Онигири

Сложность:
Основные ингредиенты: Семга, Рис
4 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Японские онигири украсят ваш стол и подарят вам незабываемую экзотику!

Онигири или как их еще называют «омусуби» – классическая японская закуска, которая может быть сделана в разных формах, со всевозможным съедобным содержимым. Эти «рисовые мини-пирожки» идеально подходят для путешествий, ведь готовятся из продуктов, которые прошли термическую обработку: варкой, соленьем, жаркой или пропариванием. В основном онигири наполняют соленой или кислой начинкой, сегодня мы с удовольствием представляем вам один из таких рецептов!

Ингредиенты для приготовления онигирей:

  1. Рис (для суши) 1/2 стакана
  2. Нори (прессованные водоросли) 1/2 листа
  3. Семга малосольная 2 кусочка (весом 100 грамм)
  4. Соль щепотка
  5. Вода чистая 1 стакан (для риса) и 4 столовые ложки (для формирования)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Чайная ложка, Столовая ложка, Миска, Дуршлаг с мелкой сеткой, Противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 2 литра), Деревянная кухонная ложка, Плита, Вафельное полотенце, Ножницы, Разделочная доска, Нож, Глубокая тарелка, Маленькая пиала, Средняя пиала, Полиэтиленовая пищевая пленка, Тарелка

Приготовление онигирей:

Шаг 1: подготавливаем рис.

рис в дуршлаге
Берем 1/2 стакана риса для суши, пересыпаем его в небольшую миску, заливаем обычной проточной водой и тщательно промываем, проделываем этот процесс не менее 10 раз или до кристальной прозрачности воды. После перекидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой и оставляем в этой емкости на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем рисовые зерна в противопригарную кастрюлю с толстым дном и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим и заправляем рис.

рис в кастрюле
Заливаем рис 1 стаканом чистой воды и ставим кастрюлю на плиту, включенную на сильный уровень. Как только жидкость начнет закипать, перемешиваем рис с водой деревянной кухонной ложкой, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим рисовые зерна 15 минут.
отваренный рис
Затем снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем ее вафельным полотенцем, сверху на него кладем крышку и выдерживаем рис в таком виде 10 минут. После снимаем крышку, полотенце и остужаем готовый рис до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем начинку и листы нори.

нарезка нори
Время зря не теряем, пока остывает рис, берем половину листа прессованных водорослей нори и нарезаем полосками толщиной в 2 – 2,5 сантиметра и длиной от 5 до 7 сантиметров. Всего надо 4 полоски или больше, их количество зависит от того, как вы хотите украсить ваш онигири.
нарезка рыбы
Затем поочередно удаляем с каждого кусочка малосольной семги кожицу, реберную и хребтовую кости. Кладем рыбное мясо на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, их диаметр может колебаться от 2 - 5 миллиметров до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку, а водоросли оставляем на разделочной доске.

Шаг 4: формируем онигири.

пиала с пленкой
Теперь вливаем в маленькую пиалу 4 столовые ложки чистой, кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды. Добавляем к ней щепотку соли и перемешиваем ее с жидкостью до однородности, а также до полного растворения соляных крупинок. Затем берем чистую пиалу среднего размера и кладем на ее дно кусочек полиэтиленовой пищевой пленки, например, квадрат диаметром 15 на 15 сантиметров.
соленая вода на пленке
На средину пленки вливаем 1 столовую ложку соленой воды.
рис на пленке
Выкладываем на нее 1/4 от общей массы риса.
начинка в рисе
Делаем чистым пальцем в центре рисовой горки небольшое, не сквозное углубление и кладем в него 1/4 от общей массы измельченной семги.
рисовая горка
Аккуратно собираем рис по бокам и наваливаем его горкой на начинку.
кулек с рисом
Соединяем концы полиэтиленовой пленки.
форма онигири
Скручиваем их в кулечек и придаем рисовой массе желаемую форму: треугольник, шарик или овал.
онигири на тарелке
После снимаем с почти готового онигири пленку.
онигири в нори
И оборачиваем «рисовый пирожок» в лист нори, прикладывая его к рисовой поверхности шершавой стороной.
готовый онигири
По желанию на «рисовые пирожки» можно приклеить несколько полос водорослей. Тем же способом формируем остальные онигири, укладываем их на тарелку и подаем.

Шаг 5: подаем онигири.

онигири
Онигири подаются комнатной температуры или в холодном виде. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить васаби, соевый соус, маринованный имбирь, а также тэмпура – обжаренные в кляре овощи или морепродукты.
онигири с семгой
Едят эти вкусности палочками и запивают саке, зеленым чаем или сливовым вином. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Начинка в данном рецепте не принципиальна! Можно использовать любые тушеные, жареные, соленые морепродукты, рыбу, овощи, также очень часто онигири фаршируют красной или черной икрой или умэбоси - маринованной солено-кислой сливой.

– Иногда в отваренный рис добавляют мелко измельченный огурец, авокадо, тушенную морскую капусту, зеленый лук или кунжут. Очень часто сформированные онигири не заворачивают в нори, а просто обваливают их в измельченных орехах или кунжуте.

– Рис можно варить в казане.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓