Грибы, запеченные в горшочках – замечательная горячая закуска. Рецепт грибов несложен, их легко приготовить дома, при этом почувствовав себя опытным кулинаром. На столе грибы, запеченные в горшочках, с вкусным тестом вместо крышечек, выглядят более чем эффектно, а полюбившееся всем сочетание грибов и сметаны никогда вас не подведет.
- Ингредиенты для приготовления грибов, запеченных в горшочках:
- Грибы опята 450 гр.
- Шампиньоны 450 гр.
- Лук репчатый 1шт.
- Зеленый лук пучок
- Сметана 250 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Сыр твердый 250 гр.
- Масло сливочное 3 ст. ложки
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Для теста:
- Мука (пшеничная высшего сорта) 125 гр.
- Вода 50 мл.
- Куринные яйца 1 шт.
- Соль щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Грибы, запеченные в горшочках
-
Подготавливаем грибы
В первую нам предстоит заняться грибами. Тщательно перебираем каждый гриб, ножиком вырезаем поврежденные места, затем складываем грибы в дуршлаг и хорошенько промываем холодной проточной водой. После этого берем кастрюлю большего диаметра, чем дуршлаг, наливаем в нее воду, кипятим и опускаем дуршлаг с грибами в кипяток на одну минуту – делаем это для того, чтобы нейтрализовать вредные вещества, которые могут содержаться в грибах. После этого даем воде стечь, грибы охлаждаем и нарезаем. Мелкие грибки можно оставить целыми, крупные режем на 3-4 кусочка. В целом кусочки грибов должны быть примерно одного размера.
-
Готовим тесто для «крышек»
Для того чтобы блюдо получилось еще более эффектным – и по внешнему виду, и по вкусовым качествам, готовим тесто, которым будем залеплять горшочки. Для этого просеиваем в миску через сито муку, делаем в ней небольшую лунку и разбиваем туда яйцо. Тесто перемешиваем, добавляем воду и соль и мешаем до однородной консистенции без комочков. Готовое тесто оставляем «доходить» 15-20 минут. Подошедшее тесто делим на три равные части и скалкой раскатываем круглые лепешки. Не старайтесь сделать их идеально ровными – легкое несовершенство тесто придаст ему прелесть прованса.
-
Готовим грибы в горшочках
Чистим чеснок и лук. Чеснок режем не слишком толстыми кольцами, а лук – полукольцами. Смазываем сковороду растительным маслом и поджариваем грибы с луком и чесноком практически до готовности (20-30 минут). Добавляем соль, перец и мелко порубленный зеленый лук. Смазываем дно и стенки горшочков куском сливочного масла и выкладываем туда грибы. Сверху выкладываем сметану ровным слоем, не перемешивая. Немного перчим сметану. Трем сыр на крупной терке и также выкладываем в горшочек поверх сметаны. Накрываем горшочки с грибами тестом и прокалываем тесто несколько раз вилкой, чтобы при выпекании оно не пузырилось. Сверху смазываем тесто сливочным маслом, которое предварительно растапливаем в маленькой кастрюльке на слабом огне. Горшочки отправляем выпекаться в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
-
Подаем грибы, запеченные в горшочках
Подаем блюдо в горячем виде, не снимая с горшочков теста. Приятного аппетита!
– — Если у вас мало времени, вы можете пойти простым путем – накрыть горшочки обыкновенными крышечками.
– — В рецепте дана самая простая версия теста. При желании вы можете сделать и слоеное тесто – оно будет еще вкуснее.
– — Вместо шампиньонов можно взять белые грибы, которые следует предварительно отваривать не менее 30-40 минут.