Рис в томате на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Помидор, Рис
В избранное Распечатать

Рис в томате на зиму - сытное блюдо, которое просто необходимо иметь под рукой каждой хозяйке. Такой рис выручит вас в любой ситуации, будь то неожиданный визит гостей или нежелание что-либо готовить, просто откройте баночку и подайте к столу вкуснейший рис в томате. И, самое главное, готовится это блюдо без использования уксуса!

Ингредиенты для приготовления риса в томате на зиму:

  1. Помидоры свежие 3 килограмма
  2. Морковь 1 килограмм
  3. Перец болгарский 1 килограмм
  4. Лук репчатый 1 килограмм
  5. Рис 1 килограмм
  6. Масло растительное 0,5 литра
  7. Соль по вкусу
  8. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, нож для чистки овощей, мясорубка, деревянная ложка, половник, стеклянные банки с крышками, кухонное полотенце.

Приготовление риса в томате на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.


Все овощи нужно помыть и почистить. У помидор вырезать уплотнения на макушке, с моркови соскоблить шкурку, болгарский перец избавить от семян, хвостиков и срезать белесые перегородки, а репчатый лук очистить от шелухи.
Промытые и очищенные овощи затем надо пропустить через мясорубку один за другим, чтобы получилась водянистая кашица. При этом можно не растрачивать усилия напрасно, измельчая каждый овощ в отдельную тарелку, а сразу смешивать все в той самой кастрюле, в который вы после будете тушить смесь.
Отдельно промойте рис в холодной воде. При этом воду нужно менять или проводить эту процедуру с помощью дуршлага. Мойте крупу, пока жидкость, в которой вы это делаете, не станет прозрачной.

Шаг 2: Тушим овощи.


Кастрюлю с измельченными в мясорубке овощами поставьте на средний или медленный огонь и подождите, пока смесь закипит. После тушите все в течение 45 минут. Крышкой накрывать не нужно, а вот периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело, стоит.

Шаг 3: Добавляем рис.


Когда овощи протомятся положенное им время, засыпьте в кастрюлю промытый рис. Отдельно обращу ваше внимание на то, что рис мы не варим, а засыпаем в овощи сырым.
Вслед за рисом в кастрюлю отправляется растительное масло, соль и сахарный песок. Теперь смесь хорошенько перемешайте,  вновь доведите до кипения и варите еще 45 минут. При этом за рисом с овощами нужно обязательно следить и часто перемешивать.

Шаг 4: Консервируем рис в томате на зиму.


Как только рис в томате будет готов, его тут же нужно будет разложить по банкам. Последние же обязательно должны быть простерилизованными, прокипятить крышки тоже не забудьте.
Плотно закройте заготовку, укутайте в кухонные полотенца или плед, переверните вверх дном, поставив на крышки и подождите, пока баночки остынут. Остывший рис в томате уберите в темное прохладное место к прочим заготовкам.

Шаг 5: Подаем рис в томате.


Я думаю, что долго описывать то, как следует подавать рис в томате, нет нужды. Вы сами все прекрасно поймете, когда откроете первую баночку, чтобы взять пробу, и тут же найдете применение этой вкусной и сытной заготовке. Например, в нашей семье ее принято просто намазывать на хлеб и есть в качестве закуски или на полдник. При желании в салат можно добавить майонез или сметану, хотя на мой взгляд всего в нем итак достаточно и при этом нет ничего лишнего.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вам понравился этот рецепт, то обязательно попробуйте еще и салат с рисом на зиму.

– Вместо мясорубки так же можно воспользоваться кухонным комбайном, только убедитесь сперва, что он достаточно мощный и не задымится после третьей помидорки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓