Батон в духовке своими руками на кефире – ароматная, душистая и очень вкусная выпечка, которую может приготовить даже новичок в этом деле. А какая получается золотистая хрустящая корочка, просто пальчики оближешь. Такой хлеб можно подавать к супам, а также в качестве основы для бутерброда. Главное, что он получается по вкусу как магазинный, при том, что вы еще и сэкономите денежные средства. Угощайтесь!
Советы и рекомендации к рецепту:
– Для приготовления батона на кефире обязательно используем муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок.
– Для приготовления теста можно использовать как 1%, 2,5% жирностью магазинный кефир, так и домашнего производства.
– Батону не обязательно придавать овальную форму. Хлеб можно также сделать квадратным или круглым. Вкус от этого точно не изменится.
– Для того чтобы проверить готовность теста, нужно проткнуть запеченный батон зубочисткой. Если она останется сухой и без сырых комочков, значит выпечка готова и можно доставать ее из духового шкафа. Если же нет, тогда стоит увеличить время приготовления батона еще на 5-10 минут.
- Для опары:
- Мука (пшеничная) 50 гр.
- Вода 100 мл.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) 4 гр.
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 350 гр.
- Кефир 150 мл.
- Соль 8 гр.
- Масло сливочное топленое 20 гр.
- Сахар 20 гр.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Для смазки:
- Вода 60 мл.
- Крахмал (картофельный) ½ ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Батон в духовке на кефире
-
подготавливаем мучную смесь для опары
Высыпаем муку для опары в сито и просеиваем ее прямо в свободную маленькую миску. Благодаря этому процессу мука насытится кислородом и очистится от возможных комочков. После этого высыпаем в миску дрожжи и все перемешиваем с помощью столовой ложки.
-
подготавливаем воду для опары
Так как опару необходимо готовить с добавлением горячей воды, выливаем жидкость в маленькую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Температура воды не должна превышать 50°С, иначе опара просто не поднимется. Как только это произойдет, выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону с помощью кухонных прихваток.
-
готовим опару
Выливаем горячую воду в миску с мучной смесью и, воспользовавшись столовой ложкой или просто чистыми руками, хорошо все перемешиваем до однородности. Отставляем опару в теплое место настаиваться в течение 5-10 минут.
-
подготавливаем муку для теста
Опять просеиваем муку, только уже для самого теста. Для этого высыпаем компонент в сито и просеиваем его в свободную миску. За счет этого процесса тесто получится более мягким и пушистым.
-
подготавливаем кефир
Кефир выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Для того чтобы приготовить тесто, нам необходимо также слегка подогреть кисломолочный продукт. Температура его должна достигать 37°С. Внимание: при большей температуре кефир может свернуться, поэтому внимательно следим за плитой. После выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем кухонными прихватками в сторону.
-
готовим тесто
К опаре добавляем теплый кефир, топленое масло, просеянную муку, соль и сахар. Для того чтобы приготовить тесто можно воспользоваться комбайном. Перемешиваем все ингредиенты на маленькой скорости в течение 2-х минут до однородной массы. После этого отставляем тестовую смесь в сторону настаиваться в течение 25 минут. Внимание: если у вас нет комбайна, не расстраивайтесь, так как замесить тесто можно миксером, блендером или ручным венчиком. В таком случае вымешиваем все до тех пор, пока не исчезнут комочки, а масса не станет однородной по консистенции.
- По истечении отведенного времени посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и перекладываем на его поверхность тесто. Теперь руками хорошо вымешиваем его до шелкового состояния. Тестовая масса должна быть немного липкой. Сразу же после этого смазываем дно и стенки миски растительным маслом, из теста формируем тугой шар и перекладываем его в эту миску. Отставляем в теплое место минимум на 40 минут для того, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза. Важно: температура должна быть не менее 35°С.
- По истечении отведенного времени обратно выкладываем тесто на кухонный стол, хорошо обминаем и вновь формируем из него тестовый шар. Накрываем тканевым полотенцем и настаиваться еще 15 минут прямо на столе.
- Затем присыпаем по необходимости ровную поверхность небольшим количеством муки и выкладываем на нее тесто. Воспользовавшись скалкой, раскатываем шар в прямоугольный пласт, а после скручиваем в рулет. Хорошо защипываем руками все края и выкладываем выпечку швом вниз на бумагу для запекания. Вновь накрываем полотенцем и отставляем в сторону еще на 45 минут.
-
готовим батон на кефире
Перекладываем рулет с бумагой для запекания на противень. По желанию на поверхности выпечки делаем наискось ножом 3-5 надрезов и сбрызгиваем водой. Затем духовку прогреваем до температуры 230°-250°С. Сразу же после этого ставим в нее противень с хлебом и запекаем его в течение 5 минут. После этого снижаем температуру до 180°-200°С продолжаем готовить батон на кефире еще 35 минут.
- А пока у нас выпекается блюдо, подготовим смазку. В пиалу выливаем чистую воду и высыпаем сахар с крахмалом. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. После этого переливаем жидкость в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Как только смесь закипит, выключаем конфорку.
- Только хлеб запечется, сразу же с помощью кондитерской кисти покрываем его поверхность смазкой. Выпечку оставляем еще на 5-7 минут в выключенной духовке, чтобы подсохла корка. Затем, воспользовавшись кухонными прихватками, перекладываем батон с противня на решетку и отставляем остывать.
-
подаем батон на кефире
Еще теплый ароматный мягкий батон на кефире, воспользовавшись ножом, нарезаем на кусочки и подаем к обеденному столу. Хлеб получается очень вкусный с тонкой хрустящей корочкой. Его можно запросто подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве основы для бутербродов.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный хлебушек толь подгорел наверно надо было минут 25 держать в духовке