Лаваш домашний

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука
В избранное Распечатать
Простое и универсальное блюдо

Удивительно как простые, казалось бы на первый взгляд блюда становятся популярными - примером тому лаваш. А все потому, что он сочетается с большим количеством продуктов и становится незаменимым во многих выпечках, вторых блюдах, а также закусках. При этом приготовить ароматный, тонкий, домашний лаваш совсем нетрудно.

Ингредиенты для приготовления лаваша домашнего:

  1. Мука пшеничная 4 ст
  2. Вода чистая 2 ст
  3. Соль 2 ч. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, Кухонная плита, Сковорода, Чайная ложка, Миска, Скалка, Сито, Венчик, Кухонное полотенце

Приготовление лаваша домашнего:

Шаг 1: Готовим тесто.

готовим тесто В большую миску выливаем два стакана воды, высыпаем соль и перемешиваем до тех пор, пока большая часть крупинок не растворится. Затем частями добавляем муку через сито, одновременно просеивая, и после каждого раза тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Как только перемешивать венчиком (вилкой) будет трудно, продолжаем замес руками. В итоге у нас должно получиться густое тесто, липнущее к рукам. Если тесто получается слишком мягкое, добавьте еще немного муки.

Готовое тесто оставляем настаиваться в течение 30 минут.

Шаг 2: Подготавливаем блюдо к обжариванию.

замешиваем тесто После того как тесто настоялось, посыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Замешиваем его до упругости около 15 - 20 минут. Тесто должно перестать прилипать к скалке и к столу.

раскатываем тесто

Затем делим на маленькие части, и каждую раскатываем в тонкую лепешку округлой формы.

лепешка лаваша

Примерная толщина лепешки должна быть не больше 5 мм.

Шаг 3: Обжариваем лаваш.

обжариваем лепешку Ставим чистую сковороду на плиту, включаем средний огонь и ждем когда она разогреется. После чего слегка посыпаем лепешку мукой и выкладываем в сковороду. Обжариваем ее с двух сторон до легкой румяности, немного прижимая кухонным полотенцем или салфетками при вздутии. Укладываем в чистую тарелку и обжариваем следующий лаваш.

Шаг 4: Подаем лаваш домашний.

лаваш домашний Лавашам дают немного остыть и подают вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Хотя можно их полностью остудить и использовать для приготовления закусок с овощами, мясом или грибами для легкого перекуса, например, на учебе или работе.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Лаваш можно приготовить с использованием дрожжей. Подробнее узнать как можно здесь.

– Лаваши можно не только обжаривать на сковороде, но и запекать в духовке на противне. Правда, в таком случае они получатся более пышные, но полые внутри.

– С лавашем можно готовить не только шаурму, но и множество других блюд, причем как горячих, так и холодных.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓