Салат "Морская стихия"

Сложность:
Основные ингредиенты: Тунец
4 порции
В избранное Распечатать
Салат "Морская стихия" - вкусное, сочное и красивое произведение искусств!

Есть очень много салатов, которые не только вкусные, но и служат настоящим украшение праздничного стола. Блюдо, которое мы сегодня приготовим – это настоящий шедевр и может занять центральное место на столе! Это Салат «Морская стихия»! Состоит он из несложных компонентов, которые вместе с тем очень хорошо сочетаются друг с другом и дают приятный вкус и аромат. Блюдо получается сытным и красивым, поэтому даже капризный ребенок не сможет отказаться от того, чтобы отведать немного.

Ингредиенты для приготовления салата "Морская стихия":

  1. Рыба консервированная тунец или горбуша 1 банка
  2. Яйцо куриное 4 штуки
  3. Маслины без косточки 1 банка
  4. Сыр плавленый (в упаковке) 2 штуки
  5. Огурец маринованный средних размеров 3 штуки
  6. Лук репчатый большого размера 1 штука
  7. Яблоко большого размера (зеленого цвета) 1 штука
  8. Чернослив 100 грамм
  9. Чеснок 1 зубчик
  10. Орехи грецкие 50–70 грамм
  11. Майонез 67% жирности 250 грамм
  12. Масло растительное для жарки
  13. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плоская большая тарелка, Терка, Разделочная доска, Нож, Чайная ложка, Бумажное полотенце, Сковорода, Кастрюля средних размеров, Консервный нож, Вилка, Столовая ложка, Чайная ложка, Деревянная лопатка, Глубокая миска, Тарелки средних размеров – 11 штук, Блендер, Чесночница, Холодильник, Плита

Приготовление салата "Морская стихия":

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Отвариваем яйца вкрутую Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, так как салат у нас идет слоями. Поэтому для начала отвариваем яйца в кастрюле вкрутую. И после ставим их под струю холодной воды, чтобы с них было легко снять скорлупу. Измельчаем яичный белок Теперь с помощью блендера или мелкой терки вначале измельчаем отдельно белки вареных яиц. Измельчаем яичные желтки После - измельчаем желтки. Вкладываем компоненты на тарелки.

Шаг 2: подготавливаем плавленые сырки.

Измельчаем плавленые сырки С помощью мелкой терки измельчаем плавленые сырки. Это можно делать прямо над тарелкой, чтобы потом не перекладывать ингредиент салата.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Жарим лук А вот теперь нам понадобится плита и сковорода. Первым делом измельчаем очищенный от шелухи лук на разделочной доске с помощью ножа. Нарезаем ингредиент на небольшие квадратики и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, поджариваем измельченный овощ до золотистого цвета. И теперь на той же разделочной доске размещаем бумажное полотенце и перекладываем на него жареный лук для того, чтобы с него ушел лишнее масло. После перекладываем компонент в тарелку.

Шаг 4: подготавливаем рыбные консервы.

Измельчаем консервированную рыбу Консервным ножом открываем банку с рыбой. В этом салате отлично по вкусовым качествам подходит такая рыбка, как тунец или горбуша. Единственный важный момент – приобретайте проверенные торговые марки и проверяйте дату выпуска, особенно в летнее время. Итак, содержимое банки столовой ложкой выкладываем в тарелку и разминаем вилкой, добавив несколько капель очищенной воды. Жидкости нужно совсем немного, но добавить ее необходимо, так как консервированное мясо рыбы внутри суховато.

Шаг 5: подготавливаем чернослив.

Заливаем чернослив горячей водой В глубокую миску или тарелку выкладываем чернослив и заливаем его горячей водой, чтобы он разбух. Нарезаем чернослив полосками И после ножом достаем косточку и нарезаем его вдоль плода на полоски. Перекладываем измельченный компонент в ту же емкость, в которой он распаривался.

Шаг 6: подготавливаем орехи.

Измельчаем орехи Что касается орехов! Вообще можно выбирать этот компонент по вашему усмотрению. Я люблю грецкие орехи. Но можно также добавлять в салат и арахис, и кешью, и фундук. А можно сделать и ореховый микс. Получается в любом случае очень вкусно! Итак, измельчаем орехи или с помощью блендера, но только на 1-2 режимах, так как кусочки не должны быть, как крошка. И есть еще и второй способ – выкладываем ореховый ингредиент на разделочную доску и измельчаем их, придавливая рукояткой ножа. Все кусочки перекладываем в тарелку и переходим к следующему шагу.

Шаг 7: подготавливаем огурцы.

Измельчаем огурцы Огурцы нарезаем на кусочки ножом на разделочной доске. И теперь или измельчаем их с помощью блендера на 2-3 режимах, или трем их на крупной терке, а потом еще измельчаем ножом на разделочной доске. Мне, конечно, нравится больше первый способ, так как тогда не разбрызгивается сок во все стороны, да и экономия времени. Потом перекладываем измельченный компонент в тарелку.

Шаг 8: подготавливаем яблоко.

Измельчаем яблоко Яблоко промываем под проточной водой и разрезаем ножом на разделочной доске на четыре кусочка. Удаляем с ингредиента сердцевину и хвостик. И теперь с помощью крупной терки измельчаем каждый кусочек яблока. Перекладываем его в тарелку. Кому не нравится яблочная кожура, можно ее срезать. Так ингредиент даже придаст больше нежности салату.

Шаг 9: подготавливаем маслины.

Измельчаем маслины Мы практически закончили подготавливать все ингредиенты. Теперь еще немного усилий и наш салатный шедевр будет готов! Итак, открываем банку с маслинами, сливаем из нее жидкость и выкладываем ингредиент в блендер. Измельчаем все на 2 или 3 режиме. Маслины должны получиться, как мелкая стружка, но и не как кашица! Второй способ мы все знаем, если под рукой не нашлось такого прибора. Измельчаем каждую маслину на крупной терке, а потом еще рубим ножом на разделочной доске. Перекладываем все в тарелку. Когда будем формировать салат, необходимо часть ингредиента оставить для плавников.

Шаг 10: смешиваем ингредиенты.

Соединяем желтки с майонезом и чесноком Теперь с помощью чесночницы измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока и добавляем их к яичным желткам. Туда же по вкусу добавляем майонез. Масса не должна быть жидкой. Поэтому майонез добавляем по чуть-чуть, постоянно перемешивая ложкой ингредиенты до образования однородной массы.

Шаг 11: подаем салат «Морская стихия».

Первый слой салата Морская стихия Все ингредиенты готовы и разложены по тарелочкам. Начинаем формировать салат слоями. Так как у нас блюдо морской тематики, можно выложить его в форме акулы, или касатки, или дельфина. Внимание: каждый слой смазываем майонезом и солим по желанию! Это делаем или с помощью ложки, или, надавливая на упаковку майонеза, выдавливаем его небольшими порциями на слои салата. Итак, начнем! Берем салатницу и первым слоем в форме туловища ложкой выкладываем плавленый сырок, поправляя края руками, чтобы они были рельефными и приблизительно повторяли туловище, например, касатки. Второй слой салата Морская стихия Второй слой у нас будет жареный лук. Третий слой салата Морская стихия После этого также выкладываем измельченную консервированную рыбку. Четвертый слой салата Морская стихия Дальше смешиваем ложкой измельченные чернослив и орехи и таким же образом выкладываем поверх последнего слоя. Пятый слой салата Морская стихия После – у нас идет огуречный слой. Шестой слой салата Морская стихия Поверх огурца выкладываем измельченное яблоко. Последний слой салата Морская стихия И теперь последние слои украшаем таким образом, чтобы у нас получилась настоящая касатка. Брюшко вдоль туловища посыпаем яичными белками, а спинку – измельченными маслинами. Ну какая же касатка без плавников и хвоста? У нас есть масса из желтков, майонеза и чеснока. Чайной ложечкой порциями выкладываем смесь на края салатницы и руками формируем похожие по виду плавники и хвост. Масса должна получиться довольно густая, поэтому последний плавник, который возле брюшка поверх последнего слоя, формируем на разделочной доске. Потом ложечкой аккуратно перекладываем плавник на его почетное место, слегка придавливая по бокам пальцами. Посыпаем все это измельченными маслинами. И с помощью майонеза делаем нашей касатке глаз. Готовый салат Морская стихия Настаиваем блюдо в холодильнике 2-3 часа, чтобы слои хорошо пропитались. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Салат «Морская стихия» можно сделать округлой формы, выкладывая его слоями. Все равно он получится очень вкусный и сочный.

– – В летнее время маринованные огурцы можно заменить свежими. Они дадут легкость нашему блюду.

– – Что касается рыбной консервы. В салат также можно положить, вместо тунца или горбуши, обычную сардину или запечь в фольге скумбрию. В последней рыбе практически нет костей и она очень вкусная и сочная, особенно запеченная со специями и дольками лимона.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

julia12
А я готовлю салат «Морская стихия» немного по-другому. Все ингредиенты я выкладываю не слоями, а просто перемешивая. И не кладу в салатик чернослив с яблоками. Спасибо за прекрасную идею оформления блюда!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓