Тушеные овощи в мультиварке — легкий полезный гарнир, который можно подавать и как самостоятельное блюдо. Благодаря тому, что все готовится будет в мультиварке, использовать никакое масло не нужно, а это сделает тушеные овощи еще полезней. Особую роль в приготовлении этого блюда играют специи, так что не жалейте их!
- Кабачок (цукинни) 1 штука
- Помидоры 2 штуки (крупные)
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Баклажан 1 штука
- Болгарский перец 1-2 штуки
- Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Смесь специй (кумин куркума черный молотый перец паприка) по вкусу
- Сушеные травы по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тушеные овощи в мультиварке
-
подготавливаем кабачок
Кабачки промойте, попробуйте поцарапать шкурку ногтем. Если получилось, тогда просто нарежьте овощ кубиками среднего размера. Если же шкурка оказалась жесткой, ее нужно счистить, после разрезать кабачок на пополам и удалить еще и крупные семена с перегородками. А вот уже очищенную мякоть нарезать кубиками среднего размера.
-
подготавливаем свежие помидоры
Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, а затем накрошите томаты кубиками среднего размера.
-
подготавливаем репчатый лук
Лук репчатый очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и очень мелко накрошите.
-
подготавливаем морковь
Морковь промойте, это же корнеплод, на нем куча земли и грязи. Затем снимите кожуру и вымойте овощи еще раз. После чистки и тщательного мытья нарежьте морковь кубиками среднего размера или полукругами.
-
подготавливаем баклажан
Баклажан вымойте, очистите от кожицы, срежьте хвостик и нарежьте кубиками, так же как морковь, помидоры и кабачок до этого.
-
подготавливаем перец болгарский
Болгарский перец очистите от семян, удалите хвостик, сполосните овощ водой изнутри и снаружи. Разделите перцы на пополам, удалите белесые перегородки и нарежьте мякоть кубиками или крупными кусочками.
-
тушим овощи в мультиварке
- Подготовьте чашу мультиварки, она должна быть сухая, никакого масла не нужно. Уложите овощи в следующем порядке: кабачок, баклажан, морковь, перец, репчатый лук и помидоры. Сверху все посолите, добавьте специи и сушеные травы для аромата. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «тушение», таймер заведите на 40 минут и нажмите «старт».
- Чуть больше, чем за полчаса, все овощи приготовятся, станут мягче и дадут довольно много сока, поэтому мы и не добавляем воду во время приготовления, может получиться слишком жидко. Когда мультиварка сообщит вам, что программа окончена, осторожно, чтоб не обжечься горячим паром, откройте крышку прибора, перемешайте тушеные овощи и подавайте их к столу.
-
подаем тушеные овощи в мультиварке
Овощи, тушеные в мультиварке, подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному горячему. Как видите, приготовить ароматное и полезное блюдо из овощей с помощью мультиварки совсем несложно, главное выбрать подходящие ингредиенты и специи. Приятного аппетита!
– К тушеным в мультиварке овощам можно добавить мягкий или сливочный сыр.
– Овощи используйте любые, те что вы любите или те, что попались вам под руку в данный момент. Капуста (белокочанная или цветная) и картофель так же подойдут, но, возможно, их придется готовить чуть подольше.
– Томатная паста, сметана или измельченные в блендере помидоры со специями, так же прекрасно подходят к тушеным в мультиварке овощам.