Молочный калач

Молочный калач

Молочный калач – это традиционный русских хлеб, который выпекают на праздники и используют в рождественских и свадебных обрядах, а также в любовной магии. Основная форма этой выпечки — плетенка в виде косы, венка или кольца, которые состоят из трех или четырех полосок теста. Считается, что дареный калач приносит удачу, счастье и богатство в дом.

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

6 час. 10 мин.Печать

Как приготовить рецепт Молочный калач

  • Молочный калач

    подготавливаем сливочное масло

    Кладем в небольшой сотейник кусочек сливочного масла. Ставим его на средний огонь. Растапливаем сливочный жир до жидкой консистенции. После снимаем сотейник с плиты, переставляем его на разделочную доску и остужаем масло до комнатной температуры.

  • Молочный калач

    готовим тесто

  • Молочный калач
    По истечении нужного времени добавляем в миску с опарой соль, сахар, вливаем остывшее сливочное масло и вбиваем куриное яйцо без скорлупы. Перемешиваем продукты до однородной консистенции и вводим в миску оставшуюся муку.

    При помощи ложки замешиваем тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем содержимое миски на кухонный стол и продолжаем замес чистыми руками.

  • Молочный калач
    Качественное тесто не должно липнуть к рукам, должно быть гладким и плотным для того, чтобы калач держал форму во время выпечки. Поэтому уделяем процессу замеса не менее 7 – 10 минут.
  • После перекладываем тесто обратно в миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 – 2 часа.
  • Молочный калач

    формируем молочный калач

  • Молочный калач
    Через 1,5 – 2 часа разогреваем духовку до 190 – 200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. После обминаем тесто прямо в миске, перекладываем его на столешницу, присыпанную слоем муки и делим на 2 равные части при помощи кухонного шпателя.
  • Молочный калач
    Берем 1 порцию теста и снова делим ее, но уже на четыре равных по размеру кусочка.
  • Молочный калач
    Затем по очереди раскатываем их в жгуты толщиной до 2 сантиметров и длиной примерно от 75 до 85 сантиметров.
  • Молочный калач
    Соединяем концы жгутов.
  • Молочный калач
    И начинаем переплетать их в четырехгранную косу.
  • Молочный калач
    В принципе, можно сплести и обычную, но четырехгранная выглядит более красиво.
  • Молочный калач
    Когда косичка будет сформирована, соединяем ее концы с обеих сторон.
  • Молочный калач
    Защипываем их пальцами.
  • Молочный калач
    Стараемся сделать это плотно для того, чтобы во время выпечки калач не развалился.
  • Сформированное изделие выкладываем на подготовленный к выпечке противень. Тем же способом лепим второй калач из оставшейся части теста.
  • Молочный калач

    выпекаем молочный калач

  • Молочный калач
    Ставим противень с калачами в теплое место на 30 минут, за это время они увеличатся в размере в 1,5 раза. Затем вбиваем в пиалу куриный желток и слегка взбиваем его столовой вилкой.

    Через 30 минут открываем дверцу духовки и переставляем на нее противень. Оставляем калачи в таком виде еще на 10 – 12 минут.

    После смазываем их взбитым желтком при помощи пекарской кисти и отправляем выпекаться в течение 30-ти минут или до красивого золотистого цвета.

  • По истечении нужного времени проверяем готовность калачей деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка сухая — сдоба готова.

    Надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем противень из духовки и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу.

    Помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем калачи на металлическую решетку, остужаем их до комнатной температуры и подаем.

  • Молочный калач

    подаем молочный калач

    Молочный калач подают комнатной температуры. Его можно сервировать вместе со сладкими кушаньями и напитками. Калачами одаривают почетных гостей, преподносят их на рождество крестным, встречают новобрачных или колядующих. Наслаждайтесь вкусной едой и будьте счастливы!
    Приятного аппетита!


– Очень часто в тесто добавляют сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир, вяленую клубнику, сушеную вишню, рябину или клюкву. Если калач печется на рождество, можно положить в тесто монетки, они символизируют благополучие и богатство.

– Перед выпечкой калачи можно посыпать кунжутом, маком, сахаром или измельченными орехами.

– Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло.

– Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но прежде ее стоит пропитать сливочным или растительным маслом.


Распечатать рецепт
MariaKravchenko/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.