Штоллен

Сложность:
Основные ингредиенты: Изюм, Орехи, Мука
2 батона порции
Немецкая кухня
В избранное Распечатать
Рождественский штоллен

Штоллен - это кекс продолговатой формы с большим содержанием различных пряностей, изюма, орехов, цукатов и сильно посыпанный сахарной пудрой. Традиционная немецкая выпечка определенной формы и белым цветом. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус. Очень рекомендую не дожидаться рождественских праздников, а попробовать штоллен сейчас.

Ингредиенты для приготовления штоллена:

  1. Сливочное масло 250 гр. + 100 гр. для пропитки
  2. Творог мягкий 250 гр. (если он у вас в крупинку, можно протереть через сито и добавить 1 ст. л. ложку сметаны)
  3. Сахар 250 гр.
  4. Яйцо куриное 2 шт.
  5. Сок и цедра 1 лимона
  6. Разрыхлитель теста 3 ч.л.
  7. Мука пшеничная в/с 600 гр.
  8. Пряности по желанию (мускатный орех, кардамон, гвоздика)
  9. Смесь дробленных орехов (у меня миндаль и грецкие) 200 гр.
  10. Замоченный в коньяке изюм 150 гр. + 5 ст.л. коньяка
  11. Смесь нарезанных сухофруктов и цукатов (у меня курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты) 200 гр.
  12. Сахарная пудра для украшения по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Миски
  3. Духовой шкаф
  4. Противень
  5. Решетка
  6. Миксер или венчик
  7. Скалка
  8. Столовая и чайная ложки
  9. Тёрка
  10. Соковыжималка
  11. Кулинарная кисть для смазки
  12. Фольга или пергаментная бумага

Приготовление штоллена:

Шаг 1: Подготовим продукты.

продукты для штоллена Изюм промойте в горячей воде и отожмите руками, чтоб избавиться от лишней влаги, затем залейте 5 ст.ложками коньяка и дайте настояться час или чуть больше.

Шаг 2: Подготовим смесь орехов и цукатов.

рубленые орехи Орехи промойте и мелко нарубите ножом, примерно такого же размера как на фото, я взяла миндаль и грецкие орехи. В принципе можно использовать любые свежие зерна. Сухофрукты и цукаты (курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты) также тщательно промойте и мелко нарубите ножом. Для экономии времени можно пользоваться блендером.

Шаг 3: Подготовим сок лимона и цедру.

цедра лимона Цедра лимона — это тонкий верхний желтый слой кожуры лимона, где содержатся эфирные масла, обладающие приятным запахом. Ее лучше всего снимать с помощью мелкой терки, а перед этим лимон необходимо тщательно промыть щеткой в теплой воде. Помним, что снимаем только верхнюю (окрашенную, желтую) часть кожуры. Далее в соковыжималке выжмем сок из оставшейся части лимона.

Шаг 4: Готовим тесто.

тесто для штоллена Кстати, обычный штоллен делается на дрожжевом тесте, я же решилась на творожное и получилось очень вкусно. Итак делаем тесто: сливочное масло 250 грамм предварительно размягчаем при комнатной температуре, а затем взбиваем аккуратно венчиком с 250 граммами сахара, добавляем 2 яйца и снова взбиваем до однородности. Если у вас есть под рукой миксер - воспользуйтесь им, процесс пойдет быстрее. Добавляем 250 грамм мягкого творога, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто, чтобы получилось гладкая, однородная и мягкая масса.

Шаг 5: Вымешиваем тесто.

вымешиваем тесто для штоллена Готовое тесто кладем на присыпанный мукой стол и раскатываем с помощью скалки в большой круг (толщиной 1-2 см). Высыпаем на него изюмно-ореховую-цукатную начинку. Края теста поднимаем на начинку и месим их до тех пор, пока они не перемешаются между собой.

Шаг 6: Придаем тесту характерную форму.

придаем форму тесту Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. делаем желобок в тесте Ребром ладони или скалкой делаем продольное углубление, разделив тесто в соотношении 2:1, как бы отделяя треть батона вдоль. заворачиваем тесто Свободно, не прижимая, загните меньшую часть на большую, чтобы получилась ступенчатая складка - типичная форма для штоллена. Получаются вот такие «лялечки». Форма штоллена - символизирует спеленатого младенца Христа.

Шаг 7: Кладем в духовку.

кладем в духовку Кладем штоллены на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 90 минут , до готовности. Если поверхность штоллен подгорает, прикройте ее сверху фольгой. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой, она должна на выходе быть сухой. По окончании времени горячие штоллены выложите на решетку и при помощи кулинарной кисти смажьте штоллены обильно сливочным маслом (100 грамм), а затем также обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы штоллен был белым. Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, на балкон или в холодильник.

Шаг 8: Подаем штоллен.

подаем штоллен Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. Он имеет сухую плотную структуру и густой аромат. Подается охлажденным, нарезанный острым ножом, как кекс или подобную выпечку. Прелесть этого пирога в том, что он становится ещё вкуснее на следующий день и идеально подходит к утреннему кофе. Эта сладость покорила не только мир, но и меня! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Особых секретов в приготовлении штоллена нет, важно учитывать только то, что он долго выпекается, поэтому обычно в середине процесса штоллен закрывают фольгой и выпекают в таком виде до готовности.

– - Чтобы сухофрукты были мягкими, их замачивают на длительное время в алкоголе (темный ром, коньяк). Алкоголь в тесто добавляется за редким исключением.

– - Некоторые виды выпечки требуют длительной выдержки. Для этого остывший штоллен заворачивают в несколько слоев бумаги для выпечки и хранят в темном сухом месте от пяти суток и более «дозревать». Это улучшает вкусовые качества выпечки.

– - Для штолена выбирайте самое лучшее сливочное масло – от этого во многом зависит его вкус.

– - В штолен можно добавлять различные пряности – мускатный орех, кардамон, гвоздику – что вам больше нравится

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓