Печень с рисом в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Печень, Лук, Морковь, Рис
4 порции
В избранное Распечатать

Печень с рисом в духовке - нежное, диетическое блюдо, которое в нашей семье с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Куриная печень, приготовленная по этому рецепту, не только сохраняет все свои полезные свойства, но и получается очень нежной, сочной и потому невероятно вкусной.

Ингредиенты для приготовления печени с рисом в духовке:

  1. Печень куриная 350 грамм
  2. Луковица 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Рис пропаренный 1,5 стакана
  5. Вода кипяченая 3 стакана
  6. Чеснок 2–3 зубчика
  7. Масло растительное 5 столовых ложек
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Зелень свежая или сушеная по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, шумовка, дуршлаг, сковорода, лопатка, нож кухонный, нож для чистки овощей, терка, форма для запекания, фольга, кухонные прихватки для горячего.

Приготовление печени с рисом в духовке:

Шаг 1: подготавливаем куриную печень.


Куриную печень разморозьте, оставив ее при комнатной температуре на некоторое время. После чего тщательно промойте субпродукты холодной водой и очистите от пленок, попутно так же рассматривая каждую, вдруг, после механической чистки, которой печень подверглась перед упаковкой, остались желчные протоки.

Шаг 2: отвариваем куриную печень.


В кастрюле нагрейте некоторое количество воды. Когда она закипит, положите в нее печень и готовьте в течение 5-7 минут. После чего шумовкой выловите ингредиенты, остудите и нарежьте на небольшие кубики.

Шаг 3: подготавливаем овощи.


Лук и чеснок очистите от шелухи, промойте прохладной водой и нарежьте эти ингредиенты мелкими кубиками, пока не смешивая между собой.
Морковь очистите от кожуры, хорошенько промойте проточной водой и натрите на средней терке.

Шаг 4: подготавливаем рис.


Рис ссыпьте в кастрюлю или дуршлаг и тщательно промойте холодной струей воды из-под крана. Промывайте крупу до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачного цвета.

Шаг 5: обжариваем овощи с рисом.


Разогрейте сковороду и растительное масло на ней. Добавьте кусочки лука и тертую морковь. Все время помешивая, тушите овощи на среднем в огне в течение 5-7 минут.

К размякшим и сменившим цвет овощам высыпьте рис. Перемешайте, не прибавляя огонь. Добавьте измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень, соль и черный молотый перец. Тушите все в течение 3-5 минут, не забывая периодически помешивать. За это время содержимое сковороды должно как следует прогреться и быть готовым к следующему шагу.

Шаг 6: запекаем куриную печень с рисом в духовке.


Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Затем в противень для запекания высыпьте половину смеси из риса и овощей, разровняйте ее столовой ложкой. Следующим слоем выложите слегка отваренную и нарезанную куриную печень, а сверху укройте ее остатками риса с морковью и луком. Вновь немного разровняйте и залейте 3 стаканами кипяченой горячей воды. Сверху укройте противень фольгой, плотно закрепив ее по краям. Отправьте все в духовку запекаться на 40-45 минут.
Внимание: если вы хотите, чтобы блюдо получилось чуть разваристей, а рис не таким сухим и рассыпчатым, добавьте не 3, а 4 стакана кипятка.
Готовую куриную печень с рисом извлекаем из духовки, снимаем фольгу и перемешиваем. После чего блюдо можно подавать к столу.

Шаг 7: подаем печень с рисом.


Куриная печень, приготовленная с рисом и овощами в духовке, получается сытной, питательной и полезной. Подавать блюдо к столу нужно горячим, украсив небольшим количеством томатного соуса или сметаны.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По вкусу можно добавить смесь прованских трав вместо обычной зелени.

– Очень вкусно получается, если запекать печень с рисом не в форме, а в горшочках.

– Чтобы сделать вкус блюда немного интересней, то просто посыпьте его сверху тертым твердым сыром перед тем, как поставить в духовку запекаться.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓