Гречка с грибами и курицей

Гречка с грибами и курицей

Гречка с грибами и курицей незатейливое и знакомое каждому блюдо, которое подарит массу удовольствия всей семье! Для того чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или ужин, не надо быть великим шеф-поваром, достаточно немного фантазии и желания. А как известно, все самые аппетитные кушанья получаются из простых продуктов.

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

45 мин.Печать

Как приготовить рецепт Гречка с грибами и курицей

  • Гречка с грибами и курицей

    подготавливаем гречку

    В первую очередь выбираем из гречневой ядрицы камешки и любой другой сор. Затем всыпаем ее в глубокую миску и тщательно промываем в холодной проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной, при этом оставшийся мусор всплывет на поверхность и его можно будет легко убрать. После откидываем гречку в дуршлаг с мелкой сеткой и оставляем в нем на 5-7 минут, чтобы стекли остатки воды.

  • Гречка с грибами и курицей

    варим гречку

    Тем временем ставим на сильный огонь казан или кастрюлю с толстым дном и добавляем воду в пропорции 1 часть гречки 2 части воды. Спустя некоторое время всыпаем в кипяток по вкусу соль и уже успевшую обсохнуть гречку.

    Гречку можно варить на бульоне или овощном отваре

  • Гречка с грибами и курицей
    Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, уменьшаем огонь до маленького уровня и варим кашу под плотно закрытой крышкой до полной готовности или пока не выкипит вся жидкость, примерно 20-25 минут.
  • Гречка с грибами и курицей

    подготавливаем куриную грудку

    Пока гречка варится на плите, подготавливаем остальные продукты и варим подливу. Берем свежую куриную грудку, промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и острым ножом удаляем с нее пленку, хрящи, а также излишки жира. После этого нарезаем мясо небольшими кусочками или соломкой толщиной до 2 сантиметров.

  • Гречка с грибами и курицей

    подготавливаем овощи

    Срезаем с каждого шампиньона корешки, а зубчики чеснока очищаем от шелухи. Промываем овощи под струей воды и сушим бумажными полотенцами. Грибы по очереди выкладываем на разделочную доску и чистым ножом шинкуем пластами толщиной до 5 миллиметров. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим и сразу приступаем к следующему шагу.

  • Гречка с грибами и курицей

    готовим подливу

    Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут опускаем туда нарезанную курицу и обжариваем ее до полного выпаривания влаги, периодически помешивая кухонной лопаткой. На это уйдет 8-10 минут.

    Очень часто курицу тушат вместе с мелко нарезанным репчатым луком и после этого добавляют по порядку остальные продукты.

  • Гречка с грибами и курицей
    Затем добавляем к курице пласты шампиньонов и готовим их вместе, также до полного испарения грибного сока, это еще 10-12 минут. В это время проверяем гречку, если сварилась, снимаем ее с плиты.
  • Гречка с грибами и курицей
    Вливаем в сковороду сливки, кладем измельченный чеснок, по вкусу соль, черный молотый перец и варим подливу еще пару минут. Выключаем огонь и даем ароматной смеси настояться под крышкой 5-7 минут. После этого действуем по желанию, либо смешиваем кашу с подливой, либо насыпаем гречку в тарелку и сверху выкладываем кусочки курицы с грибами, таким образом, данное блюдо можно подавать двумя способами.

    Вместо сливок можно использовать сметану 20 % жирности с добавлением воды.

  • Гречка с грибами и курицей

    подаем гречку с грибами и курицей

    Гречка с грибами и курицей подается в горячем виде как второе блюдо. Подливу смешивают с кашей или выкладывают ее на гречку и сервируют к столу порциями. К этому кушанью в качестве дополнения можно предложить салат из свежих овощей или соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
    Приятного аппетита!

  • Второй способ

    Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать пластинами, а куриное филе небольшими кусочками.
    В сковороду налить масло и обжарить лук. К луку добавить морковь и обжарить еще пару минут. Затем добавить грибы и жарить, пока с грибов не испарится вся жидкость.
    После добавить куриное филе, слегка обжарить в течении двух-трех минут.
    Гречку промыть и добавить к овощам. Залить гречку водой так, чтоб она ее покрывала примерно на 5 мм, посолить по вкусу накрыть крышкой. Варить на малом огне до готовности.


Если вы спешите на работу или по любым другим делам, тогда есть великолепный способ упростить процесс приготовления гречневой каши. Очищенную и промытую гречку перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем тремя стаканами кипятка и оставляем в таком виде на ночь. Спустя 10-12 часов время гречневая крупа впитает в себя большую часть воды, поэтому останется поставить ее на средний огонь и выпарить излишки жидкости. Примерно через 10 – 12 минут гречка будет готова

По желанию подливу можно заправить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления блюд из птицы или мяса


Распечатать рецепт
Vasilisa/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.78 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.