Куриное филе в сливках с сыром

Такое блюдо, как куриное филе в сливках с сыром, можно запросто поставить на праздничный стол. Оно настолько вкусное, сочное и ароматное, что все без исключения гости останутся довольными и еще попросят добавки. К тому же, такое мясо очень легко готовить, что облегчает сам процесс, чего не скажешь про котлеты, голубцы или отбивные. Главное, чтобы у вас под рукой оказалось свежее куриное филе, твердый сыр и жирные сливки. Наслаждайтесь вкусной едой!

Ингредиенты для приготовления куриного филе в сливках с сыром

  1. Филе куриное свежее 1 килограмм
  2. Сливки жирные 240 миллилитров
  3. Горчица дижонская 1 чайная ложка
  4. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  5. Тимьян свежий 3–4 веточки
  6. Сыр твердый 100 грамм
  7. Масло растительное рафинированное для жарки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Курица, Сыр, Сливки
  • Порционность
    8 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, чайная ложка, сковорода, деревянная лопатка, столовая ложка, духовка, кухонные прихватки, маленькая миска, чеснокодавилка, блюдце – 2 штуки, мелкая терка, тарелка, глубокая форма для запекания, блюдо для подачи, средняя миска, кухонные бумажные полотенца

Приготовление куриного филе в сливках с сыром:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

натираем куриное филе солью и свежемолотым черным перцем
Куриное филе хорошо промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и жира. Теперь каждую грудку разрезаем вдоль на две половинки, а после каждый кусочек с двух сторон натираем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. Подготовленные компоненты перекладываем в среднюю миску и отставляем в сторону. Пусть мясо немного пропитается специями.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавилки
Чеснок выкладываем на разделочную доску и легонько придавливаем острием ножа. Так мы быстро сможем удалить шелуху. Далее промываем зубчики под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. По очереди измельчаем каждый компонент с помощью чеснокодавилки прямо в свободное блюдце.

Шаг 3: подготавливаем тимьян.

измельчаем тимьян
Веточки тимьяна выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим. Измельченную зелень пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
Воспользовавшись мелкой теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. После пересыпаем стружку в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 5: готовим сливочную заправку для блюда.

смешиваем все ингредиенты для заправки
В маленькую миску выливаем жирные сливки, выкладываем дижонскую горчицу, а также высыпаем измельченный чеснок, тимьян и по вкусу соль со свежемолотым черным перцем. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, заправка готова!

Шаг 6: готовим куриное филе в сливках с сыром.

обжариваем куриное филе
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо раскалится, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Обжариваем мясо с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки. Внимание: по необходимости можно слегка увеличить огонь. В конце выключаем конфорку, а компоненты с помощью деревянной лопатки перекладываем в глубокую форму для запекания.
заливаем куриное филе сливочной заправкой и посыпаем тертым сыром
Теперь заливаем куриные грудки сливочной заправкой. А сверху посыпаем тертым твердым сыром.
куриное филе в сливках с сыром
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Затем на средний ярус ставим емкость с мясом и готовим все на протяжении 20–25 минут. За это время мясо станет сочным, пропитается сливочной заправкой, а сверху появится красивая румяная золотистая корочка. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть слегка остынет.

Шаг 7: подаем куриное филе в сливках с сыром.

куриное филе в сливках с сыром
Еще горячее куриное филе с помощью деревянной лопатки аккуратно перекладываем из формы для запекания на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо получается изысканным, очень вкусным, сочным и сытным, поэтому его можно запросто подавать со свежими овощами, печеным картофелем и различными соусами на ваш вкус.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления заправки подойдут питьевые сливки жирностью не менее 35%;

– для такого блюда подойдет любой сыр твердых сортов. Например, Российский, Костромской, Адыгейский, Радомер, Голландский, Эдам и другие на ваш вкус;

– если у вас не нашлось свежего тимьяна, тогда используйте сушеный молотый;

– сильно обжаривать куриное филе тоже не нужно, оно дойдет уже в духовке. Достаточно, чтобы оно покрылось с двух сторон золотистой корочкой. Для этого можно сделать максимальный огонь и все время следить за процессом;

– если вы используете замороженное куриное филе, тогда обязательно заранее доведите его до комнатной температуры. Для этого выложите мясо в глубокую миску и залейте тепленькой водичкой. Пусть так постоит несколько часов. Внимание: время от времени можно менять воду на новую. Главное, чтобы жидкость не была горячей.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: