
Ленивые голубцы на зиму
Ленивые голубцы на зиму - готовый консервированный обед, который достаточно просто вынуть из банки и разогреть. А чтобы сделать заготовку еще вкусней и аппетитней, в рецепте предлагается добавить яблоки. Кусочки фруктов придадут овощам, тушеным с рисом, чудесную сладкую нотку, так что ваши ленивые голубцы станут у всей семьи самыми любимыми. Так же это блюдо можно употреблять в пищу во время поста, поскольку в нем нет никаких продуктов животного происхождения.
Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов на зиму
- Капуста белокочанная 1,7 килограмма
- Морковь 500 грамм
- Лук репчатый 200 грамм
- Помидоры 450 грамм
- Перец болгарский 200 грамм
- Яблоки 250 грамм
- Чеснок 3 дольки
- Рис 1 стакан
- Соль 2–3 чайные ложки (без горки)
- Масло подсолнечное рафинированное 100–120 миллилитров
- Сахар 50–70 грамм
- Уксус 50 миллилитров
- Перец (черный, красный) молотый по вкусу
- Зелень (свежая, замороженная или сушеная) по вкусу
-
Основные ингредиентыКапуста, Морковь, Перец, Помидор, Яблоко
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, деревянная ложка, половник, терка, стеклянные банки с крышками, кухонные прихватки для горячего, дуршлаг.
Приготовление ленивых голубцов на зиму:
Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и покрошите кубиками среднего размера.
Морковку промойте проточной водой, снимите с нее шкурку, а после еще раз сполосните овощ. Подготовленный корнеплод порежьте кубиками, точно так же, как лук или натрите на средней терке.

Снимите верхние листья с капусты, а затем вырежьте горькую кочерыжку. Подготовленный кочан разделите на две или четыре части, как вам удобней, а после порежьте их полосками или квадратами.

Помидоры помойте, сделайте на шкурке крестообразный надрез, а затем обварите их крутым кипятком. После чего с томатов нужно снять кожицу и вырезать уплотнение, оставшееся от плодоножки.

Очищенную мякоть помидор нужно порезать кубиками небольшого размера.

Болгарский перец очистите от сердцевины с семенами, удалите зеленые хвостики, а после хорошенько промойте оставшуюся мякоть. Очищенные перцы нарежьте соломкой.

Яблоки как следует промойте теплой водой, удалите из них семенную коробочку, срежьте усики и вырвите веточку. После всего нарежьте фрукты дольками небольшого размера.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после измельчите любым удобным для вас способом, пропустив через чеснокодавку или просто порубив ножом.
Шаг 2: Тушим овощи.

В кастрюлю влейте подсолнечное масло, разогрейте его, а после бросьте в него лук и морковь. Тушите овощи на среднем огне в течение 5-7 минут. Они не должны сильно обжариться.
Затем добавьте к луку и моркови дольки яблок и соломку из сладкого перца и, все время помешивая, продолжайте готовить еще 5-10 минут.

Следующая на очереди капуста. Добавьте ее в кастрюлю, хорошенько все перемешайте и тушите все так же на среднем огне еще 5-10 минут. Овощи должны стать мягче и выделить сок.
Шаг 3: Варим рис.

Рис промойте и отварите до полуготовности. Иначе говоря крупа должна остаться внутри твердой, но снаружи уже быть мягкой. Тут проще определять по вкусу.
После варки слейте с риса воду, откинув его на дуршлаг.
Шаг 4: Добавляем рис.

За 3-4 минуты до готовности голубцов, влейте в кастрюлю с ними уксус, перемешайте и накройте крышкой до окончания процесса.
Шаг 5: Заготавливаем ленивые голубцы на зиму.

Как только ленивые голубцы буду готовы, их тут же, даже не снимая с плиты, нужно разложить по прогретым стерильным баночкам, а после плотно закрыть прокипяченными крышками и укутать пледом или тонким одеялом. Когда заготовки полностью остынут, переместите их в прохладное и недоступное для солнечных лучей место.
Шаг 6: Подаем ленивые голубцы.

Ленивые голубцы получаются очень сытными и просто незаменимы, если вы соблюдаете пост. Перед подачей заготовку нужно выложить в тарелку и разогреть с помощью микроволновки, например. А если очень хочется добавить туда мяско, то просто используйте консервированные овощи с рисом в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Лучше всего заготавливать ленивые голубцы в банках небольшого размера, рассчитанным на столько порций, сколько у вас в семье обычно едоков. Ведь после открытия заготовку нужно хранить в холодильнике не дольше пары дней.
– Специи можете использовать любые, которые вам по душе. Добавьте для аромата лавровый лист или несколько горошин душистого перца, а так же немного гвоздики, все это может сделать ваши ленивые голубцы на зиму еще вкусней.
Пока нет комментариев