Подробный рецепт приготовления йоркширского пудинга с молоком и сгущёнкой на 4 порции. Узнайте, как правильно выпекать и подавать это классическое английское угощение.
История блюда
Йоркширский пудинг — это традиционное английское блюдо, которое обычно подают к воскресному обеду. Он появился в Англии в XVIII веке и приобрел популярность благодаря недорогим ингредиентам и способности насыщать. Подробнее можно прочитать в книге Larousse Gastronomique.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте растительное молоко и заменитель яиц.
glutenFree: Вместо пшеничной муки используйте смесь безглютеновой муки.
keto: Замените пшеничную муку на кокосовую и используйте сливки вместо молока.
Полезные советы от шефа
- Добавьте немного карри в тесто для пикантности.
- Перед выпеканием дайте тесту настояться 30 минут для лучшего результата.
- Используйте металлические формочки для более равномерного нагрева.
Частые ошибки
- Открытие духовки во время выпекания приведет к оседанию пудинга. Избегайте этого.
- Недостаточно горячая духовка не позволит пудингам подняться. Разогрейте духовку заранее.
- Слишком густое тесто также помешает поднятию пудингов. Следуйте рецептуре.
Подача и сервировка
Подавайте пудинги тёплыми с мясом, овощами или фруктами. Можно добавить сверху сгущённое молоко или шоколадный соус для десерта.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 50 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли готовить пудинг заранее?
Да, пудинги можно приготовить заранее, но лучше всего подавать их свежеприготовленными.
Почему пудинги не поднялись?
Причиной может быть недостаточная температура духовки или открытие дверцы в процессе выпекания.
Какие соусы можно подавать с пудингом?
Пудинги хорошо сочетаются с традиционным мясным соусом, а для сладкого варианта — сгущёнка или шоколадный соус.
- Мука (пшеничная высшего сорта) 150 гр.
- Молоко 200 мл.
- Куриные яйца 2 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Соль 1 щеп.
- Сахар 1 ст. л.
- Молоко сгущенное 1 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Йоркширский пудинг с молоком и сгущёнкой
- Подготовьте тесто-кляр для пудинга, просеивая муку в большую миску.
- Добавьте в муку 100 мл молока и яйца. Взбейте венчиком до однородного состояния. Затем добавьте соль и сахар, продолжайте перемешивать.
- Постепенно добавьте оставшиеся 100 мл молока, продолжая взбивать смесь до гладкого состояния.
- При желании используйте миксер для более лёгкого и быстрого взбивания.
- Переложите жидкость в графин и дайте постоять 5 минут для стабилизации структуры теста.
- Разогрейте духовку до 220 °C и подготовьте формочки.
- Положите кусочек масла в каждую формочку, отправьте их в духовку для растапливания масла, примерно на 5 минут.
- Распределите масло кисточкой по всей внутренней поверхности формочек.
- Быстро налейте тесто в формочки на половину высоты, верните их в духовку на 30 минут для выпекания. Не открывайте духовку в процессе.
- После выпекания аккуратно извлеките пудинги и остудите их на решетке.
- Подавайте тёплыми с любыми гарнирами, которые вам по вкусу.
- Йоркширские пудинги можно разнообразить, добавив в середину салат или фрукты. Подойдёт как основное блюдо и десерт.
- Если хотите, полейте готовые пудинги сгущённым молоком для сладости.
– — Если у вас нет маленьких силиконовых формочек, то вы можете сделать в большой термостойкой форме один большой пудинг, а когда он охладится, разрезать его на части.
– — Дело в том, что пудинги готовятся при очень большой температуре без попадания холодного воздуха. Если у вас со стороны ручки в духовке есть прощелины, то их необходимо тщательно перекрыть кухонным полотенцем.
– — Такие пудинги можно употреблять в рационе даже во время диеты, так как они очень низкокалорийные и легко усваиваются пищеварительной системой человека.