Салат с фасолью на зиму — очень вкусная и сытная заготовка, незаменима во время поста и для всех поклонников правильного питания. Фасоль сама по себе богата питательными веществами, а вместе с овощами и вовсе становится настоящим спасением для организма в холода, предупреждая авитаминоз и внося разнообразие в ваш обыденный рацион. Можно есть салат в горячем виде, разогрев его на сковороде, или в холодном, переложив его из баночки прямо на тарелку.
- Лук репчатый 500 грамм
- Морковь 500 грамм
- Помидоры (Помидор) 2 килограмма
- Фасоль (сухая) 1 килограмм
- Болгарский перец 500 грамм
- Чеснок 100 грамм
- Соль 50 грамм
- Растительное масло 400 миллилитров
- Сахар 25 грамм
- Уксусная эссенция (70%) 5 чайных ложек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с фасолью на зиму
-
Подготавливаем фасоль
Фасоль заранее нужно перебрать и замочить в холодной воде на ночь, чтобы она размокла. При этом по возможности постарайтесь менять воду каждые 3-4 часа. Вымоченную фасоль переложите в большую кастрюлю, залейте ее нужным количеством чистой воды (на 1 стакан фасоли необходимо 3 стакана воды), поставьте все на огонь и, не добавляя соли, варите в течение 50-60 минут после закипания. За это время фасоль должна полностью приготовиться. После варки откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
-
Подготавливаем помидоры
Помидоры как следует промойте, срежьте уплотнения, которые остались после удаления плодоножки. Очищенные томаты измельчите с помощью блендера или мясорубки.
-
Подготавливаем лук
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте тонкими колечками или мелкими кубиками, все зависит от того, как вам больше нравится.
-
Подготавливаем перец
Болгарские перцы очистите от семян и белесых перегородок, а так же не забудьте удалить плодоножки. Промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите, а затем нарежьте их тоненькими полосочками.
-
Подготавливаем морковь
Морковь как следует промойте, это же корнеплод, сперва нужно избавиться от земли. Затем очистите овощи от шкурки, сполосните водой еще раз, а затем измельчите с помощью терки.
-
Подготавливаем чеснок
Зубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
-
Готовим салат с фасолью на зиму
- Сложите перцы, морковь, лук и пюре из помидор в большую кастрюлю, добавьте растительное масло и доведите на медленном огне до кипения. После, частенько помешивая, тушите овощи в течение 20 минут.
- Когда овощи прокипят на медленном огне положенное им время, добавьте туда же фасоль, чеснок, соль, сахарный песок и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, опять доведите на медленном огне до кипения и варите все еще в течение 15 минут.
- За то время, пока тушатся овощи и фасоль, вы как раз успеете подготовить стеклянные банки, простерилизовав их и крышки тоже. Горячий салат с фасолью разложите по банкам сразу же после приготовления. Плотно заверните на заготовках крышки. Укутайте банки с салатом в «шубу», роль которой могут играть кухонные полотенца, тонкое одеяло и попросту одежда. Пусть салат остынет в таком виде, а после можно будет снять «шубу» и отправить заготовки в темное прохладное место, где они и будут храниться.
-
Подаем салат с фасолью
Салат с фасолью очень хорош в пост, когда нельзя ничего мясного, вед фасоль богата питательными веществами и потому насытит ваш организм, не оставив от чувства голода не следа. Конечно, для праздничного стола заготовка простовата, но вот ужин или обед из нее получается просто пальчики оближешь. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
– Стерилизовать банки после того, как вы наполните их салатом с фасолью не нужно, но до этого хорошенько подготовьте их, промыв содой и прогрев паром или в духовом шкафу (микроволновке).
– Заготавливайте салат с фасолью в баночках небольшого объема, особенно если у вас немногочисленная семья. Заготовка из маленькой баночки легко съестся, а если что и останется, то много места в холодильнике она не займет.
– Из указанного количества ингредиентов получается около 4-х литров салата с фасолью на зиму.