Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту

Ингредиенты

  1. Сахар 415г
  2. Мука 550г
  3. Молоко 125г
  4. Яйца 175г
  5. Яичные желтки 70г
  6. Сметана 250г
  7. Сливочное масло 200г
  8. Цукаты 200г
  9. Яичные белки 100г
  10. Дрожжи 16г
  • Основные ингредиенты
    Яйца, Мука
  • Порционность
    12 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миксер, венчик, несколько больших мисок, формочки для куличей.

Приготовление:


Шаг 2: Приготовление опары.


Для опары соединим ингредиенты: дрожжи 16 гр, сахар 15 гр, мука 100 гр, молоко теплое 125 гр; и хорошенько все перемешаем, чтобы не осталось комочков.


После того как опару размешали, накрываем ее мокрым теплым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на пол часа, чтобы опара выросла, я использовал слегка подогретую духовку, либо установите 50 градусов в духовке и поставьте туда, либо просто пару минут прогрейте духовку, после выключите и поставьте туда вашу опару, этого тепла будет в самый раз.

Шаг 4: Готовим тесто.


Теперь приготовим вторую часть теста: смешаем целые яйца, а именно 175 гр, желтки 70 гр и сахар 300 гр.


Все хорошенько будем взбивать миксером в белую пену.


Сразу после добавим сметану  — 250гр, я использовал сметану 20%.


И растопленное сливочное масло — 200 гр, я использовал масло 82,5%.


Туда же отправим и 250 гр просеянной муки.


И смело все перемешиваем миксером.


Должна получиться примерно вот такая текстура теста, достаточно жидкое, как на оладьи.


Вот и опара подошла, добавим ее в наше тесто и хорошо перемешаем венчиком до однородности.


После размешивания вновь накроем мокрым полотенцем и отправим на расстройку на 1 час в теплое место.


За час тесто выросло примерно в два раза, если у вас поднялось не так сильно, можно еще подождать, возможно ему не хватило тепла.


Добавим 200 гр муки и любимые цукаты/изюм/сухофрукты/орехи, я добавил цукаты — 200 гр.

Шаг 15: Выпекаем.


Формочки для куличей заполняем на 1/3 нашим тестом. Убираем снова на расстойку на 30 минут, а после ставим в разогретую духовку 180-190 градусов на 35-40 минут.


Вот такие румяные красавцы у вас получатся!

Шаг 17: Швейцарская меренга.


А теперь давайте приготовим швейцарскую меренгу вместо классической глазури. Для этого смешаем 100гр яичных белков и 200гр сахара, на водяной бане доведем до полного растворения сахара, периодически помешивая венчиком. После того как сахар растоплен на максимальной мощности миксера взбиваем белки до стойкой массы. Готово.


Честно признаться, как таковой сегодня швейцарской меренги у меня не получилось, затянул с взбиванием, поэтому строго обращаю ваше внимание — сразу на максимальной мощности взбивать! Но, и это не испортило наши чудесные куличи! Меренга жидкая, но во всем свои плюсы, куличи хорошо пропитались ею и стали еще мягче, еще сочнее!

Шаг 19: Украшаем.


В первом варианте я использовал магазинную глазурь, разогрел ее и полил кулич.


Пока глазурь не высохла, добавил посыпки.


В варианте с мерегкой: полил ею и обжег горелкой, чтобы она не расплылась, либо вместо горелки можно поставить на гриль в духовке на 1-2 минуты, чтобы корочка слегка запеклась.

Советы к рецепту:

– Так как куличи мы готовим всего раз в год, советую придерживаться строгой рецептуры, и тогда вас ждет успех!

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: