Салат из лука на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук
В избранное Распечатать

Салат из лука на зиму - великолепная пряная заготовка, особенно для тех, кто не очень любит лук из-за того, что он слишком острый. В результате маринования, пропитываясь специями, он становится вкусным и теряет свою жгучесть, поэтому из такого лука получается отличная закуска на праздничный стол, а так же он может стать изюминкой какого-нибудь салата.

Ингредиенты для приготовления салата из лука на зиму:

  1. Лук репчатый 800–900 грамм (небольшие)
  2. Вода 600 миллилитров
  3. Уксус 100 миллилитров
  4. Сахар 250 грамм
  5. Соль по вкусу
  6. Чеснок 1–2 зубчика
  7. Лист лавровый 1–2 штуки
  8. Гвоздика 5 грамм
  9. Черный перец горошком по вкусу
  10. Корица 6 грамм
  11. Лимон 1/2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля - 2 штуки, нож кухонный, доска разделочная, банки с крышками, ключ консервный, столовая ложка, кухонное полотенце, щипцы для банок, шумовка.

Приготовление салата из лука на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем лук.


Первым делом очистите луковицы от шелухи и проверьте, нет ли на них темных пятен или прочих не очень хороших следов. Ведь все овощи должны быть свежими, упругими и гладкими. Отобранные и очищенные луковицы вымойте прохладной водой, чтобы окончательно избавить их от песчинок и прочей грязи.

Шаг 2: Варим лук.


Подготовленные луковицы сложите в кастрюлю, залейте 600 миллилитрами воды и выжмите туда же сок половинки лимона, следя за тем, чтобы мякоть фрукта и косточки не попали в общую жидкость. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 2-5 минут в зависимости от размеров луковиц.
После варки лук выловите из кастрюли с помощью шумовки, сполосните прохладной водой и разложите по подготовленным стеклянным банкам.

Шаг 3: Варим маринад.


В воду из-под лука добавьте сахарный песок и соль, доведите до кипения, одновременно размешивая, пока все не растворится. В самый последний момент влейте в кипящий маринад уксус, не переставая мешать и тут же снимите с огня.

Шаг 4: Заготавливаем салат из лука на зиму.


Пока кипятится и готовится маринад, добавьте в баночки с луком специи, разложив по паре лавровых листьев, несколько тонких ломтиков чеснока, немного гвоздики с корицей и 2-3 горошины черного перца в каждую. Разлейте готовый маринад в каждую банку, наполнив тары до самого верха.
В большой кастрюле постелите кухонное полотенце, поставьте на него прикрытые крышками банки с салатом из лука, залейте их водой, такой же горячей, как и маринад, по самые плечики. Накройте все крышкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы вода в кастрюле не бурлила очень сильно, и простерилизуйте банки с заготовками в течение 10-35 минут в зависимости от их размера. В конце вынимайте каждую по отдельности и плотно закручивайте. Переверните банки с салатом из лука вверх дном, укутайте пледом или полотенцем и подождите, пока они остынут. Когда заготовки станут комнатной температуры, подпишите каждую и поставьте храниться в темное место.

Шаг 5: Подаем салат из лука.


Салат из лука,приготовленный по этому рецепту получается вкусным, нисколько не жгучим, а потому вы просто можете выложить овощи из маринада и подавать их на отельной тарелочке в качестве закуски или приготовить с ними какое-нибудь особенное блюдо.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Простерилизуйте банки с заготовками любым удобным для вас способом, а не только тем, который описан в рецепте.

– Помимо указанных специй, вы можете добавить что-то на свое усмотрение, например, несколько веточек укропа или розмарина, а так же пару-тройку горошин душистого перца.

– Лук можно брать как белый, так и красный, можно даже смешивать их между собой в одной банке.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓