Жульен с картошкой

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Грибы, Сливки
4 порции
Французская кухня
В избранное Распечатать
Жульен с картошкой

Французская кухня знаменита изысканными национальными блюдами такими, как фрикасе, макарун, а также жульен. Последний готовят в специальных «корзиночках» из картофеля, их еще называют кокотницами. Жульен бывает либо сметанный, либо мучной, мы предлагаем Вашему вниманию рецепт жульена с картошкой со сметано-мучным соусом.

Ингредиенты для приготовления жульена с картошкой:

  1. Картофель 3–4 клубня (одинакового размера)
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Грибы 400 грамм (лучше шампиньоны)
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Мука пшеничная в/с 1 столовая ложка
  6. Сливки или сметана (25–30% жирности) 250 граммов
  7. Сыр твёрдых сортов 150–200 граммов
  8. Соль поваренная 1/2 чайной ложки
  9. Перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Большая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Сковорода с крышкой
  5. Столовая ложка
  6. Чайная ложка
  7. Кастрюлька небольшого размера
  8. Противень
  9. Терка
  10. Кухонная плита
  11. Духовка
  12. Порционные тарелки

Приготовление жульена с картошкой:

Шаг 1: Подготовим грибы.

очищаем грибы Шампиньоны (или другие грибы) необходимо непосредственно перед использованием очистить, промыть холодной проточной водой, затем в большой миске замочить их на 30 – 40 минут в холодной воде, немного подсоленной. Лук репчатый очистите от кожицы, промойте хорошенько и нарежьте очень мелко на разделочной доске острым ножом. По истечении этого времени воду слейте, а грибы осушите полотенцем.

Шаг 2: Нарежем шампиньоны соломкой и обжарим.

обжариваем грибы Шампиньоны нарежьте соломкой либо кубиками. Сковороду раскалите на плите на медленном огне, растопите 60 – 70 граммов сливочного масла, добавьте туда грибы, жарьте их в течение 15 – 20 минут, постоянно помешивая, пока они не начнут выделять сок. Дождитесь, чтобы грибы немного обсели.

Шаг 3: Потушим грибы с луком.

добавляем измельченный репчатый лук Далее к грибам необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук и жарить, постоянно помешивая, примерно в течение 5 – 7 минут. Чтобы жульен загустел, к нему рекомендуется добавить одну столовую ложку просеянной муки и тушить еще 10 – 15 минут под крышкой.

Шаг 4: Добавим к грибам муку и сливки.

добавляем немного муки Когда мука растворится, к грибам добавим сливки или сметану, накроем крышкой и потушим еще в течение 10 минут до такого состояния, пока сливки или сметана не загустеют. Затем посолим, поперчим и тщательно перемешаем. После этого нужно грибы снять с огня и поставить в сторону.

Шаг 5: Вырежем «корзиночки» из клубней картофеля.

вычищаем картофель изнутри Картофель нужно хорошо промыть под струёй холодной воды, от шкурки можно его очистить, затем каждый клубень разрезать вдоль на две части. Столовой ложкой вырежьте середину картофелин так, чтобы получились «корзиночки». Противень необходимо смазать подсолнечным или сливочным маслом, выложить приготовленные «корзиночки», посолить их, поперчить и в каждую положить по кусочку сливочного масла размером 1Х1 см.

Шаг 6: Запечем картофельные «корзиночки» с жульеном.

запекаем картофель Духовку разогрейте до 180 – 200 градусов. Каждую «корзиночку» нужно начинить подготовленными заранее грибами со сливками или сметаной, поместить в готовую духовку и запекать в течение 15 минут. Пока жульен с картошкой томится в духовке, натрем сыр на мелкой терке. По истечении этого времени нужно достать «корзиночки» и посыпать каждую сыром и запекать еще 15 – 20 минут. Если жульен приобрел румяную коричнево-золотистую корочку, значит он готов.

Шаг 7: Подаем жульен с картошкой.

готовое блюдо Жульен с картошкой подают в горячем виде, полив каждую «корзиночку» растопленным в небольшой кастрюльке маслом (по 1 чайной ложке на каждую «корзиночку»). На порционные тарелки выложите по одной или две «корзиночки» жульена с картошкой. Это блюдо отлично пойдет на второе или на ужин в качестве гарнира к мясу или овощам свежим или тушеным. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Чтобы жульен не получился слишком густым, его можно во время тушения развести молоком или кипяченой водой.

– — Грибы можно тушить не со сметаной или сливками, а с соусом «Сальса», который готовят из томатов, репчатого лука путем варения и тушения с добавлением специй (красного перца или перца чили).

– — Чтобы жульен получился очень вкусным, все ингредиенты необходимо нарезать мелкой соломкой, кроме репчатого лука.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓