Редис на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Редис
В избранное Распечатать

Редис на зиму - удивительная, простая в приготовлении и очень вкусная заготовка. Попробовать ее стоит обязательно, вас, наверняка, порадуют аппетитные редиски в ароматном маринаде. Посмотрите только, как вкусно они смотрятся в баночках, а на тарелке и того краше! Удивите ваших гостей такой оригинально закуской, поданной к праздничному столу.

Ингредиенты для приготовления редиса на зиму:

  1. Редис 1 килограмм
  2. Зелень укропа 1 пучок
  3. Вода (ключевая или бутилированная) 1 литр
  4. Зубчики чеснока 5 штук
  5. Перец черный 5 горошин
  6. Уксус (6–9%) 2 столовые ложки
  7. Соль 2 столовые ложки
  8. Лист лавровый 2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сотейник, стеклянные банки с крышками, нож кухонный, щеточка для мытья овощей, половник, закаточная машинка, кухонное полотенце.

Приготовление редиса на зиму:

Шаг 1: подготавливаем редис.


Редис как следует промойте. Лучше даже взять для этих целей специальную щеточку, особенно учитывая тот факт, что редис растет в земле, так что на нем точно много всякой грязи.
После мытья срежьте с редиса остатки вершков и корешков. Накрошите подготовленные овощи толстыми кружочками или крупными аккуратными ломтиками.
Не забудьте промыть и чуть обсушить зелень укропа, а так же почистить от шелухи зубчики чеснока и порезать их толстенькими дольками.

Шаг 2: укладываем редис в банки.


Заранее промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Затем в теплые (это важно!) банки уложите кусочки редиса, чередуя его с зубчиками чеснока и веточками укропа. Лучше всего сделать такое соотношение: толстый слой редиса, 2-3 дольки чесночного зубчика и немного зелени укропа. Наполните банку по самые плечики, пусть дольки овощей лежат плотненько друг к дружке.

Шаг 3: готовим маринад.


Маринад готовится очень просто. Сперва вскипятите в сотейнике чистую воду, затем растворите в ней без остатка соль. После добавьте оставшиеся специи. Перемешайте кипящую жидкость, добавьте в нее уксус и тут же снимите с огня.

Шаг 4: заготавливаем редис на зиму.


Залейте редис в банках только что приготовленным маринадом. Плотно закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Поставьте заготовленный редис на полотенце, а затем закутайте банки. Закутать можно в те же кухонные полотенца или тонкий плед. Снять эту "шубку" можно после того, как редис в банках остынет, то есть, примерно, через 1 день.
Заготовленный на зиму редис не требует никаких особенных условий для хранения.

Шаг 5: подаем редис, заготовленный на зиму.


Подавайте редис в качестве закуски на ваш обыденный или праздничный стол, украшайте им различные горячие и холодные блюда, ведь этот овощ несомненно выглядит очень классно, а его вкус только пробуждает аппетит. Радуйте себя и окружающих оригинальными блюдами не зависимо от времени года.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– На мой взгляд лучше всего использовать яблочный уксус, точно так же, как и при заготовке огурцов. Получается вкусней.

– Первую пробу маринованного на зиму редиса можно попробовать уже через пару месяцев.

– Для того, чтобы ваши заготовки не портились и хранились как можно дольше, с особой тщательностью относитесь к подготовке посуды. Так банки нужно промыть и простерилизовать (паром, в микроволновке или духовке), а крышки прокипятить. И лучше всего пользоваться проверенной машинкой для закатки.

– Можете использовать те специи, которые вам больше нравятся, например, дополните маринад горчицей или кориандром.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓