Салат из свеклы на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Свекла
7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Всем известно, что свекла – не просто овощ, а настоящий спаситель для организма. Она не только положительно влияет на пищеварение, но и очищает кровь, тем самым улучшая работу сердца, печени и желудка. Так как не все любят эти корнеплоды, предлагаю приготовить салат из свеклы на зиму. Хранится он в консервированных баночках практически в свежем состоянии и так хорошо пропитывается собственным соком и маринадом, что за обеденным столом его уплетают за обе щеки.

Ингредиенты для приготовления салата из свеклы на зиму:

  1. Свекла свежая 3 килограмма
  2. Сахар рафинад — 120 грамм
  3. Соль поваренная 2 столовые ложки
  4. Уксус столовый 1 стакан
  5. Вода чистая холодная 2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, разделочная доска, кухонный нож, шумовка, большая кастрюля с крышкой, кухонные прихватки, большая миска, стакан, столовая ложка, поллитровые стеклянные банки – 7 штук, металлические крышки для банок – 7 штук, консервный ключ, глубокая пиала для подачи, консервный нож, теплое одеяло, кухонная щетка, моющее средство для посуды, тканевое полотенце, кухонная губка, духовка, противень, крупная терка, маленькая кастрюля с крышкой, кухонные щипцы, деревянная лопатка, черпак, широкая воронка

Приготовление салата из свеклы на зиму:

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

промываем свеклу
Прежде чем приготовить салат из свеклы, нам нужно отварить этот чудо-овощ. Поэтому тщательно промываем его под проточной теплой водой, воспользовавшись кухонной щеткой. Так лучше будет удаляться оставшаяся земля и другая грязь.
отвариваем свеклу
Теперь выкладываем компоненты в большую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала овощи. Ставим емкость на большой огонь и даем жидкости закипеть. А чтобы ускорить данный процесс, прикрываем все крышкой. Сразу же после этого слегка прикручиваем конфорку и отвариваем свеклу на протяжении 30 минут.
очищаем свеклу от шкурки
По истечении отведенного времени достаем компоненты с помощью шумовки и аккуратно перекладываем в большую миску. Внимание: конфорку при этом можно выключить, так как она нам пока что не понадобится. Чтобы со свеклы можно было с легкостью удалить шкурку, ставим емкость с ней в раковину под струю холодной воды. Как только овощи остынут, очищаем их и перемещаем на разделочную доску. Пусть пока полежит целенькой.

Шаг 2: стерилизуем банки с крышками.

промываем банки с крышками
Чтобы наша консервация не взорвалась в самый неподходящий момент, важным процессом является стерилизация емкостей, в которых она будет храниться. Поэтому первым делом тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. Для этого используем специальное средство для посуды и кухонную губку. Очищаем тару до тех пор, пока она не станет мылкой. Кстати, это очень легко проверить: достаточно провести по стеклу мокрыми пальцами. Если банки начнут неприятно скрипеть, значит, все готово и можно переходить к следующему этапу стерилизации.
стерилизуем банки
Ставим тару вверх дном на противень и сразу же включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 120 °С. Затем ставим емкости на средний уровень и стерилизуем на протяжении 20 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и даем остыть банкам, не вынимая их оттуда.
стерилизуем крышки
Параллельно с этим наполовину заполняем маленькую кастрюлю обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Для того чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем крышки. Стерилизуем их в течение 10 минут. Затем выключаем конфорку, а крышечки достаем с помощью кухонных прихваток и щипцов и выкладываем на тканевое полотенце. Пусть остывают.

Шаг 3: готовим салат из свеклы на зиму.

натираем свеклу на терку
Когда свекла остынет, воспользовавшись крупной теркой, натираем ее прямо на разделочной доске. Далее перемещаем стружку в чистую большую миску и на время оставляем в стороне.
выкладываем свекольную стружку в кастрюлю
В большую кастрюлю, которую мы заранее тщательно промываем, наливаем чистую воду и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, выкладываем в емкость соль и сахар. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, даем полностью раствориться компонентам. Затем убавляем огонь и выливаем сюда столовый уксус. Вновь перемешав все подручным инвентарем, выкладываем в кастрюлю измельченную свеклу.
варим салат из свеклы
Когда масса начнет кипеть, засекаем 15 минут и варим салат. Внимание: по необходимости время от времени помешиваем его деревянной лопаткой. В конце выключаем конфорку и начинаем консервировать закуску.
выкладываем салат из свеклы в банки
По очереди закрепляем на горлышко каждой банки специальную широкую воронку, чтобы салат не выпадал за пределы емкостей. Далее, воспользовавшись черпаком, выкладываем свекольную массу сюда так, чтобы она практически доверху заполняла тару. Каждую банку плотно закрываем крышками и хорошо закручиваем консервным ключом.
Ставим закатку вверх дном куда-нибудь в укромное место и укутываем теплым одеялом. Это необходимо сделать для того, чтобы салат не спеша дошел до комнатной температуры. Плюс, будет видно, если какая-нибудь баночка протекает. В конце перемещаем закатку в кладовку, где нет солнечных лучей, и ждем, когда придет зима.

Шаг 4: подаем салат из свеклы на зиму.

салат из свеклы на зиму
Я признаюсь честно, что после приготовления мы всегда пробуем одну или две баночки. Уж очень вкусным получается салат из свеклы. Для этого открываем емкости с помощью консервного ножа, а их содержимое выкладываем в глубокую пиалу. Подаем закуску к обеденному столу со всевозможными блюдами. Например, такая свекла сочетается с жареной картошкой, запеченным мясом, вареной гречкой с грибами и многими другими блюдами. Мои домочадцы даже выкладываем салат на хлеб и наслаждаются им в виде бутерброда.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления салата можно использовать свеклу небольшого размера и сочных сладких сортов. В смысле, есть кормовые сорта, они в основном идут большими и редко сладкими. Лучше их не использовать;

– чтобы нашинковать овощи, вместо крупной терки можно использовать специальную для корейских блюд;

– банки не обязательно хранить в кладовке. Можно также плотно закрыть их специальными металлическими крышками с резьбой и поставить в холодильник.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓