Классический шоколадный пудинг на водяной бане

Классический шоколадный пудинг на водяной бане

Пошаговое руководство по приготовлению классического шоколадного пудинга с какао, панировочными сухарями и ароматом коньяка, сваренного на водяной бане.

История блюда

Шоколадный пудинг имеет британские корни. Традиционный метод состоит в приготовлении на водяной бане, что придаёт десерту неповторимую нежность и насыщенность. Источник: Larousse Gastronomique.

Возможные заменители

vegan: Замените молоко на овсяное или миндальное, сливочное масло — на кокосовое, а яйца — на льняные семена.
glutenFree: Используйте безглютеновые панировочные сухари и кукурузную муку вместо пшеничной.
keto: Сухари замените на миндальную муку, сахар — на эритритол, молоко — на кокосовое молоко без сахара.

Полезные советы от шефа

  • Для более насыщенного вкуса добавьте немного ванильной эссенции.
  • При подаче украсьте пудинг свежими ягодами или тёртым шоколадом.
  • Не используйте стеклянные формы для варки — они могут треснуть.

Частые ошибки

  • Недостаточно взбитые белки приведут к плотной консистенции. Взбивайте до устойчивых пиков.
  • Если пудинг варить меньше часа, он будет недоваренным и жидким.
  • Не добавляйте все ингредиенты сразу — следуйте последовательности шагов, чтобы масса была равномерной.

Подача и сервировка

Рекомендуется подавать горячим, аккуратно нарезав на порции, с добавлением небольшого количества сливок или шарика ванильного мороженого.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли приготовить пудинг в мультиварке?

Да, выберите режим ‘Варка на пару’, следуя инструкции вашей модели. Обычно это займёт около часа.

Каким должен быть консистенция теста перед варкой?

Тесто должно быть густым, но текучим и полностью однородным.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Какао-порошок 3 ст. л.
  • Мука пшеничная 60 гр.
  • Сливки 30 мл.
  • Сахар 60 гр.
  • Молоко 250 мл.
  • Панировочные сухари 125 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Коньяк 15 мл.
  • Миндаль тертый 2 ст. л.
  • Сода ½ ч. л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 340 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 36 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

5 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Классический шоколадный пудинг на водяной бане

  • Классический шоколадный пудинг на водяной бане
    Подготовьте сухарную смесь. Смешайте панировочные сухари с какао-порошком. Влейте в эту смесь молоко, тщательно размешайте и оставьте на 10 минут для набухания.
  • Классический шоколадный пудинг на водяной бане
    Пока смесь настаивается, взбейте сливочное масло с сахаром до получения однородной массы светлого цвета. Отделите яичные желтки от белков. Желтки добавьте к масляной смеси, затем добавьте муку, соду, миндаль и коньяк. Перемешайте всё до однородности.
  • Классический шоколадный пудинг на водяной бане
    Взбейте яичные белки с сахаром до крепкой пены. Аккуратно введите белки в основную массу, постепенно смешивая ложкой движениями снизу вверх.
  • Классический шоколадный пудинг на водяной бане
    Переложите смесь в форму для пудинга, подходящую для варки на водяной бане. Варите на среднем огне в течение 1 часа, следите, чтобы вода не выкипала.
  • Классический шоколадный пудинг на водяной бане
    Готовый пудинг аккуратно извлеките из формы и подавайте горячим. Рекомендуется украсить свежими ягодами или тёртым шоколадом.

– — По мнению авторов рецепта шоколадный пудинг отлично сочетается с жареным или отварным картофелем. Честное слово! Не шучу!

– — К пудингу можно приготовить подливку. Для нее примерно 100 граммов холодного молока надо смешать с мукой, сахаром и какао. Еще 100 граммов молока вскипятим и добавим туда нашу смесь. Осталось хорошо все размешать и подождать, пока загустеет. Если слишком уж густо получилось, можно еще молока добавить. Остывшую подливку разбавляют сухим вином.

– — Внутрь пудинга, это старая традиция, можно положить монетку. В чьем куске она окажется, тот в скором времени разбогатеет.


Распечатать рецепт
mordvin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.