Винное жаркое в горшочках

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Картофель, Морковь, Помидор
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ароматное жаркое по-домашнему, в горшочках!

Жаркое это историческое славянское блюдо, которое родилось и плотно укоренилось на просторах матушки России. Ранее это яство готовилось совсем иначе но, идя в ногу со временем люди приспособились и стали готовить эту ароматную снедь в глиняных горшках со всевозможными овощами. С удовольствием представляем вам один из таких умопомрачительно вкусных рецептов с простым названием - Винное жаркое в горшочках!

Ингредиенты для приготовления винного жаркого в горшочках:

На 4 горшочка:

  1. Свинина (мякоть) 800 грамм
  2. Картофель 600–700 грамм
  3. Морковь 2 штуки (средние)
  4. Помидоры свежие 4 штуки
  5. Чеснок 4 зубца
  6. Вино белое сухое 200 миллилитров
  7. Бульон (любой) 200 миллилитров
  8. Масло сливочное 4 столовые ложки
  9. Соль по вкусу

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец душистый молотый по вкусу
  3. Базилик сушеный молотый 2 чайные ложки
  4. Петрушка сушеная молотая 4 чайные ложки
  5. Луковый порошок 2 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож – 2 штуки
  2. Разделочная доска – 2 штуки
  3. Мерный стакан для жидкостей
  4. Бумажные кухонные полотенца
  5. Маленькая пиала
  6. Кухонный молоток
  7. Чеснокодавка
  8. Глубокая тарелка – 4 штуки
  9. Духовка
  10. Противень
  11. Глиняный горшок – 4 штуки
  12. Чайная ложка
  13. Столовая ложка
  14. Кухонное полотенце

Приготовление винного жаркого в горшочках:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

продукты для жаркого Картофель и морковь очистите от кожуры. После промойте очищенные овощи вместе с помидорами под проточной водой от разного рода загрязнений. У томатов срежьте места, на которых крепилась плодоножка. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте, морковь брусочками или кольцами толщиной до 1 – 1,5 сантиметров, картофель кубиками с примерным диаметром от 3 до 4 сантиметров. Томаты нарежьте кольцами или полукольцами с примерной толщиной в 5 – 7 миллиметров. Свиную вырезку промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на чистую разделочную доску и, используя нож для мяса, нарежьте кусочками с примерным диаметром до 6 сантиметров. Теперь слегка отбейте свинину кухонным молоточком, не стоит из нее делать решето, просто смягчите мясные ткани, 2 – 3 удара по кусочку будет вполне достаточно. Чеснок очистите от кожуры и разложите ингредиенты по отдельным глубоким тарелкам, а чеснок положите в маленькую пиалу.

Шаг 2: подготавливаем горшочки к запеканию.

мясо в горшочках Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия. Возьмите 4 горшочка, в основном их выпускают из глины, но можно запекать и в стеклянных термостойких горшках. Уложите на дно каждого по 1 столовой ложке сливочного масла. Разделите нарезанное мясо на 4 равные части и распределите его по горшкам. В каждую емкость добавьте по пол чайной ложки сушеного базилика и лукового порошка, по 1 чайной ложке сушеной петрушки, а так же по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. овощи в горшочках Затем каждый нарезанный овощ в отдельности разделите на 4 равные части и разложите их по горшочкам. Сначала картофель, после морковь и томаты. С помощью чеснокодавки выдавите в каждый горшок по 1 зубчику чеснока, если надо добавьте немного соли, опять же по вкусу. Влейте в каждую емкость с овощами по 50 миллилитров бульона любого вида и по 50 миллилитров сухого белого вина.

Шаг 3: запекаем винное жаркое в горшочках.

горшочки Убедитесь в том, что ваша духовка разогрета до нужной вам температуры, если этот так, накройте горшочки крышками и поставьте их на противень в духовой шкаф. Запекайте блюдо в течение 1 часа. По истечению этого времени, с помощью кухонного полотенца удалите с горшочков крышки и томите жаркое еще в течение 10 минут. жаркое в горшке После выключите духовку, дайте готовому блюду настояться 10 – 15 минут, за это время на поверхности ароматной массы образуется легкий, почти невидимый налет золотистой корочки это связывается свиной жирок. Горшочки с готовым яством удалите из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, и сразу подавайте на стол.

Шаг 4: подаем винное жаркое в горшочках.

жаркое на тарелке Винное жаркое в горшочках подается в горячем виде, по желанию блюдо подают в горшках или выкладывают жаркое на порционные тарелки горкой. В виде оформления для такого жаркого можно использовать свежую нашинкованную зелень укропа, петрушки, базилика и зеленого лука. Дополнить жаркое можно сметаной или домашними сливками, которые стоит подавать отдельно в соусниках или глубоких пиалах. Так же необходимым атрибутом под это яство будет душистый хлеб любого вида или лаваш. жаркое на тарелке Смаковать эту русскую традиционную вкуснятину приятней всего под рюмочку водочки или ягодной настойки, ну а вы можете выбрать напиток на ваш вкус. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для блюд из овощей и мяса, например лист лавра, свежая зелень, несколько видов перца, мускатный орех.

– – Винное жаркое в горшочках это универсальное блюдо, его можно дополнить любыми другими овощами, например свежими грибами, репчатым луком, горошком, баклажанами, кабачками, тыквой, яблоками, сладким салатным перцем, капустой и это только несколько из всех возможных вариантов.

– – Вместо свежих томатов можно использовать сладкую томатную пасту, но в этом случае увеличьте количество бульона в 1 раз, то есть вместо 200 миллилитров используйте 400 миллилитров.

– – Для приготовления жаркого вы можете использовать любое другое вино, но не забывайте о том, что это может влиять на вкус блюда. Сладкие вина придадут готовому изделию, сладковато пряный привкус, соответственно полусладкие или сухие вина, придадут жаркому кислинку.

– – Для приготовления жаркого можно использовать бульон любого вида, например овощной, мясной, из птицы или заменить бульон обычной чистой дистиллированной водой.

– – За 10 минут до полного приготовления блюда, после того как вы удалили с горшков крышки, можете присыпать его измельченным твердым сыром, молочный продукт придаст жаркому свою изюминку и дополнит букет ароматов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓