Приготовьте вкусный рисовый пудинг с использованием молока, сливок и ароматной цедры лимона. Подробная инструкция для идеального десерта.
История блюда
Рисовый пудинг — популярное блюдо, известное с древности. Впервые упоминается в индийской кухне как ‘кичиди’ и считался деликатесом среди гурманов Европы [Larousse Gastronomique].
Возможные заменители
vegan: Замените молоко и сливки на кокосовое или миндальное молоко, сливочное масло — на кокосовое.
glutenFree: Рис сам по себе не содержит глютена, так что рецепт подходит для безглютеновой диеты.
keto: Используйте эритрит вместо сахара и цветную капусту мелкого помола вместо риса.
Полезные советы от шефа
- Используйте свежий мускатный орех для более яркого аромата.
- Не забывайте тщательно промывать рис, чтобы избавиться от излишнего крахмала.
- Не открывайте духовку в процессе запекания, чтобы пудинг не осел.
Частые ошибки
- Пудинг может быть пересушен, если не использовать достаточно жидкости. Не забывайте проверять уровень жидкости во время запекания.
- Использование неподходящего сорта риса может повлиять на текстуру. Используйте только десертный рис с короткими зернами.
- Недостаточное перемешивание молочной смеси может привести к неравномерному растворению сахара. Убедитесь, что смесь полностью однородная.
Подача и сервировка
Подавайте рисовый пудинг в теплом или охлажденном виде. Можно украсить дольками свежих фруктов или щепоткой корицы.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другой сорт риса?
Десертный рис идеален для пудинга, так как крахмал в нём создает нужную кремообразную текстуру. Другие сорта могут дать иной результат.
Как долго можно хранить остатки пудинга?
Храните пудинг в холодильнике в течение 2-3 дней. Перед подачей разогрейте его на водяной бане или в микроволновке.
- Молоко 900 мл.
- Сливки 600 мл.
- Сахар 100 гр.
- Рис (Десертный рис) 150 гр.
- Масло сливочное 25 гр.
- Мускатный орех (свежий) 1 шт.
- Цедра лимона 5 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рисовый Пудинг: Классический Рецепт с Пошаговой Инструкцией
- В кастрюлю налейте молоко, добавьте сливки, сахар и лимонную цедру. Перемешайте смесь на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Как только смесь закипит, снимите с огня.
- Разогрейте духовку до 170 °C. Промойте десертный рис под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. В огнеупорную форму выложите рис и залейте его горячей молочной смесью. Посыпьте тертым мускатным орехом и добавьте кусочки сливочного масла. Запекайте 45 минут.
- Через 45 минут аккуратно перемешайте рис и верните в духовку ещё на 40-45 минут, пока не образуется золотистая корочка, а жидкость не испарится.
- Подавайте рисовый пудинг теплым или охлажденным. Для подачи можно использовать небольшие песочные корзиночки и украсить дольками свежего персика или подать в стеклянных десертных вазочках.
– — если вы готовите рисовый пудинг на десерт, то следует подавать к нему какой либо подсластитель, например мед, так как сам по себе пудинг не слишком сладкий.
– — выбирая рис для пудинга обратите внимание на те сорта, которые при отваривании выделяют много крахмала и становятся липкими, это лучший выбор для пудинга.
– — мускатный орех в рецептуре можно успешно заменить корицей, а цельное молоко сгущенным.
Мой ребенок этот пудинг просто обожает и я часто готовлюего это блюдо дома. Только раньше всегда добавляла корицу, сегодня попробовала с мускатным орехом, как лично мне, получилось даже лучше.