Этот рецепт ленивых отбивных описывает, как создать оригинальное блюдо из вафельных коржей и мясного фарша. Узнайте все этапы приготовления и подавайте с любимым гарниром.
История блюда
Ленивые отбивные — это быстрое и простое блюдо, популярное в домашней кулинарии. Использование вафельных коржей делает процесс приготовления менее трудоёмким и более оригинальным. Подобные рецепты часто встречаются в русскоязычных кулинарных блогах и форумах.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте котлеты из растительного фарша и замените яйца льезона на растительное молоко с мукой из нута.
glutenFree: Для безглютеновой версии используйте безглютеновые вафельные коржи.
keto: Для кето версии используйте коржи из миндальной муки вместо вафельных.
Полезные советы от шефа
- Используйте свежий фарш для более насыщенного вкуса.
- Лук лучше нарезать крайне мелко или натереть на тёрке, чтобы он легко интегрировался в фарш.
- Вместо вафельных коржей можно попробовать использовать армянский лаваш.
Частые ошибки
- Не забывайте пробовать фарш на соль перед началом формирования лепёшек — пересоленый фарш можно разбавить картофельной мякотью.
- Не прижимайте коржи слишком сильно, чтобы не раскрошить их.
- Подсоленного льезона должно быть лишь чуть-чуть, чтобы не пересолить отбивные.
Подача и сервировка
Подавайте ленивые отбивные горячими с овощным салатом или картофельным пюре для сбалансированного обеда.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 120 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другой тип фарша?
Да, вы можете использовать любой фарш на свой вкус, например, куриный или индюшиный.
- Фарш из свинины и говядины 900 гр.
- Вафельные коржи 10 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Перец черный молотый по вкусу
- Куриные яйца 4 шт.
- Молоко 150 мл.
- Растительное масло 50 мл.
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ленивые отбивные с вафельными коржами
- Разморозьте 900 гр. фарша из свинины и говядины. Добавьте к нему мелко нарезанный лук и прессованный чеснок. Смешайте с солью и перцем по вкусу. При необходимости добавьте другие приправы, которые вам нравятся. Перемешайте до получения однородной массы.
- Разделите 10 вафельных коржей на 5 пар. На каждый нижний корж нанесите ровный слой мясного фарша. Покройте вторым коржом, аккуратно прижимая.
- Оставьте лепёшки с фаршем на 20 минут, чтобы вафельные коржи стали мягкими. Затем разрежьте каждую лепёшку на 8 равных частей. Для удобства используйте нож с зубьями.
- Смешайте в миске 4 яйца и 150 мл. молока. Приправьте небольшим количеством соли. Обмакните каждый кусочек в льезон, полностью покрывая его.
- Разогрейте сковороду на среднем огне с 50 мл. растительного масла. Обжарьте кусочки до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Подайте горячими с гарниром по выбору.
– — Постарайтесь проследить за тем, чтобы отбивные не подгорели, даже слегка, потому, что это значительно испортит вкус.
– — Также остерегайтесь сильного огня, потому что ленивые отбивные могут быть сырыми изнутри, даже если сверху покроются румяной корочкой.
– — Если вы решите готовить ленивые отбивные без участия в рецепте вафельных коржей, то делайте все тоже самое, только скатывайте фарш в шарики, потом немного сплющите их и обваляйте перед приготовлением в яйце и в муке.
Очень красивые и необычные отбивные получаются, зато можно кушать без хлеба! Рецепт действительно для ленивых!