Томатный хлеб с чесноком

Томатный хлеб с чесноком

Томатный хлеб с чесноком – ароматная и очень красивая выпечка, которая так и манит всех своим незабываем запахом и пышным видом. Хлеб получается очень вкусный с золотистой корочкой снаружи и с нежной пушистой мякотью внутри. Готовится он очень просто и поэтому не обременит вас по времени. Единственное на что и потребуется затратить свое терпение, так это на настойку теста. А так, вкусная натуральная выпечка всегда может стоять у вас на обеденном столе. Угощайтесь!

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

4 час. 40 мин.Печать

Как приготовить рецепт Томатный хлеб с чесноком

  • Томатный хлеб с чесноком

    подготавливаем мучную смесь

    В среднюю миску высыпаем пшеничную и ржаную муку, а также добавляем дрожжи и соль. Воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком, все тщательно перемешиваем до однородной массы.

  • Томатный хлеб с чесноком

    подготавливаем чеснок

  • Томатный хлеб с чесноком
    Зубчики чеснока выкладываем на разделочную доску и, придавив слегка рукояткой от ножа, снимаем с них шелуху.
  • После – промываем чеснок под проточной водой и выкладываем в чесночницу. Измельчаем и перекладываем в свободное блюдце.
  • Томатный хлеб с чесноком

    подготавливаем воду

    Чтобы наше тесто хорошо поднялось, необходимо замесить его с использование теплой воды. Поэтому наливаем очищенную воду в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Буквально через 2-3 минуты выключаем конфорку, так как жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи свернутся, и тесто не поднимется.

  • Томатный хлеб с чесноком

    готовим тесто для хлеба

    В миску с мучной смесью выливаем теплую воду, а также добавляем томатную пасту и измельченный чеснок. Чистыми сухими руками хорошо замешиваем тесто. Когда масса начнет становиться плотной, по желанию перекладываем ее на притрушенный небольшим количеством муки кухонный стол и продолжаем вымешивать тесто уже на ровной поверхности. Тесто должно слегка прилипать к рукам из-за ржаной муки. Теперь кладем тестовый круг обратно в миску и накрываем тканевым полотенцем. Убираем в теплое место, чтобы он смог подняться в течение 1,5-2 часов.

  • Томатный хлеб с чесноком

    готовим томатный хлеб с чесноком

    После того, как тесто настоится, выкладываем его обратно на, притрушенный мукой, кухонный стол и руками придаем ему форму хлеба. Внимание: хлебобулочное изделие может быть любой формы: прямоугольной, круглой, овальной. Вкус от этого точно не изменится. Выкладываем буханку на противень, по желанию ножом делаем небольшие надрезы на поверхности теста и ставим в выключенную духовку подходить еще в течение 1 часа. За этот период времени хлеб должен снова подойти и стать пышным.

    Затем, включаем духовой шкаф на максимальную температуру – 220°-240°С, а на нижнюю подставку или решетку ставим кружку с обычной водой. Таким образом, должен начать образовываться пар, что сделает наш хлеб мягким и нежным. Готовим выпечку таким способом в течение 10 минут. Сразу же после этого открываем дверцу духовки и, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем кружку. Закрываем дверцу, убавляем огонь до 200°С и продолжаем запекать хлеб еще 50 минут. Выпечка к концу приготовления покроется золотистой корочкой и будет всех соблазнять своими незабываемыми ароматами. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а противень достаем кухонными прихватками. Перекладываем хлеб на решетку и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

  • Томатный хлеб с чесноком

    подаем томатный хлеб с чесноком

    Как только томатный хлеб с чесноком немного остынет, перекладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки. Выпечка получается очень вкусная, ароматная и красивая по цвету. Такой хлеб можно подавать к первым и вторым блюдам, а также как основу для бутерброда.

    Приятного вам аппетита!


– В процессе выпекания хлеба, необходимо по времени ориентироваться на свою духовку, так как у каждой есть свои особенности. По истечению отведенного времени необходимо проверить степень готовности хлебо-булочного изделия, проткнув его зубочисткой. Если на зубочистке останется сырое тесто, значит время приготовления необходимо увеличить.

– Помимо духовки можно использовать хлебопечку. В таком случае необходимо положить все составляющие ингредиенты в емкость согласно инструкции и поставить программу «Ржаной».

– Если под рукой у вас не оказалось чесночницы, тогда можно мелко порубить чеснок на разделочной доске с помощью ножа.

– Муку, как и дрожжи, необходимо использовать качественную. Она должна быть высшего качества и тонкого помола. Что касается дрожжей, то они должны быть обязательно свежими, иначе хлеб может в процессе запекания не подняться и быть сырым внутри.


Распечатать рецепт
solonka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.