Английский пудинг — это традиции. Это история и культура англичан . Рождественский пудинг — одно из главных блюд праздничного стола. Его готовили за месяц до торжества. При этом в тесто клали нутряной или почечный жир, много сухофруктов и пряностей. Получался такой тяжелый и жирный десерт. И хранился такой пирог долго, оставаясь свежим. Способ приготовления этого блюда — варенье на пару. Мы не англичане и климат у нас другой. Я предлагаю рецепт английского пудинга на сливочном масле вместо нутряного жира. «Чтобы оценить вкус пудинга, надо его съесть» — так писал Голсуорси. Что же особенного в этом блюде. А давайте его приготовим, съедим и оценим.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар 100 гр.
- Мука (Пшеничная) 100гр.
- Панировочные сухари (100 гр)
- Куринные яйца 2 шт.
- Разрыхлитель для теста ½ ч. ложки
- Молоко 150 гр.
- Соль щепотка
- Изюм (курага) 300 гр.
- Сироп (взбитые сливки) по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Английский пудинг
-
. Смешиваем масло с мукой и сухарями
Сливочное масло достать из холодильника и оставить размягчаться. Потом порезать его на небольшие кусочки или натереть на крупной терке. Сливочное масло, муку, сухари и разрыхлитель теста перемешать руками до появления крошек.
-
. Взбиваем яйца с сахаром
- Моем яйца, разбиваем в отдельную миску, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером минут 10. Должен получится своеобразный гоголь-моголь.
-
. Завершаем подготовку теста
Добавляем взбитые яйца в тесто, вымешиваем. Потом выливаем туда молоко, опять хорошо перемешиваем. Курагу моем, на разделочной доске ножом режем на очень маленькие кусочки. Добавляем вместе с промытым и просушенным изюмом в тесто. Все хорошо перемешиваем. Тесто для пудинга готово. Перекладываем его в форму для выпекания (можно использовать силиконовую или разъемную), смазанную маслом. Сверху накрываем форму фольгой и хорошо закрепляем.
-
. Выпекаем пудинг
Пудинг готовится на водяной бане. Для этого используют кастрюлю широкую и глубокую, в которую налита вода. Вода должна доходить до половины формы с пудингом. На дно кастрюли можно поставить перевернутое вверх дном блюдце, на которое и ставят емкость с тестом. Сверху кастрюлю накрывают крышкой. Кастрюлю с водой и пудингом ставят на средний огонь и когда вода закипит, уменьшают огонь. Блюдо выдерживают на огне 3 часа, периодически проверяя не испарилась ли вода. Воду надо подливать. Для приготовления пудинга можно использовать и пароварку.
-
. Подаем английский пудинг
Готовый пудинг остужают, перекладывают из формы на тарелку, поливают сладким фруктовым сиропом и украшают взбитыми сливками. Приятного аппетита!
– — Можно добавит в тесто для пудинга цедру одного апельсина и тертый мускатный орех.
– — Для приготовления пудинга можно использовать духовку. Время выпекания — 1 час 1 час 20 минут при температуре духовки — 160 градусов.
– — Можно на дно смазанной маслом формы посыпать сухари, чтобы пудинг легче вынимался из формы.