Жульен в мультиварке

Жульен – это французское блюдо, которое уже давным-давно вошло в кухни разных народов мира. Изначально все составляющие ингредиенты жарят на огне, а после – запекают в духовке, чтобы расплавился сыр. Блюдо получается очень вкусным, но не каждому оно подходит. Именно поэтому я предлагаю сегодня приготовить жульен в мультиварке, который готовится в режиме «тушение», но получается не менее вкусным по сравнению с классическим рецептом.

Ингредиенты для приготовления жульена в мультиварке

  1. Грибы шампиньоны свежие 200 грамм
  2. Лук репчатый 150 грамм
  3. Сыр твердый 70 грамм
  4. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  5. Сливки 200 миллилитров
  6. Горчица готовая 0,5 чайной ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Уксус яблочный 0,5 чайной ложки
  • Основные ингредиенты
    Курица, Грибы, Сыр
  • Порционность
    6 порций
  • Кухня мира
    Французская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, Разделочная доска, Нож, Столовая ложка, Блюдо для подачи – 6 штук, Чайная ложка, Средняя миска, Тарелка – 3 штуки, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Глубокая тарелка, Мелкая терка

Приготовление жульена в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем лук.

нарезаем лук на кусочки
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску, нарезаем кубиками средней величины и перекладываем в среднюю миску.
заливаем лук кипятком
Чтобы лук не горчил и стал нежным и мягким, заливаем его кипятком так, чтобы вода полностью покрывала луковые кубики. Добавляем в смесь яблочный уксус и оставляем на 15 минут в таком состоянии настаиваться. По истечении отведенного времени аккуратно выливаем воду, а лук откладываем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем куриное филе.

нарезаем куриное филе на кусочки
Куриное филе тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жирка, жилок и хрящей. Нарезаем на небольшие кусочки, размером примерно 2-3 сантиметра в ширину и в длину, и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем грибы.

нарезаем шампиньоны на кусочки
Шампиньоны промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа срезаем огрубевшие места на шляпке и ножке грибов. Затем нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: грибы по размеру должны быть такими же, как и куриное филе.

Шаг 4: подготавливаем муку.

жарим муку
Ставим сковороду на средний огонь. Когда емкость немного разогреется, высыпаем в нее муку. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, прокаливаем ее в течение 5-7 минут. За этот период времени мука должна стать слегка золотистого цвета. После этого выключаем конфорку, а муку пересыпаем в глубокую тарелку.

Шаг 5: готовим соус-заправку для блюда.

заливаем муку сливками
В емкость с мукой выливаем сливки и добавляем горчицу, а также по вкусу соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Все, соус-заправка готов!

Шаг 6: подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
Воспользовавшись мелкой теркой, натираем твердый сыр прямо в чистую тарелку и пока что откладываем в сторону.

Шаг 7: готовим жульен в мультиварке.

тушим блюдо в мультиварке
Выкладываем в чашу мультиварки измельченные грибы, куриное филе и маринованный лук. Солим и перчим блюдо по вкусу, а затем заливаем все соусом-заправкой. Выставляем режим «Тушение» и готовим жульен в течение 1 часа. Такое французское блюдо, приготовленное в мультиварке, получается не только полезнее, но нежнее и ароматнее. По истечении отведенного времени, выключаем прибор, открываем крышку и можем блюдо подавать к столу.

Шаг 8: подаем жульен в мультиварке.

жульен в мультиварке
Всего у нас получается 6 порций по 150 грамм. С помощью столовой ложки раскладываем жульен по тарелкам, посыпаем его тертым твердым сыром (чтобы он успел растаять, пока блюдо еще горячее) и спешим угощать гостей за обеденным столом. В качестве гарнира к нему подойдут свежие овощи. Больше ничего придумывать не надо, так как жульен довольно сытный. Угощайтесь!

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас есть кокотницы - небольшие металлические емкости, предназначенные специально для жульена, тогда можно блюдо после приготовления разложить по этим ковшикам и в таком виде подавать к обеденному столу.

– Вместо куриного филе можно использовать мякоть свинины или индюшки, а шампиньоны можно заменить вешенками.

– Для приготовления жульена в мультиварке можно использовать твердый сыр любого вида. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский и даже сыр Эдам.

– Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять любые другие специи на ваш вкус.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: