Плумпудинг (Шотландская кухня)

Плумпудинг (Шотландская кухня)

Плумпудинг (Шотландская кухня) – настоящее блюдо, которое готовят на Рождество в Шотландии и в Англии. Еще в старинные времена к праздничному столу подавали вместо плумпудинга горячую овсяную кашу с разными специями, приготовленную на основе мясного бульона. Хоть и традиции остаются теми же, времена меняются и на сегодняшний день принято вместо овсянки подавать вот такой вот вкусный и очень ароматный пирог. Блюдо хоть и отнимает достаточно времени, но оно того стоит!

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
28 час. 15 мин.Печать

Как приготовить рецепт %title%

  • Плумпудинг (Шотландская кухня)

    подготавливаем сухофрукты

  • Плумпудинг (Шотландская кухня)
    Для приготовления такого Шотландского пудинга можно брать не только сухофрукты, указанные в рецепте, а также любые другие на ваше усмотрение. В блюдо можно также добавить цукаты, а также свежую цедру апельсина, лайма и лимона. Главное, чтобы плумпудинг пришелся вам по вкусу. Итак, если вы приобрели сухие фрукты на рынке на развес, а не в супермаркете пакетированные, тогда лучше промыть ингредиенты под проточной теплой водой, чтобы очистить их от лишней пыли и грязи. Для этого высыпаем все сухофрукты в среднюю миску и заливаем обычной теплой проточной водой. Чистыми руками промываем компоненты прямо в емкости, а после – сливаем из миски воду, придерживая сухофрукты ладонью, чтобы они не выпали в раковину. Такую процедуру повторяем несколько раз. Затем – выкладываем ингредиенты на кухонные бумажные полотенца и откладываем временно в сторону, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно также накрыть еще одним полотенцем сухофрукты и придавить рукой, чтобы салфетка впитала в себя воду.
  • И теперь, выкладываем компоненты блюда в чашу блендера и на 3-5 скорости слегка измельчаем сухофрукты буквально 10-15 секунд. Внимание: очень сильно измельчать сухие фрукты не нужно, так как в плумпудинге должны попадаться нормальные по величине кусочки начинки. Измельченный компонент перекладываем с помощью столовой ложки в стерилизованную стеклянную банку и заливаем всю смесь коньяком так, чтобы спиртной напиток полностью покрывал сухофрукты. Хорошо все перемешиваем тем же подручным инвентарем и ставим в укромное прохладное место или в холодильник на нижние полки настояться в течение 1 недели. Банку закрываем крышкой, чтобы сухофрукты не впитывали в себя запахи продуктов, которые хранятся в холодильнике. По истечению отведенного времени сухофрукты хорошо пропитаются алкоголем и станут мягкими.
  • Плумпудинг (Шотландская кухня)

    подготавливаем мускатный орех

    Для того чтобы плумпудинг получился более ароматным, лучше добавлять свежемолотые специи и приправы. Вот именно поэтому для начала промываем свежий мускатный орех под проточной водой, а после, промокнув его насухо бумажным полотенцем, выкладываем на разделочную доску или в блюдце. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем ингредиент прямо в маленькую тарелку.

  • Плумпудинг (Шотландская кухня)

    подготавливаем мед

    Выкладываем столовой ложкой мед в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании ингредиента, растапливаем мед до жидкого состояния. После этого выключаем конфорку, а медовый продукт отставляем в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.

  • Плумпудинг (Шотландская кухня)

    готовим плумпудинг (Шотландская кухня)

  • Плумпудинг (Шотландская кухня)
    Итак, выкладываем настоявшиеся в коньяке кусочки сухофруктов, заранее отряхнув их от лишней спиртной жидкости, в глубокую миску. Высыпаем в эту же емкость небольшое количество муки так, чтобы фрукты можно было бы обвалять в мучном ингредиенте и у нас не оставалось излишков. Чистыми сухими руками или столовой ложкой перемешиваем все компоненты блюда. После этого высыпаем в миску такие ингредиенты, как: сахар, соль, порошок для выпечки, ростки пшеницы, а также специи – свежемолотый мускатный орех, корица и имбирь. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. После этого разбиваем в миску яйца, а также добавляем мед, молоко и эссенцию на ваш выбор рома, миндаля или ванили. Снова все тщательно перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. Смесь должна получиться довольно густой и плотной.
  • Плумпудинг (Шотландская кухня)
    Теперь, пока у нас настаивается еще сырой плумпудинг, подготовим марлевый мешок, в котором будет готовиться блюдо. Также наливаем обычную холодную воду в глубокую кастрюлю так, чтобы она не больше, чем на половину покрывала блюдо, и ставим емкость на средний огонь. Пусть пока вода закипает, а мы подготовим плумпудинг. Для этого выкладываем марлю на ровную поверхность и складываем ее в несколько раз, чтобы она получилась довольно плотная. Размер мешка определяем из расчета количества смеси из сухофруктов и других составляющих компонентов блюда. Итак, высыпаем на марлевую ткань оставшуюся муку с помощью столовой ложки и чистыми сухими руками разравниваем мучной ингредиент по всей поверхности ткани.
  • Воспользовавшись той же столовой ложкой, выкладываем смесь из сухофруктов в центр полотна с мукой. Руками заворачиваем все стороны марлевой ткани, оставляя еще достаточно пустого места внутри, чтобы блюдо могло спокойно увеличиваться в размерах. Затем перевязываем марлевый мешок кондитерским жгутом или веревкой и делаем петлю. Через петлю пропускаем деревянную лопатку и аккуратно погружаем мешок с плумпудингом в кипящую воду так, чтобы жидкость покрывала блюдо чуть больше, чем наполовину. А деревянную лопатку хорошо закрепляем на горловине кастрюли. Внимание: в этот момент необходимо быть крайне осторожными, чтобы не обжечься. Варим Шотландский пирог на среднем огне в течение 2,5 часов. Важно: обязательно нужно следить за уровнем воды в кастрюле, так как жидкость в течение такого длительного времени варки будет испаряться. Поэтому с помощью чашки необходимо подливать кипяток в емкость. Для этого наготове держим электрочайник или еще одну конфорку и обычный металлический чайник. По истечению отведенного времени на варку блюда, выключаем конфорку, а плумпудинг аккуратно перекладываем, придерживая деревянную лопатку за края руками, в другую чистую пустую кастрюлю и оставляем на 15 минут в стороне, чтобы пирог немного остыл и с него стекла жидкость. После этого перекладываем блюдо на разделочную доску и кухонными ножницами разрезаем узлы на веревке. Руками раскрываем края марлевого мешочка и оставляем еще на 20-25 минут плумпудинг остыть.
  • Плумпудинг (Шотландская кухня)

    подаем плумпудинг (Шотландская кухня)

  • Плумпудинг (Шотландская кухня)
    Через 20-25 минут, придерживая плумпудинг у основания деревянной лопаткой, перекладываем пирог на плоское блюдо для подачи. Но не спешим его подавать к столу, а отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
  • И уже только после этого ставим плумпудинг к праздничному столу и угощаем кусочком этого сочного, вкусного и очень ароматного пирога всех гостей и близких. Приятного вам аппетита!

– – Помимо сухофруктов вы также можете добавить в начинку цукаты, миндаль или любые другие сухофрукты на ваш вкус. По старинному Шотландскому обычаю можно также добавить в начинку монеты или какие-нибудь украшения – на счастье. Только стоит об этом предупредить гостей, чтобы такой предмет не попал на зуб.

– – Вместо кастрюли с горячей водой можно использовать пароварку. В таком случае мы также заворачиваем плумпудинг в марлевый мешок и завязываем его, но только не рискуем обжечься.

– – Сухофрукты можно также перемолоть на мясорубке с крупной решеткой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.