Запеченная баранина с рисом
Если вы устали от обычного плова, который посещает ваш стол с чудовищной закономерностью, тогда запеченная баранина с рисом это то, что вам надо! Этот великолепнейший и очень простой рецепт я нашла на одном из европейских сайтов. Простота приготовления и невероятный вкус этого яства очень меня поразили, уверена, что и вам придется по вкусу нежное баранье мяско и ароматный пропитанный специями рис!
Ингредиенты для приготовления запеченной баранины с рисом
- Баранина мякоть 800 грамм
- Рис «Арборио» 300 грамм
- Вино сухое столовое 300 миллилитров
- Масло растительное 60 миллилитров
- Чеснок 5 зубцов
- Майоран 1/2 чайной ложки
- Зира (кумин) 1 чайная ложка
- Орегано 1/2 чайной ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Мята свежая 20 грамм
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- Вода чистая дистиллированная примерно 1 стакан
Приготовление запеченной баранины с рисом:
1 подготавливаем баранину.

Баранью мякоть промываем под холодной проточной водой от крови и других загрязнений. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем его на разделочную доску и при помощи ножа для нарезки мяса, удаляем с бараньей мякоти жилы. Затем нарезаем мясо порционными кусками до 5 – 6 сантиметров и укладываем в глубокую миску.
2 подготавливаем чеснок и мяту.

Чеснок чистим от кожуры и промываем вместе со свежими листиками мяты под холодной проточной водой, потом встряхиваем их над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску и нарезаем, чеснок кусочками произвольной формы до 5 миллиметров, а листья мяты просто мелкое шинкуем.
3 маринуем мясо.

Перекладываем кусочки чеснока и листики мяты в миску с мясом. Туда же добавляем нужное количество столового сухого вина, майорана, орегано, соли, зиры, и черного молотого перца. Смешиваем эти продукты чистыми руками так, чтобы баранина покрылось со всех сторон специями, солью, измельченным овощем и зеленью мяты.

Слегка утрамбовываем мясо, затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 1 – 2 часа. За это время насыщенный маринад смягчит мясные ткани и пропитает кусочки баранины невероятно приятным ароматом.
4 подготавливаем рис.

После выкладываем на кухонный стол нужное количество риса « Арборио», перебираем его и удаляем поврежденные зерна, а также разный сор в виде мелких камушков. Скидываем рисовые зерна в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. Оставляем рис в дуршлаге на 3 – 4 минуты, для того чтобы стекли остатки жидкости и после перекидываем его в глубокую миску.
5 обжариваем мясо.

Через 1 - 2 часа разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, достаем из холодильника миску с мясом и удаляем полиэтиленовую пленку. Затем сушим кусочки баранины бумажными кухонными полотенцами, так чтобы на них не было листков мяты и кусочков чеснока и перекладываем мясо в глубокую тарелку. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее большую сковороду с 30 миллилитрами растительного масла это примерно 3 столовые ложки. В сильно разогретый жир укладываем куски баранины и обжариваем их до золотистой темно коричневой корочки, периодически помешивая кухонной лопаткой.

На этом этапе доводить мясо до полной готовности не надо, легкая корочка нужна для того, чтобы во время запекания куски баранины сохранили свою целостность и не стали сухими. Для более качественной обжарки лучше жарить мясо порциями в 2 – 3 захода. Одновременно с жаркой мяса ставим на соседнюю конфорку чайник с 1 стаканом чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения.
6 соединяем все ингредиенты.

Пока дожаривается мясо, берем форму для запекания, вливаем в нее 3 столовые ложки растительного масла и чистой ладонью руки распределяем жир по всему периметру емкости. Затем на дно формы кладем промытый рис так, чтобы он лег ровным слоем с примерной толщиной до 1,5 сантиметров и слегка его солим, а сверху на рисовые зерна выкладываем обжаренные кусочки баранины.
7 разогреваем маринад.

В сковороду, в которой жарилась баранина, вливаем оставшийся маринад, доводим жидкость до кипения и после закипания переливаем ее в форму с мясом и рисом. К этому времени закипит вода в чайнике.
8 запекаем баранину с рисом.

Теперь смотрим уровень жидкости в форме, она должна полностью покрыть рис и быть чуть ниже уровня мяса. Если ее мало, тога добавляем в форму немного кипятка из чайника доводя уровень жидкости до нужной степени. Затем затягиваем форму с пока еще сырыми продуктами алюминиевой пищевой фольгой так, чтобы не было щелей, и ставим ее в разогретую до нужной температуры духовку на 50 минут. По истечении этого времени рис и мясо дойдут до полной готовности, удаляем форму из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем. Даем ароматному блюду настояться 3 – 4 минуты и после аккуратно удаляем с формы фольгу. Затем при помощи столовой ложки раскладываем баранину с рисом по тарелкам и подаем горячее кушанье к столу.
9 подаем запеченную баранину с рисом.

Запеченная баранина с рисом подается в горячем виде к обеду или ужину. В виде дополнения к этой вкуснятине можно подать соления, соусы на основе томатов, овощные нарезки или салаты из свежих овощей. На вкус блюдо получается пряным, с ярко выраженным ароматом специй и чеснока. После запекания рисовые зерна впитывают в себя маринад вместе с бараньим жиром, разбухают, становятся мягкими и в тоже время сохраняют свою форму, а запеченное баранье мясо приобретает мягкую нежную текстуру. Под это яство подойдут крепкие алкогольные напитки такие как водка или крепленое красное вино, детям можно предложить цитрусовые соки или соки из красных сортов винограда. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо стеклянной жаростойкой формы для запекания можно использовать алюминиевую сковороду со съемной ручкой и толстым дном. Также можно готовить такую баранину с рисом в противопригарном противне или в противопригарной форме для выпечки тортов без съемных бортов.
– Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.
– Вместо воды можно использовать любой мясной бульон или овощной отвар.
– По желанию количество пряностей, чеснока и мяты можно варьировать.
Похожие рецепты:

Таджикский плов
Таджикская кухня славиться своими пряными блюдами. И одно из них это плов. Главное отличие…
- 6 порций
- 2ч

Плов Самаркандский
Плов Самаркандский - национальное блюдо Узбекистана. Как и природа, и люди, кухня этой страны очень…
- 12 порций
- 5ч 25м

Плов
Плов – национальное блюдо народов Средней Азии. Рецептов этой еды бесчисленное множество, и все они…
- 8 порций
- 2ч

Плов в казане
Плов — блюдо восточной кухни, которое своим вкусом завоевало популярность во всем мире…
- 8 порций
- 2ч

Аришта-плов
Разные страны и народности присваивают себе возникновение этого простого, но очень вкусного плова…
- 10 порций
- 1ч 25м

Узбекский плов
В Средней Азии плов блюдо праздничное, когда вся семья собирается за столом на нем главное место…
- 4 порции
- ———

Рис по-татарски
Когда-то татары вели кочевой образ жизни. В тех условиях могла сформироваться только очень простая…
- 3 порции
- 2ч

Шавля
Шавля - традиционное блюдо узбекской кузни, близкий родственник плова. Она готовится проще и…
- 4 порции
- 1ч 30м

Плов по-бухарски
Кто из нас никогда не пробовал плов? Наверное не найдется такого человека, который бы хоть раз в…
- 4 порции
- 1ч

Долма или голубцы
Долма — это простое и очень вкусное блюдо, которое обычно готовится из виноградных листьев и…
- 5 порций
- 2ч

Такие потрясающие голубцы вы еще не пробовали! Заворачиваем фарш в виноградные листья
Долма — голубцы в виноградных листьях. Со стола улетают вмиг! Я готовлю в большим количеством…
- 80 порций
- 1ч 30м

Плов узбекский (по-фергански)
Вам нравиться плов? Если да то мы приглашаем вас принять участие в процессе приготовления…
- 1 порция
- 1ч
Пока нет комментариев