Свинина, запеченная рулетом в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Чеснок
7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Если вы хотите побаловать своих близких чем-то вкусным, тогда советую приготовить им свинину, запеченную рулетом в духовке. Признаюсь честно, с мясом придется повозиться, но оно того стоит. После маринования свинина пропитывается специями и становится сочной, поэтому в процессе запекания она не теряет вида, а остается такой же красивой и вкусной. В принципе, на это уходит не так уж и много времени. Главное, вытерпеть 1,5 суток, когда мясо находится в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления свинины, запеченной рулетом в духовке:

  1. Мякоть свинины с прослойками жира 1–1,2 килограмм
  2. Чеснок 5 больших зубчиков
  3. Перец черный свежемолотый по вкусу
  4. Перец красный свежемолотый по вкусу
  5. Перец душистый горошком 7–10 горошин
  6. Лист лавровый среднего размера 4–6 штук
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, духовка, тарелка, большая миска, кухонные бумажные полотенца, блюдо для подачи, кухонные прихватки, рукав для запекания, льняная веревка, большая кастрюля с крышкой, холодильник, зубочистка или обычная игла, глубокий противень, пищевая пленка или крышка от кастрюли

Приготовление свинины, запеченной рулетом в духовке:

Шаг 1: подготавливаем свинину.

очищаем свинину от жил, пленок и лишнего жира
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь чистыми руками хорошенько натираем компонент со всех сторон солью и после перемещаем в большую миску. Пусть там недолго полежит.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и аккуратно придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной теплой водой.
Выкладываем зубчики обратно на разделочную доску и мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: маринуем свиной рулет.

натираем свинину специями и чесноком
Свинину выкладываем обратно на разделочную доску и посыпаем ее с одной стороны молотым черным и красным перцем. Чистыми руками втираем специи и после выкладываем мелко рубленный чеснок. Внимание: данный компонент должен расположиться на мякоти равномерным слоем. В конце размещаем здесь же лавровые листья и после начинаем формировать рулет.
завязываем нитью свиной рулет
Далее, начиная с одного края, заворачиваем мясо чистыми руками, стараясь сделать это как можно лучше и плотнее. Сразу же после обматываем рулет льняной веревкой и ненадолго оставляем в стороне.
Теперь заполняем обычной холодной водой кастрюлю где-то наполовину и высыпаем сюда несколько щепоток соли (как если бы мы варили с вами суп). Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности и после аккуратно помещаем сюда свиной рулет. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 1,5 суток. За это время мясо должно хорошо промариноваться и пропитаться солью и специями.

Шаг 4: готовим свинину, запеченную рулетом в духовке.

выкладываем свиной рулет в рукав для запекания
Когда свиной рулет хорошенько промаринуется, достаем его из кастрюли и вытираем кухонными бумажными полотенцами. Сразу же после этого помещаем его в рукав для запекания, сюда же добавляем несколько горошин душистого перца, лавровые листики и обязательно защипываем края специальными фиксаторами. Внимание: следите за тем, чтобы внутри конструкции оставался воздух, и пленка не прилипала к мясу. Теперь выкладываем все в противень и после включаем духовку. Важно: обязательно проткните рукав в нескольких местах зубочисткой или обычной иголкой, чтобы из емкости выходил пар. Когда духовой шкаф разогреется до температуры 180 градусов, ставим противень на средний уровень и запекаем свиной рулет на протяжении 3 часов.
свинина, запеченная рулетом в духовке
По истечении отведенного времени выключаем духовку, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Аккуратно освобождаем блюдо от полиэтиленового рукава и перемещаем в чистую большую миску. Пусть оно станет еле теплым. Прежде чем подавать рулет к обеденному столу, его нужно обязательно охладить. Поэтому обматываем миску пищевой пленкой или накрываем крышкой, по диаметру совпадающей с каймой емкости, и ставим в холодильник на 3–5 часов.

Шаг 5: подаем свинину, запеченную рулетом в духовке.

свинина, запеченная рулетом в духовке
Охлажденный свиной рулет достаем из холодильника, выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. Перемещаем блюдо на специальную тарелку и подаем к обеденному столу в качестве закуски. Данным рулетом можно угощать друзей вместе с такими блюдами, как картофельное пюре, вареный рис, запеченные овощи и многое другое на ваш выбор. Перед подачей к праздничному столу советую блюдо украсить свежей зеленью. Получается и вкусно, и красиво одновременно!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– старайтесь взять мягкую сочную часть свинины, которая после запекания будет оставаться такой же нежной. Кроме этого, выбирайте мясо пластом, чтобы его было удобно завернуть в рулет;

– чтобы рукав для запекания не пригорел у основания, можете в противень налить немного обычной холодной воды и на протяжении приготовления блюда постоянно подливать по необходимости;

– по желанию внутрь рулета можно добавить кусочки свежей моркови и измельченный репчатый лук. Тогда блюдо получится с приятным овощным ароматом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓