Приготовление кололака ширакского:
1Подготовка баранины.

Мякоть баранины (мясо без костей) нужно хорошенько промыть в воде, затем немного обсушить. Острым ножом нарезаем мясо на небольшие куски, которые в дальнейшем мы пропускаем через мясорубку. На выходе у нас должен получиться фарш мелкого помола, поэтому либо мы устанавливаем соответствующую насадку на мясорубку, либо пропускаем его несколько раз. Далее очищаем крупную луковицу от шелухи, промываем ее и также пропускаем через лезвия мясорубки. Лучше всего пользоваться для продавливания специальным прессом, а не делать это пальцами. В получившийся фарш нужно добавить два желтка. Для этого над миской разбиваем ножом яйцо, но не раскрываем его полностью. Через образовавшуюся щель начнет стекать белок, а желток останется в скорлупе. Далее фарш немного солим и перчим и тщательно его вымешиваем до однородного состояния.

Кололаки делаются руками, так как данный способ удобнее всего и считается традиционным. Тщательно моем руки, но оставляем их смоченными водой. После чего берем немного фарша и скатываем его в форме шара. Его величина должна быть чуть больше грецкого ореха. Далее разделочную доску посыпаем просеянной пшеничной мукой высшего сорта. Кладем шарик фарша на доску и раскатываем его, придавая продольную округлую форму (наподобие сигары). Подобным образом делаем кололаки из всего бараньего фарша.
3Предварительная обжарка блюда.

На сковороду вливаем немного растительного масла и разогреваем ее на среднем огне. Выкладываем на нее кололаки в один слой и обжариваем со всех сторон по 3-4 минуты с каждой. Таким образом, наше блюдо дойдет по полуготовности. В дальнейшем мы снимаем обжаренные кололаки со сковороды деревянной или металлической лопаткой в тарелку.
4Запекаем кололаки.

На противень или жаропрочную форму выкладываем сливочное масло, нарезанное кусочками. Выкладываем в один слой кололаки. Далее необходимо со сковороды, в которой проходила предварительная обжарка слить жир и ложкой немного полить им бараньи котлетки. Большую луковицу очищаем от кожуры и тщательно его промываем. Нарезаем его кольцами. Помытые и высушенные ранее помидоры избавляем ножом от плодоножки и разрезаем на 6 долек. Лук и помидоры равномерно выкладываем на кололаки. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее противень. Запекаем блюдо при температуре 180-200 градусов 20 минут.
5Подаем кололак ширакский.

Два пучка петрушки нужно хорошенько промыть и высушить. Зелень измельчаем острым ножом. Когда кололаки подоспеют, достаем их из духовки и обильно посыпаем мелко нашинкованной зеленью. Украшаем блюдо веточкой петрушки и подаем на стол в горячем виде в порционных тарелках или же на большом блюде.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Кололак ширакский можно подавать с любым овощным гарниром, лапшой или кашами.
– — Классический кололак готовится из тщательно измельченного и взбитого мяса. Другими словами, фарш должен больше походить на суфле. Поэтому если вы хотите удивить своих близких нежным вкусом настоящего ширакского кололака, то можете фарш 15-20 минут взбивать миксером или в блендере.
– — К данному блюду хорошо подойдут любые острые или сливочные соусы, которые вы можете подать на стол отдельно и дать возможность гостям преправить кололаки по своему вкусу.
Пока нет комментариев