Жульен – это французское блюдо, которое уже давным-давно вошло в кухни разных народов мира. Изначально все составляющие ингредиенты жарят на огне, а после – запекают в духовке, чтобы расплавился сыр. Блюдо получается очень вкусным, но не каждому оно подходит. Именно поэтому я предлагаю сегодня приготовить жульен в мультиварке, который готовится в режиме «тушение», но получается не менее вкусным по сравнению с классическим рецептом.
- Шампиньоны 200 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Сыр твердый 70 грамм
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Сливки 200 миллилитров
- Горчица (готовая) ½ чайной ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Уксус яблочный ½ чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жульен в мультиварке
-
подготавливаем лук
- С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску, нарезаем кубиками средней величины и перекладываем в среднюю миску.
- Чтобы лук не горчил и стал нежным и мягким, заливаем его кипятком так, чтобы вода полностью покрывала луковые кубики. Добавляем в смесь яблочный уксус и оставляем на 15 минут в таком состоянии настаиваться. По истечении отведенного времени аккуратно выливаем воду, а лук откладываем в сторону.
-
подготавливаем куриное филе
Куриное филе тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жирка, жилок и хрящей. Нарезаем на небольшие кусочки, размером примерно 2-3 сантиметра в ширину и в длину, и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем грибы
Шампиньоны промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа срезаем огрубевшие места на шляпке и ножке грибов. Затем нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: грибы по размеру должны быть такими же, как и куриное филе.
-
подготавливаем муку
Ставим сковороду на средний огонь. Когда емкость немного разогреется, высыпаем в нее муку. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, прокаливаем ее в течение 5-7 минут. За этот период времени мука должна стать слегка золотистого цвета. После этого выключаем конфорку, а муку пересыпаем в глубокую тарелку.
-
готовим соус-заправку для блюда
В емкость с мукой выливаем сливки и добавляем горчицу, а также по вкусу соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Все, соус-заправка готов!
-
подготавливаем твердый сыр
Воспользовавшись мелкой теркой, натираем твердый сыр прямо в чистую тарелку и пока что откладываем в сторону.
-
готовим жульен в мультиварке
Выкладываем в чашу мультиварки измельченные грибы, куриное филе и маринованный лук. Солим и перчим блюдо по вкусу, а затем заливаем все соусом-заправкой. Выставляем режим «Тушение» и готовим жульен в течение 1 часа. Такое французское блюдо, приготовленное в мультиварке, получается не только полезнее, но нежнее и ароматнее. По истечении отведенного времени, выключаем прибор, открываем крышку и можем блюдо подавать к столу.
-
подаем жульен в мультиварке
Всего у нас получается 6 порций по 150 грамм. С помощью столовой ложки раскладываем жульен по тарелкам, посыпаем его тертым твердым сыром (чтобы он успел растаять, пока блюдо еще горячее) и спешим угощать гостей за обеденным столом. В качестве гарнира к нему подойдут свежие овощи. Больше ничего придумывать не надо, так как жульен довольно сытный. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!
– Если у вас есть кокотницы — небольшие металлические емкости, предназначенные специально для жульена, тогда можно блюдо после приготовления разложить по этим ковшикам и в таком виде подавать к обеденному столу.
– Вместо куриного филе можно использовать мякоть свинины или индюшки, а шампиньоны можно заменить вешенками.
– Для приготовления жульена в мультиварке можно использовать твердый сыр любого вида. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский и даже сыр Эдам.
– Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять любые другие специи на ваш вкус.