Котлеты столовские советские

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Лук, Молоко
16 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ароматные котлетки по ГОСТу!

Аромат и нежность этих котлеток приведут вас в восторг! Они напомнят вам о кулинарных шедеврах девяностых годов, которые подавались в школах, детских садах и столовых. Этот вкус невозможно забыть и бесполезно сравнивать с любыми другими современным блюдами. Представляем вашему вниманию несравненные, самые настоящие, котлеты столовские советские!

Ингредиенты для приготовления котлет столовских советских:

  1. Говядина (кострец, покромка или шея) 2 килограмм
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Хлеб белый (кирпич ГОСТ) 700 грамм
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Молоко пастеризованное 100 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Масло растительное 200 миллилитров
  9. Сухари панировочные 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  10. Вода чистая дистиллированная (для запекания) 300 миллилитров
  11. Вода чистая дистиллированная (для хлеба) примерно 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Разделочная доска – 2 штуки
  3. Нож – 2 штуки
  4. Глубокая миска – 3 штуки
  5. Мясорубка
  6. Глубокая тарелка
  7. Мерный стакан для жидкости
  8. Плита
  9. Сковорода
  10. Духовка
  11. Кухонная лопатка
  12. Противопригарная, жаростойкая форма для запекания
  13. Кухонное полотенце
  14. Тарелка

Приготовление котлет столовских советских:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

мясо Для приготовления этих ароматных и всеми любимых котлет, немаловажен правильный выбор мяса. Вам может подойти покромка – боковая часть говяжьей туши, кострец – это задняя – спинная часть или шея. В данном рецепте используется покромка, то есть задняя часть. Для начала тщательно промойте мясо под проточной холодной водой, от разного рода загрязнений и обсушите говядину бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. мясо кусочками Дальнейший шаг зависит от вашего желания, в основном мясо для столовских котлет не зачищали от плевы и излишков жира, вы можете поступить так же или наоборот. В независимости от вашего решения обсушенное мясо уложите на разделочную доску и, используя нож, нарежьте кусочками произвольной формы и примерным диаметром до 6 сантиметров. Кусочки нарезанного мяса должны свободно входить в горловину мясорубки. Уложите нарезку в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем лук.

лук на доске Необходимое количество репчатого лука очистите от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте каждую луковицу на 3 – 4 части и уложите ингредиент в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем хлеб.

хлеб Теперь подготовьте хлеб, очень важно, чтобы он был белый и приготовлен по ГОСТу. Возьмите чистую глубокую миску и уложите в него кусочки хлеба. Измельчить мучной продукт вы можете так как вам угодно, поломав и раскрошив его руками на куски произвольной формы или порезав его небольшими кубикам, ломтиками, квадратами. Залейте хлеб 1 литером чистой дистиллированной воды, прижмите руками так, чтобы вышел воздух, и оставьте его вымачиваться, пока хлеб не впитает в себя воду как губка. На этот процесс уйдет примерно 10 – 15 минут в зависимости от плотности корки мучного изделия.

Шаг 4: готовим фарш.

фарш На кухонном столе установите ручную мясорубку со средней решеткой. Из смягченного хлеба выжмите излишки воды и слейте ее. Измельчите через мясорубку говядину, хлеб и репчатый лук, чередуя ингредиенты. миска с фаршем После в получившуюся массу добавьте куриное яйцо без скорлупы, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте фарш чистыми руками до однородной консистенции. Затем влейте молоко, повторно перемешайте мясную массу руками и слегка отбейте, то есть возьмите фарш, приподнимете и резко бросьте в миску, поступите так не менее 5 – 7 раз.

Шаг 5: формируем и обжариваем котлеты.

котлета в сухарях В глубокую тарелку всыпьте нужное количество панировочных сухарей. Наберите столовую ложку фарша с горкой, уложите его в панировочные сухари и обваляйте в хлебных крошках со всех сторон. После возьмите мясной полуфабрикат в сухие руки, придайте ему форму овальной или круглой котлеты и уложите на разделочную доску, слегка посыпанную панировочными сухарями. Тем же способом сформируйте остальные котлеты. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. котлеты на сковороде Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду и влейте в емкость примерно 50 – 70 миллилитров растительного масла. Очень аккуратно опустите в разогретый жир первую партию котлет и обжарьте их с обеих сторон до румяной, темно бежевой корочки, периодически переворачивая котлеты кухонной лопаткой для равномерной жарки. Мясные полуфабрикаты должны быть обжарены, покрыты плотной корочкой, которая сохранит мясной сок внутри. Доводить котлеты до полной готовности во время жарки не надо! Готовые котлеты уложите в противопригарную и жаростойкую емкость для запекания. Тем же способом подготовьте последующие партии котлет. Периодически подливайте масло в сковороду, так как этот вид фарша впитывать в себя большое количество жира.

Шаг 6: запекаем котлеты.

котлеты на противне В емкость с котлетами влейте 300 миллилитров чистой дистиллированной воды, так чтобы она покрыла котлеты на 1/3, поставьте форму в разогретую духовку и запекайте их в течение 25 минут. Затем откройте духовку и, помогая себе кухонной лопаткой, переверните котлеты на противоположную сторону. Закройте дверцу духового шкафа и доведите ваше блюдо до полной готовности в духовке еще в течение 25 минут. По истечению нужного времени, выключите духовку, дайте котлетам настояться 10 минут и удалите форму из духовки, помогая себе кухонным полотенцем. С помощью кухонной лопатки уложите себе порцию столовских котлет из детства на тарелку и смакуйте на здоровье!

Шаг 7: подаем котлеты столовские советские.

котлеты на тарелке Котлеты столовские советские подаются в горячем виде из расчета 1 порция – 2 штуки. К этим лакомым мясным кусочкам подойдет любой гарнир, хотя по старой советской традиции это должно быть картофельное пюре или отварной рис с тушеной капустой. Как не странно, но такие котлетки, после двойной тепловой обработки, сохраняют в себе массу полезных веществ, например кобальт, фосфор, магний, калий, кремний, фтор, цинк, углеводы, белки, липиды. А также такие витамины как C, H, D, B и это всего лишь несколько из них. Полезная еда залог здоровья, готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Обваливать котлеты можно в манной крупе.

– – Жарить котлеты можно на любых растительных или животных жирах.

– – По стандарту в столовские котлеты не добавляют, какие либо специи или приправы, но если вы любитель более насыщенного аромата, поэкспериментировать можно, но используя только те специи, которые подходят для мясных блюд.

– – Для запекания котлет лучше использовать стеклянную жаростойкую форму, с помощью нее вы сможете контролировать уровень воды, и если вдруг котлетки начнут пересушиваться, вы всегда это заметите и успеете, добавите немного жидкости.

– – Иногда чистую воду полностью заменяют молоком, как для хлеба так и для запекания.

– – Если вы приготовили очень много фарша, но не хотите доводить котлеты до полной готовности именно сейчас, обваляйте котлетки в панировочных сухарях и уложите в лоток, застеленный пищевой полиэтиленовой пленкой. Накройте сверху еще одним слоем пленки и поставьте в морозильную камеру. После того, как ваши полуфабрикаты замерзнут, переложите их в полиэтиленовый пакет и используйтесь по мере надобности. Для приготовления таких котлет есть небольшой секрет, размораживать их не стоит, обжарьте котлетки замороженными и после запеките в разогретой духовке так как указано в рецепте.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓