В осеннее и зимнее время так не хватает тепла, солнечного света и, следовательно, хорошего настроения. Здесь уместно выражение «человек – сам творец своей судьбы», то есть в наших силах самостоятельно создать приподнятое настроение. Для этого нужно совсем немногое – маленькая искорка, которая может разгореться в большой костёр. Но не будем шутить с огнём, а создадим свою, искорку. Ложная искорка – очень легкий и в тоже время пикантный салат.
- Скумбрия копченая 100 – 150 граммов
- Рис ½ стакана
- Огурцы 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Сыр твердый 70 – 100 граммов
- Замороженные овощи (морковь кукуруза стебли сельдерея и тд) 1.5 – 2 стакана
- Растительное масло (оливковое) 2 – 3 столовые ложки
- Кетчуп (острый) 3 столовые ложки
- Горчица 2 чайные ложки
- Зелень (кинза) 1 пучок
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Ложная искорка»
-
Нарезаем скумбрию и огурцы
Копчёную рыбу следует нарезать кружочками, оптимальная толщина которых должна быть примерно 0,7 – 1 см, затем снимите с них шкурку, аккуратно удалите косточки из серединок. Огурец хорошенько промойте проточной водой, разрежьте его пополам (поперёк), далее одну половинку нарежьте колечками (6 шт.), а вторую мелкими кубиками или соломкой.
-
Приготовление заправки
С зубчиков чеснока снимите шелуху, их тщательно промойте и раздавите специальным прессом или нарежьте мелко-мелко ножом. Зелень кинзы также нужно сполоснуть водой, но горячей, это сохранит её насыщенный цвет и свежий аромат. Ножом нарубите крупно или мелко кинзу и соедините её с чесноком, горчицей и оливковым маслом, а сыр натрите на мелкой тёрке в отдельную тарелку.
-
Жарим рис и замороженные овощи
На раскаленную сковороду с растительным маслом нужно выложить сначала рис, обжарить его 10 – 15 минут, затем положить туда же овощи. Залить немного водой и тушить 20 – 30 минут. В большую миску поместите жареный рис с овощами, нарезанные соломкой или кубиками огурцы и заправку из зелени и горчицы. Салат необходимо тщательно размешать.
-
Выкладываем салат «Ложная искорка»
На плоское сервировочное блюдо необходимо выложить овощной салат таким образом, чтобы вокруг него осталось место для главного украшения салата: вокруг него нужно выложить кусочки копчёной рыбы и кружочки огурцов в виде лепестков. Середину салата посыпьте сыром, а на рыбу положите кусочки красного болгарского перца. (В оформлении салата вам поможет фотография).
-
Подаём салат «Ложная искорка»
Этот необычный пикантный салат подают в охлажденном виде в сервировочной тарелке, затем разбирают по порциям. Это блюдо будет отличной закуской на любом праздничном столе, а также может быть приготовлено и в обычные дни для того, чтобы разнообразить обед или ужин. Приятного Вам аппетита!
– — Скумбрию необходимо хранить в упаковке, которая дышит, можно для этого использовать фольгу.
– — Лучше всего не покупать копченую рыбу в вакуумной полиэтиленовой упаковке, это первый признак того, что срок годности продукта истекает.
– — Вместо замороженных можно, конечно, использовать и свежие овощи, тогда уйдёт больше времени на приготовление салата (из-за их предварительной подготовки).