Шок Манже

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Масло, Какао и шоколад
4 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Шок Манже - ароматный изысканный шоколадный десерт для дорогих гостей!

Шок Манже – настоящий шоколадный и очень вкусный десерт, который нравится и детям и взрослым. Одни считают, что это блюдо пришло к нам из Италии, другие считают, что из Франции. На самом деле это не имеет никакого значения, потому что десерт настолько вкусный, что распробовать не успеешь, как уже будет чистый фужер, в котором его подают. Готовится Шок Манже очень просто, а вот нравится практически всем без исключения. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления шока Манже:

  1. Яйца куриные 4 штуки
  2. Сахар 150 грамм
  3. Масло сливочное 200 грамм
  4. Шоколад черный 200 грамм
  5. Лимон маленького размера 1/2 часть
  6. Коньяк 3–4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Чайная ложка, Маленькая миска – 2 штуки, Нож, Средняя кастрюля, Деревянная лопатка, Тарелка – 2 штуки, Кухонная плита, Миксер или ручной венчик, Фужеры или маленькие пиалы, Разделочная доска, Черпак

Приготовление шока Манже:

Шаг 1: подготавливаем шоколад.

измельчаем шоколад на небольшие кусочки
Для того чтобы быстрее растопить шоколад, его нужно первым делом поломать на кусочки. Поэтому чистыми сухими руками ломаем шоколадные плитки на небольшие кусочки и выкладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем яйца.

отделяем желток от белка
Скорлупу яиц с помощью ножа разбиваем над двумя свободными мисками и отделяем желток от белка. Внимание: чтобы белок лучше взбивался, ставим миску с ним в холодильник.

Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.

нарезаем масло на кусочки
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разрезаем на небольшие кусочки. Сливочные кусочки перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим яично-сливочную смесь.

перемешиваем сливочное масло с желтками и сахаром
Заготовку для Шок Манже мы будем готовить на водяной бане. В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она заполнила емкость наполовину, и ставим ее на средний огонь. Когда вода закипит, делаем маленький огонь и ставим поверх кастрюли миску с желтками, кусочками сливочного масла и сахаром. Внимание: дно миски по диаметру должно совпадать с горлышком кастрюли.

Теперь при постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим масло до жидкого состояния, а также полностью растворяем кристаллики сахара. Сразу же после этого не выключаем конфорку, а переходим к самому процессу приготовления десерта.

Шаг 5: готовим Шок Манже – первый этап.

добавляем в яично-сливочную смесь шоколад
В яично-сливочную смесь добавляем кусочки шоколада и, постоянно помешивая, доводим шоколад до жидкого состояния. Сразу же после этого с помощью кухонных прихваток снимаем миску с почти готовым десертом и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 6: подготавливаем белок.

взбиваем белок до пиков
Достаем миску с белками из холодильника и разделяем на две части. Для приготовления Шок Манже нам понадобится всего лишь 2 белка. Теперь, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, хорошо взбиваем их до образования мягких пиков. Внимание: если вы будете пользоваться электроприбором, тогда используйте его на средней скорости.

После этого чистыми руками выдавливаем сок из половинки лимона. Для приготовления десерта нам понадобится всего лишь 0,5 чайной ложки, поэтому цитрус можно выдавить прямо над ложечкой, а после – добавить свежевыжатый сок в белковую смесь. Снова все аккуратно взбиваем до однородности и приступаем ко второму этапу приготовления Шок Манже.

Шаг 7: готовим Шок Манже – второй этап.

добавляем в шоколадную смесь взбитые белки
В остывшее мокко выливаем коньяк и все перемешиваем с помощью столовой ложки. После этого небольшими порциями добавляем взбитые белки и все с осторожностью перемешиваем подручным инвентарем. Вот и все, очень вкусный, ароматный десерт готов! По консистенции Шок Манже получается густым, но все равно жидким.

Шаг 8: подаем Шок Манже.

Шок Манже
С помощью черпака разливаем Шок Манже в фужеры или маленькие пиалы и можем подавать к десертному столу. А вот украсить наш десерт можно на ваше усмотрение, например, на поверхность можно выложить взбитые сливки и украсить блюдо клубникой. А можно просто посыпать кокосовой стружкой или кусочками орехов и наслаждаться просто так вместе с чаем или натуральным кофе.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Шок Манже после приготовления необходимо сразу же подавать к столу, пока он полностью не застыл.

– Для приготовления десерта необходимо использовать сливочное масло с высоким процентом жирности, чтобы Шок Манже получился более густой и насыщенный.

– Для ароматности, когда готовим яично-сливочную смесь, можно добавить пакетик ванильного сахара или же ванилин на кончике ножа.

– Если вы любите десерты с горчинкой, тогда необходимо использовать шоколад с высоким процентом какао. Такой шоколад обычно называют экстра черным.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓