Как приготовить котлеты ‘Ласточкино гнездо’

Как приготовить котлеты 'Ласточкино гнездо'

Узнайте, как приготовить котлеты ‘Ласточкино гнездо’ из фарша, с любимыми специями и свежими овощами, запечённые под сырной корочкой. Это блюдо идеально для семейного ужина или дружеской встречи.

История блюда

Котлеты ‘Ласточкино гнездо’ популярны в Восточной Европе благодаря своей оригинальной презентации и разнообразным начинкам. История этого блюда имеет корни в традиционной русской кухне, где фарш часто используется в сочетании с овощами и сыром.

Возможные заменители

vegan: Замените мясной фарш на фарш из чечевицы или нута, а сыр — на веганский сыр.
glutenFree: Используйте безглютеновый хлеб и убедитесь, что все остальные ингредиенты сертифицированы как безглютеновые.
keto: Замените хлеб на миндальную муку, избегайте добавления молока и используйте кетосовместимый майонез.

Полезные советы от шефа

  • Используйте смесь свиного и говяжьего фарша для более насыщенного вкуса.
  • Добавьте немного тёртого пармезана в фарш для усиления аромата.
  • Оставьте фарш в холодильнике на 30 минут для лучшей консистенции.

Частые ошибки

  • Недостаточное пропитывание хлеба может сделать фарш сухим. Следите, чтобы хлеб был полностью насыщен молоком.
  • Не забудьте предварительно разогреть духовку до нужной температуры.
  • Не уплотняйте фарш слишком сильно, иначе котлеты могут потерять форму.

Подача и сервировка

Подавайте котлеты теплыми, украсив зеленью. Отлично подходят к гарниру из свежих овощей или картофельного пюре.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заморозить готовые котлеты?

Да, ‘Ласточкины гнёзда’ можно заморозить после запекания. Перед подачей разогрейте в духовке при 160°C около 15 минут.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Фарш из свинины и говядины 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Белый хлеб (мякиш) 2 ломтика
  • Сливки или молоко 50 мл
  • Помидоры 2 шт.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Соль по вкусу 
  • Перец черный молотый по вкусу 
  • Перец красный острый молотый по вкусу 
  • Кориандр молотый по вкусу 
  • Томатная паста или кетчуп 2 ст. л.
  • Майонез по вкусу 
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  • Растительное масло для смазывания 
На 100 гр готового блюда.
Калории: 350 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 10 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Как приготовить котлеты ‘Ласточкино гнездо’

  • Как приготовить котлеты 'Ласточкино гнездо'
    Подготовьте фарш, прокрутив его через мясорубку или измельчив в блендере, чтобы достичь однородной консистенции.
  • Как приготовить котлеты 'Ласточкино гнездо'
    Отделите мякиш от ломтиков хлеба и замочите его в сливках или молоке. Как только он размякнет, добавьте его в блендер.
  • Как приготовить котлеты 'Ласточкино гнездо'
    Очистите одну луковицу, крупно нарежьте и добавьте в блендер. Очистите чеснок и добавьте его. Всё тщательно измельчите до однородности.
  • Выложите фарш в ёмкость, добавьте соль, специи и мелко нарезанную зелень. Хорошо всё перемешайте и охладите 10-15 минут.
  • Как приготовить котлеты 'Ласточкино гнездо'
    Промойте помидоры и оставшуюся луковицу, нарежьте их тонкими колечками. При использовании красного лука горечь скорее всего не проявится.
  • Натрите сыр на крупной тёрке для лучшего плавления.
  • Как приготовить котлеты 'Ласточкино гнездо'
    Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте из фарша лепёшки толщиной 1 см и выложите их на противень.
  • Как приготовить котлеты 'Ласточкино гнездо'
    Смажьте лепёшки томатной пастой. Сверху разложите кольца лука, немного майонеза, затем кольца помидора и тёртый сыр. В завершение добавьте каплю майонеза на сыр.
  • Как приготовить котлеты 'Ласточкино гнездо'
    Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте гнезда 30-40 минут до готовности.
  • Подавайте ‘Ласточкины гнёзда’ теплыми. Украсьте зеленью и предложите свежий овощной салат как гарнир.

– — В качестве мяса для фарша хорошо подойдёт ассорти из говядины и свинины или телятины и курятины. Можно брать куриные грудки с филе окорочков.

– — В фарш нельзя добавлять яйца — испортится форма котлет и они не будут держать начинку.

– — Чтобы фарш «схватился», вместо хлеба, размоченного в молоке, можно добавлять сырую тёртую картофелину.

– — Не пугайтесь, если при разрезе «гнезда», внутри оно окажется розовым. Фарш пропёкся, просто он подкрашен томатной пастой.

– — Чтобы надёжнее укрепить начинку на котлете, возьмите болгарский перец, нарежьте его кольцами и уложите поверх помидора. Затем немного вдавите начинку — перец будет играть роль «ступеньки», не пускающей начинку наружу.

– — Вместо того, чтобы смазывать противень маслом, можно устлать его бумагой для выпечки.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. Kerri03

    А это любимое блюдо у свекрови, я пробовала приготовить, так муж сказал: «У мамы вкуснее получается». Я и не против ходить в гости на такую вкуснятину.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.