Банановый хлеб — традиционное рождественское блюдо американской кухни. Приготовить его не составит большого труда, если вы имеете под рукой все необходимые ингредиенты и огромное желание побаловать себя, чем нибудь вкусненьким и свежим. Это мучное изделие впечатляет своим ароматом и нежным вкусом. Готовим банановый хлеб!
- Мука (пшеничная) 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
- Сода 1 чайная ложка
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 1 чайная ложка
- Соль пол чайной ложки
- Грецкие орехи (чищенные) 200 грамм
- Масло сливочное (высшего сорта 78 %) 200 грамм (50 грамм для формы)
- Сметана (25%) 125 грамм (пол стакана)
- Сахар 1 стакан
- Куринные яйца 2 штуки
- Банан 3 штуки (большие)
- Ванильная эссенция (жидкая) 1 столовая ложка
- Корица молотая пол палочки
- Мускатный орех половина
- Перец душистый горошком пол чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Банановый хлеб
-
подготавливаем форму для запекания
Возьмите противопригарную алюминиевую форму с толстым дном, предназначенную для выпечки хлеба. Застелите ее дно пекарской бумагой, так чтобы она заходила за края бортиков. После возьмите 50 грамм сливочного масла и обмажьте им поверхность пекарской бумаги. Разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия.
-
подготавливаем бананы
- Нужное количество бананов очистите от кожуры, и поломайте руками на небольшие кусочки прямо в глубокую тарелку.
- Затем с помощью столовой вилки измельчите фрукт до кашеобразной консистенции. В пюре из банана допускаются маленькие не измельченные кусочки толщиной до 5 миллиметров. Отставьте миску с бананами в сторону и займитесь орехами.
-
подготавливаем орехи
- Чищенные грецкие орехи переберите, убедитесь в том, что в них не осталось твердых кусочков кожуры и шелухи. После уложите орехи в чашу блендера и измельчите в крошку.
- Крошка должна быть мельчайшей, без мелких не измельченных кусочков. На время оставьте ореховую крошку в блендере.
-
взбиваем масло со сметаной
- В глубокую миску уложите нужное количество размягченного сливочного масла и густой сметаны 25 % жирности.
- С помощью миксера смешайте ингредиенты до однородной массы. Начинайте взбивать со средней скорости, постепенно увеличивая ее все больше и больше. На этот процесс у вас уйдет примерно 7 – 8 минут.
-
готовим жидкое тесто
- В масляную массу добавьте сахар, куриные яйца без скорлупы и жидкую ванильную эссенцию.
- Включите миксер на среднюю скорость и взбейте ингредиенты в пышную пену желтого цвета.
- Затем добавьте в миску с жидкой массой измельченные грецкие орехи и туда же просейте нужное количество пшеничной муки, используя сито с мелкой сеткой. Добавьте пищевой разрыхлитель, соль, пищевую соду и с помощью мелкой терки натрите в миску половинку мускатного ореха.
- С помощью той же терки натрите пол палочки корицы.
- Введите нужное количество душистого перца.
- И взбейте ингредиенты миксером на средней скорости до однородной консистенции. Уделите этому шагу максимум вашего внимания. Мука должна легко войте в жидкую массу и замешаться так, чтобы в ней не было мучных комков.
- Затем помогая себе столовой ложкой добавьте в жидкое тесто банановое пюре.
- Повторно взбейте тесто миксером на маленькой скорости. Действуйте медленно, тесто стало довольно густым и сейчас даже миксеру немного тяжело его перемешивать. Когда масса станет однородной, выключите миксер, ваше тесто готово. На его приготовление у вас уйдет примерно от 20 до 27 минут.
-
выпекаем банановый хлеб
- Проверьте духовку и убедитесь в том, что она разогрета до нужной вам температуры. После этого, используя столовую ложку, переложите жидкое банановое тесто в подготовленную для выпечки хлеба форму. Поставьте ее в духовку и выпекайте хлеб в течение 1 часа и 15 – 20 минут. За это время хлеб дойдет до полной готовности и увеличится в размере примерно в 1 раз.
- По истечению нужного времени откройте духовку и, используя кухонное полотенце, достаньте форму с готовым хлебом из духовки. Оставьте хлеб, в формочке давая ему возможность остыть. Вполне хватит 15 – 20 минут. После аккуратно приподняв края пекарской бумаги, вытащите хлеб с формы, и переложите на разделочную доску. Отрежьте ножом небольшой кусочек ароматного хлеба и насладитесь его приятным вкусом.
-
подаем банановый хлеб
Банановый хлеб подается в теплом виде. После выпечки ему дают остыть, так как горячие мучные изделия очень вредны для желудка. Затем хлеб нарезают на порционные кусочки и подают вместе с заварными кремами, джемами, вареньем, маслом и многими другими очень вкусными продуктами. Вкус у бананового хлеба сладковатый, но не приторный, что позволяет ощутить аромат и привкус специй. Это блюдо приятно смаковать со свежим парным молоком, какао, жидким йогуртом или свежим заваренным чаем любого вида. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!
– – Этот вид хлеба храниться в холодильнике предварительно завернутый в пищевую пленку.
– – Если вы дадите вашему банановому хлебу отстояться пару дней и после разогреете его в микроволновке, вкус у этого мучного изделия станет еще более насыщенным и ярко выраженным.
– – Иногда в этот вид хлеба вместо душистого перца добавляют сушеный молотый анис и гвоздику.
– – Если у вас нет формы для запекания хлеба, вместо нее можете использовать сковороду со съемной ручкой или казан.
– – Измельчить орехи можно в ступке, а взбить тесто венчиком, кончено на этот процесс уйдет больше времени, но на вкусе хлеба это никак не отразиться.
– – Вместо ванильной жидкой эссенции можно использовать 1 пакетик ванилина или 2 пакетика ванильного сахара.