Салат из свеклы на зиму
Всем известно, что свекла – не просто овощ, а настоящий спаситель для организма. Она не только положительно влияет на пищеварение, но и очищает кровь, тем самым улучшая работу сердца, печени и желудка. Так как не все любят эти корнеплоды, предлагаю приготовить салат из свеклы на зиму. Хранится он в консервированных баночках практически в свежем состоянии и так хорошо пропитывается собственным соком и маринадом, что за обеденным столом его уплетают за обе щеки.
Ингредиенты для приготовления салата из свеклы на зиму
- Свекла свежая 3 килограмма
- Сахар-рафинад 120 грамм
- Соль поваренная 2 столовые ложки
- Уксус столовый 1 стакан
- Вода чистая холодная 2 стакана
Приготовление салата из свеклы на зиму:
1 подготавливаем свеклу.

Прежде чем приготовить салат из свеклы, нам нужно отварить этот чудо-овощ. Поэтому тщательно промываем его под проточной теплой водой, воспользовавшись кухонной щеткой. Так лучше будет удаляться оставшаяся земля и другая грязь.

Теперь выкладываем компоненты в большую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала овощи. Ставим емкость на большой огонь и даем жидкости закипеть. А чтобы ускорить данный процесс, прикрываем все крышкой. Сразу же после этого слегка прикручиваем конфорку и отвариваем свеклу на протяжении 30 минут.

По истечении отведенного времени достаем компоненты с помощью шумовки и аккуратно перекладываем в большую миску. Внимание: конфорку при этом можно выключить, так как она нам пока что не понадобится. Чтобы со свеклы можно было с легкостью удалить шкурку, ставим емкость с ней в раковину под струю холодной воды. Как только овощи остынут, очищаем их и перемещаем на разделочную доску. Пусть пока полежит целенькой.
2 стерилизуем банки с крышками.

Чтобы наша консервация не взорвалась в самый неподходящий момент, важным процессом является стерилизация емкостей, в которых она будет храниться. Поэтому первым делом тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. Для этого используем специальное средство для посуды и кухонную губку. Очищаем тару до тех пор, пока она не станет мылкой. Кстати, это очень легко проверить: достаточно провести по стеклу мокрыми пальцами. Если банки начнут неприятно скрипеть, значит, все готово и можно переходить к следующему этапу стерилизации.

Ставим тару вверх дном на противень и сразу же включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 120 °С. Затем ставим емкости на средний уровень и стерилизуем на протяжении 20 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и даем остыть банкам, не вынимая их оттуда.

Параллельно с этим наполовину заполняем маленькую кастрюлю обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Для того чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем крышки. Стерилизуем их в течение 10 минут. Затем выключаем конфорку, а крышечки достаем с помощью кухонных прихваток и щипцов и выкладываем на тканевое полотенце. Пусть остывают.
3 готовим салат из свеклы на зиму.

Когда свекла остынет, воспользовавшись крупной теркой, натираем ее прямо на разделочной доске. Далее перемещаем стружку в чистую большую миску и на время оставляем в стороне.

В большую кастрюлю, которую мы заранее тщательно промываем, наливаем чистую воду и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, выкладываем в емкость соль и сахар. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, даем полностью раствориться компонентам. Затем убавляем огонь и выливаем сюда столовый уксус. Вновь перемешав все подручным инвентарем, выкладываем в кастрюлю измельченную свеклу.

Когда масса начнет кипеть, засекаем 15 минут и варим салат. Внимание: по необходимости время от времени помешиваем его деревянной лопаткой. В конце выключаем конфорку и начинаем консервировать закуску.

По очереди закрепляем на горлышко каждой банки специальную широкую воронку, чтобы салат не выпадал за пределы емкостей. Далее, воспользовавшись черпаком, выкладываем свекольную массу сюда так, чтобы она практически доверху заполняла тару. Каждую банку плотно закрываем крышками и хорошо закручиваем консервным ключом.
Ставим закатку вверх дном куда-нибудь в укромное место и укутываем теплым одеялом. Это необходимо сделать для того, чтобы салат не спеша дошел до комнатной температуры. Плюс, будет видно, если какая-нибудь баночка протекает. В конце перемещаем закатку в кладовку, где нет солнечных лучей, и ждем, когда придет зима.
4 подаем салат из свеклы на зиму.

Я признаюсь честно, что после приготовления мы всегда пробуем одну или две баночки. Уж очень вкусным получается салат из свеклы. Для этого открываем емкости с помощью консервного ножа, а их содержимое выкладываем в глубокую пиалу. Подаем закуску к обеденному столу со всевозможными блюдами. Например, такая свекла сочетается с жареной картошкой, запеченным мясом, вареной гречкой с грибами и многими другими блюдами. Мои домочадцы даже выкладываем салат на хлеб и наслаждаются им в виде бутерброда.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления салата можно использовать свеклу небольшого размера и сочных сладких сортов. В смысле, есть кормовые сорта, они в основном идут большими и редко сладкими. Лучше их не использовать;
– чтобы нашинковать овощи, вместо крупной терки можно использовать специальную для корейских блюд;
– банки не обязательно хранить в кладовке. Можно также плотно закрыть их специальными металлическими крышками с резьбой и поставить в холодильник.
Похожие рецепты:

Маринованная свекла на зиму
О полезности свеклы можно говорить много. Правильно приготовленные блюда из этого ценнейшего…
- ———
- 1ч 50м

Салат из свеклы и моркови на зиму
Салат из свеклы и моркови на зиму - бесспорно вкусная и невероятно универсальная заготовка. Сам…
- 20 порций
- 1ч 20м

Свекольные спагетти
Свекольные спагетти - это спагетти с ароматным соусом из запеченной свеклы и чеснока. Подается…
- 2 порции
- 50м

Уникальная закуска с селёдкой на праздник
Отличные рецепты приготовления трех закусок из селедки на праздничный стол, которые многих удивят…
- 10 порций
- 25м

Круче, чем суши! Русские роллы с селедкой без риса
Я готов готовить это каждый день! Роллы из простых доступных продуктов, которые есть в каждом…
- 3 порции
- 20м

Борщевая заправка. Заготовки на зиму
Сегодня предлагаю приготовить борщевую заправку на зиму. Все ингредиенты для этого рецепта мы…
- 20 порций
- 1ч

Новогодний стол 2021 - 10 лучших блюд! Меню на Новый год 2021
10 лучших традиционных блюд на Новый год 2021. Новогоднее меню, 2021, приготовленное с душой на 6…
- 6 порций
- 2дн

Поужинал на 50 рублей
Попробовал приготовить ужин из продуктов, купленных на пятьдесят рублей. Обжарил грибы с луком и…
- 1 порция
- 25м

Три новых салата 2021 "Селедка под шубой", которые вы еще не пробовали
Самый популярный новогодний салат Селедка под шубой по-новому, три новых варианта, которые вам…
- 10 порций
- 1ч

Картофельные драники со свеклой
Иногда хочется привнести какие-то новые нотки в рецепт хорошо известного блюда. Мне кажется, что…
- ———
- 30м

Манная каша без комочков
Белоснежная, ароматная не особо полезная, но очень вкусная манная каша. Любовь к ней привита нам с…
- 1 порция
- 20м

Постная каша из тыквы
Одними из самых популярных постных блюд являются всевозможные каши, приготовленные на воде. В…
- 5 порций
- 40м
Пока нет комментариев