12 порций

Самый мягкий кулич на свете! Осторожно, тает во рту

Друзья, Пасха приближается, а это значит, что пора доставать старые формочки для куличей из ваших антресолей и замешивать скорее тесто, т.к. чтобы приготовить по-настоящему МЯГКИЕ и ВОЗДУШНЫЕ куличи нам понадобится немного времени для хорошей расстойки теста!
Итак, сегодня я вам представлю рецепт кулича, поверьте мне, это будет самый мягкий кулич в вашей жизни, вы такого никогда еще не пробовали, главное придерживаться строгой последовательности и граммовки продуктов, тогда успех не заставит вас ждать!
 
Этот очень вкусный кулич не стыдно будет приподнести в качестве подарка родным и близким, а рецепт кулича на пасху можно будет сохранить в свою книгу рецептов и сохранить до следующих праздников и готовить его вновь, ведь он не оставит равнодушным никого!

Ингредиенты

  1. Сахар 415г
  2. Мука 550г
  3. Молоко 125г
  4. Яйца 175г
  5. Яичные желтки 70г
  6. Сметана 250г
  7. Сливочное масло 200г
  8. Цукаты 200г
  9. Яичные белки 100г
  10. Дрожжи 16г

Приготовление:


2 Приготовление опары.


Для опары соединим ингредиенты: дрожжи 16 гр, сахар 15 гр, мука 100 гр, молоко теплое 125 гр; и хорошенько все перемешаем, чтобы не осталось комочков.

После того как опару размешали, накрываем ее мокрым теплым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на пол часа, чтобы опара выросла, я использовал слегка подогретую духовку, либо установите 50 градусов в духовке и поставьте туда, либо просто пару минут прогрейте духовку, после выключите и поставьте туда вашу опару, этого тепла будет в самый раз.

4 Готовим тесто.


Теперь приготовим вторую часть теста: смешаем целые яйца, а именно 175 гр, желтки 70 гр и сахар 300 гр.

Все хорошенько будем взбивать миксером в белую пену.

Сразу после добавим сметану  — 250гр, я использовал сметану 20%.

И растопленное сливочное масло — 200 гр, я использовал масло 82,5%.

Туда же отправим и 250 гр просеянной муки.

И смело все перемешиваем миксером.

Должна получиться примерно вот такая текстура теста, достаточно жидкое, как на оладьи.

Вот и опара подошла, добавим ее в наше тесто и хорошо перемешаем венчиком до однородности.

После размешивания вновь накроем мокрым полотенцем и отправим на расстройку на 1 час в теплое место.

За час тесто выросло примерно в два раза, если у вас поднялось не так сильно, можно еще подождать, возможно ему не хватило тепла.

Добавим 200 гр муки и любимые цукаты/изюм/сухофрукты/орехи, я добавил цукаты — 200 гр.

15 Выпекаем.


Формочки для куличей заполняем на 1/3 нашим тестом. Убираем снова на расстойку на 30 минут, а после ставим в разогретую духовку 180-190 градусов на 35-40 минут.

Вот такие румяные красавцы у вас получатся!

17 Швейцарская меренга.


А теперь давайте приготовим швейцарскую меренгу вместо классической глазури. Для этого смешаем 100гр яичных белков и 200гр сахара, на водяной бане доведем до полного растворения сахара, периодически помешивая венчиком. После того как сахар растоплен на максимальной мощности миксера взбиваем белки до стойкой массы. Готово.

Честно признаться, как таковой сегодня швейцарской меренги у меня не получилось, затянул с взбиванием, поэтому строго обращаю ваше внимание — сразу на максимальной мощности взбивать! Но, и это не испортило наши чудесные куличи! Меренга жидкая, но во всем свои плюсы, куличи хорошо пропитались ею и стали еще мягче, еще сочнее!

19 Украшаем.


В первом варианте я использовал магазинную глазурь, разогрел ее и полил кулич.

Пока глазурь не высохла, добавил посыпки.

В варианте с мерегкой: полил ею и обжег горелкой, чтобы она не расплылась, либо вместо горелки можно поставить на гриль в духовке на 1-2 минуты, чтобы корочка слегка запеклась.

Советы к рецепту

– Так как куличи мы готовим всего раз в год, советую придерживаться строгой рецептуры, и тогда вас ждет успех!

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.