте огурцы, нарежьте кружочками и также добавьте в салатницу.
- Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, мелко нарезанный зеленый лук, горчицу, сахар, сок лимона, цедру лимона и соль.
- Заправьте салат готовым соусом, добавьте брынзу и перемешайте. Салат готов к подаче.
– — При отсутствии очищенных креветок, можете использовать неочищенные. В этом случае понадобится больше креветок и времени (чтобы очистить креветки после варки).
– — В данном салате с креветками хорошо будут сочетаться листья салата, которыми можно оформить дно салатницы.
– — Зеленый лук используйте по вкусу. При желании его можно заменить листьями свежего орегано.