Полосатый кекс

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Масло, Сметана, Мука, Cахар
10 - 12 порций
В избранное Распечатать
Вкусный и красивый десерт

Задумали приготовить вкусные домашние кексы, но вкусы родных расходятся - кто-то любит шоколадные, кто-то без ума от сливочных? Казалось бы, сделать оба - лучший выход. Но нет, есть ещё один вариант - "полосатый кекс", сочетающий в себе сразу два вида.

Ингредиенты для приготовления полосатого кекса:

  1. Мука 300 г
  2. Сахар 200 г
  3. Яйца куриные 1 шт
  4. Молоко 180 мл
  5. Сметана 60 мл
  6. Какао порошок 50 г
  7. Масло сливочное 120 г
  8. Разрыхлитель 1,5 ч. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, Формочки для кексов, Миксер, Духовка, Миска, Сито, Чайная ложка, Столовая ложка

Приготовление полосатого кекса:

Шаг 1: Готовим тесто.

готовим белое тесто

Муку просеиваем через сито в глубокую тарелку или миску. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем столовой ложкой. Отставляем в сторону.

В чашу миксера выкладываем сливочное масло комнатной температуры (подтаявшее) и сахар. Взбиваем все до однородной слегка пушистой массы. Затем добавляем яйцо и сметану. Снова взбиваем с помощью миксера до однородности. После чего высыпаем немного мучной смеси, взбиваем, затем наливаем немного молока и опять взбиваем миксером. Чередуем до тех пор, пока не закончится молоко - последним должна быть мучная смесь.

готовим шоколадное тесто

Выливаем из чаши миксера половину теста в чистую миску или тарелку, а в чашу добавляем какао порошок и снова взбиваем тесто до однородного шоколадного цвета.

Шаг 2: Подготавливаем кексы к запеканию.

формируем кексы

Специальные формочки для кексов смазываем растительным маслом или укладываем в них бумажные формы. Затем вооружаемся двумя столовыми ложками и выкладываем сначала шоколадное тесто (или белое) в формочки, затем белое и снова шоколадное. Слоев должно получиться 3 или 4.

Шаг 3: Запекаем блюдо.

запекаем кексы

Кексы запекаем в духовке при 175 градусах в течение 20 - 30 минут до полной готовности.

остужаем кексы

Затем достаем из духовки и оставляем в форме остывать до комнатной температуры.

Шаг 4: Подаем полосатый кекс.

полосатый кекс

Охлажденные кексы достаем и красиво укладываем на тарелку, а вот специальные бумажные формочки можно оставить на выпечке. Украшают кексы обычно глазурью или взбитыми сливками и подают вместе с чашечкой чая, кофе, горячего шоколада или молочного коктейля.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Проверить готовность кексов можно с помощью спички или зубочистки. Протыкаем выпечку и смотрим: если зубочистка (спичка) чистая, значит кексы готовы, если на ней остались следы сырого теста - оставляем их в духовке еще на 3 - 5 минут.

– В белое тесто можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар, а также цедру любого цитруса.

– В шоколадное тесто можно добавить немного измельченных орехов или сухофруктов по вкусу.

Похожие рецепты

Отзывы (3):

Oleftina
Получились замечательные воздушные кексики! Можно еще внутрь положить по дольке шоколада))) Спасибо за рецептик)))
Strawberry
а я сделала в квадратной форме 15х15 кекс, с 4 слоями.. правда пока печется в духовке, но запах отменный)) потом попробую и напишу свои впечатления:) спасибо за подробный рецепт!
Strawberry
надо было все-таки делать по рецепту в маленьких формочках.. в форме 15Х15 он поднялся, конечно, но тесто уже готовое слегка влажноватое и тяжеловатое, но все равно очень вкусно.. в следующий раз воспользуюсь формочками для маффинов:)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓