Кофейный тирамису это легендарный десерт, который может превратить только одним кусочком любителя сладостей из нормально человека в раба. Сочетание хрустящего печенья, насыщенного ароматом кофе с нежным привкусом легкого аперитива и сладкого крема, заставят вас зажмуриться от удовольствия. Нет ничего прекрасней кофейного тирамису и в действительности готовить его не так сложно, как может показаться с первого раза!
- Печенье («Савоярди» «Бискотти» «Дамские пальчики») 24 — 26 штук (примерно 300 грамм)
- Кофе («Экспрессо») 2 столовые ложки
- Сахар 2 чайные ложки
- Вода 250 грамм
- Какао (порошок горький) 30 – 50 грамм или по вкусу
- Молоко сгущенное 100 миллилитров
- Сыр сливочный «Маскарпоне» 400 грамм
- Экстракт ванили 1 чайная ложка
- Сахарная пудра 80 грамм
- Куринные яйца (охлажденное) 2 – 3 штуки
- Молоко 2 столовые ложки
- Ликер (кофейный «Амаретто» ром) 200 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кофейный тирамису
-
подготавливаем желтки
- Включите плиту на самый сильный уровень, поставьте на нее кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой, и дайте жидкости закипеть. Достаньте из холодильника нужное количество куриных яиц. Они обязательно должны быть охлаждены, для того чтобы во время взбивания белок хорошо держал форму. Разбейте яйца и разделите желтки и белки по отдельным глубоким мискам.
- Старайтесь это сделать так, чтобы в емкости не попала скорлупа. К желткам добавьте сахарную пудру и перетрите эти 2 компонента венчиком до однородной консистенции с помощью столовой ложки. Затем введите в массу 100 миллилитров шоколадного ликера, 2 столовые ложки пастеризованного цельного молока и повторно перемешайте ингредиенты венчиком.
- Емкость с желтковой массой установите на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая смесь венчиком, разогревайте ее в течение 3 – 4 минут на пароводяной бане, пока она не приобретет легкий цвет шампанского и станет боле густой.
- После удалите миску с пароводяной бани и дайте яичной массе немного остыть, но не более 5 минут.
-
соединяем сыр и желтковую массу
- В глубокую миску уложите нужное количество сыра «Маскарпоне» и разомните его столовой вилкой.
- Добавьте к нему теплую желтковую смесь и смешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции бархатной текстуры.
-
подготавливаем яичные белки
После используя миксер, взбейте белки в устойчивую пышную пену. Уделите этому шагу хотя бы 20 – 25 минут, для большей устойчивости белков по желанию можете добавить в миску щепотку соли, этот ингредиент свяжет белок.
-
доводим крем до полной готовности
- К взбитым белкам добавьте смесь из желтков и сыра.
- Туда же введите нужное количество сгущенного молока и очень аккуратно, так чтобы не осел белок, перемешайте массу деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции. Накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправьте в холодильник в идеале на 1 – 2 часа, но если времени совсем нет можно хотя бы на 30 – 40 минут.
-
готовим кофе
- Если у вас есть электрическая кофеварка, она облегчит вам первый шаг приготовления кофейного тирамису, просто уложите в ячейку для измельченного натурального кофе двойную порцию. В отсек для воды влейте 250 – 280 миллилитров воды и включите кнопку пуск. Так же кофе можно заварить в турке, а за неимением и этого приспособления в сотейнике, с тем же расходом ингредиентов. В независимости от вашего решения перелейте готовый кофе в мерный стакан, добавьте к нему 2 столовые ложки сахара и перемешайте массу до полного растворения сахарных крупинок.
- После дайте возможность напитку остыть до комнатной температуры и влейте в него 100 миллилитров кофейного ликера.
- За ним добавьте немного жидкого ванильного экстракта и повторно перемешайте смесь чайной ложкой. Кстати вместо ликера можно использовать «Амаретто» или ром, они придадут пикантный привкус готовому десерту.
-
подготавливаем печенье
- Противень для запекания застелите листом алюминиевой пищевой фольги. Разложите на ней все печенье необходимое для приготовления десерта.
- После залейте его кофейной смесью.
- Дайте печеньям время впитать в себя ароматную смесь, на это уйдет примерно 5 – 7 минут. Внимательно следите за тем, чтобы каждое печенье равномерно пропиталось жидкостью со всех сторон.
-
формируем кофейный тирамису
- По истечению нужного времени удалите миску со сгустившимся кремом из холодильника и снимите с миски пищевую пленку. Возьмите любую стеклянную или керамическую форму с высокими бортами и примерным размером 21 на 33 сантиметра и уложите на ее дно равномерный слой печенья.
- Теперь на поверхность печенья выложите половину крема и распределите его по всему периметру равномерным слоем.
- С помощью сита с мелкой сеткой посыпьте крем небольшим количеством горького какао порошка и уложите второй последний слой печенья.
- Выложите на печенье оставшийся крем, распределите его по всей поверхности и повторно присыпьте десерт какао порошком. Емкость с тирамису накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов, в идеале этот десерт настаивают от 24 до 36 часов.
- По мери настаивания слой какао порошка будет темнеть, но вы не беспокойтесь так и должно быть.
- По истечении нужного времени, достаньте форму с десертом из холодильника, удалите с емкости пищевую пленку, нарежьте тирамису ножом на порции, разложите по десертным тарелкам с помощью деревянной кухонной лопатки.
-
подаем кофейный тирамису
- Кофейный тирамису подается в охлажденном виде. После настаивания десерт нарезают на порционные кусочки и укладывают на тарелки. В виде дополнение к этому блюду можно подать свежую фруктовую или ягодную нарезки.
- С чашечкой ароматного кофе, свежего чая или любого другого вашего любимого напитка это яство будет смаковаться с удовольствием! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
– – Вместо жидкого ванильного экстракта можно добавить ванилин на кончике ножа, но с этим ингредиентом будьте предельно внимательны, так как он в большом количестве дает горечь.
– – Вместо сыра «Маскарпоне» можно использовать жирный цельный творог, бархатной текстуры.
– – Вместо посыпки из какао порошка, можно использовать измельченное в крошку печенье или сладкие крекеры.
– – Какао порошок можно смешать с мелко измельченным кофе и использовать смесь как посыпку.
– – Если вы готовите десерт для детей, лучше использовать сладкий какао порошок.
– – Слои десерта можно проложить консервированными фруктами, например ананасом, персиками, клубникой и это только несколько вариантов.
– – Во время приготовления кофейной смеси, по желанию вы можете добавить в нее такие специи как корица или мускатный орех, они придадут готовому десерту свою пикантную изюминку.