Редис на зиму — удивительная, простая в приготовлении и очень вкусная заготовка. Попробовать ее стоит обязательно, вас, наверняка, порадуют аппетитные редиски в ароматном маринаде. Посмотрите только, как вкусно они смотрятся в баночках, а на тарелке и того краше! Удивите ваших гостей такой оригинально закуской, поданной к праздничному столу.
- Редис (ка оливка должна влезать в середину редиски) 1 килограмм
- Укроп 1 пучок
- Вода (ключевая бутрованная) 1 литр
- Чеснок (Зубчики чеснока) 5 штук
- Перец черный (молотый) 5 горошин
- Уксус столовый (6-9%) 2 столовые ложки
- Соль 2 столовые ложки
- Лавровый лист 2 штуки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Редис на зиму
-
подготавливаем редис
Редис как следует промойте. Лучше даже взять для этих целей специальную щеточку, особенно учитывая тот факт, что редис растет в земле, так что на нем точно много всякой грязи. После мытья срежьте с редиса остатки вершков и корешков. Накрошите подготовленные овощи толстыми кружочками или крупными аккуратными ломтиками. Не забудьте промыть и чуть обсушить зелень укропа, а так же почистить от шелухи зубчики чеснока и порезать их толстенькими дольками.
-
укладываем редис в банки
Заранее промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Затем в теплые (это важно!) банки уложите кусочки редиса, чередуя его с зубчиками чеснока и веточками укропа. Лучше всего сделать такое соотношение: толстый слой редиса, 2-3 дольки чесночного зубчика и немного зелени укропа. Наполните банку по самые плечики, пусть дольки овощей лежат плотненько друг к дружке.
-
готовим маринад
Маринад готовится очень просто. Сперва вскипятите в сотейнике чистую воду, затем растворите в ней без остатка соль. После добавьте оставшиеся специи. Перемешайте кипящую жидкость, добавьте в нее уксус и тут же снимите с огня.
-
заготавливаем редис на зиму
Залейте редис в банках только что приготовленным маринадом. Плотно закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Поставьте заготовленный редис на полотенце, а затем закутайте банки. Закутать можно в те же кухонные полотенца или тонкий плед. Снять эту «шубку» можно после того, как редис в банках остынет, то есть, примерно, через 1 день. Заготовленный на зиму редис не требует никаких особенных условий для хранения.
-
подаем редис, заготовленный на зиму
Подавайте редис в качестве закуски на ваш обыденный или праздничный стол, украшайте им различные горячие и холодные блюда, ведь этот овощ несомненно выглядит очень классно, а его вкус только пробуждает аппетит. Радуйте себя и окружающих оригинальными блюдами не зависимо от времени года. Приятного аппетита!
– На мой взгляд лучше всего использовать яблочный уксус, точно так же, как и при заготовке огурцов. Получается вкусней.
– Первую пробу маринованного на зиму редиса можно попробовать уже через пару месяцев.
– Для того, чтобы ваши заготовки не портились и хранились как можно дольше, с особой тщательностью относитесь к подготовке посуды. Так банки нужно промыть и простерилизовать (паром, в микроволновке или духовке), а крышки прокипятить. И лучше всего пользоваться проверенной машинкой для закатки.
– Можете использовать те специи, которые вам больше нравятся, например, дополните маринад горчицей или кориандром.