

Курица в сливках
Куриное мясо вкусное, легкое, быстро готовится, а с самим процессом справится даже неопытный кулинар. Особенно аппетитным оно получается на гриле или в духовке, во время такой незамысловатой тепловой обработки мясо впитывает в себя аромат специй и становится нежным, сочным и рассыпчатым. Сегодня мы предлагаем вам приготовить незамысловатое блюдо с простым названием – курица в сливках, это идеальный вариант для обычного ужина, обеда или праздничного стола!
Ингредиенты для приготовления курицы в сливках
- Филе куриное 500 грамм
- Сливки жидкие (20 % жирности) 250–300 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа для птицы по вкусу
- Смесь прованских трав по вкусу
- Вода очищенная (кипяченая и отсуженная) сколько понадобится
-
Основные ингредиентыКурица, Сливки
-
Порционность2 порции
-
Кухня мираРусская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Чайник (для кипячения воды), Духовка, Противопригарная или жаростойкая форма для запекания, Кухонный нож, Разделочная доска – 2 штуки, Кухонный молоток, Глубокая миска, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Тарелка
Приготовление курицы в сливках:
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

В первую очередь включаем духовку на 200 градусов Цельсия. Пока она нагревается, берем свежее куриное филе, промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и чистым кухонным ножом удаляем с него пленку, хрящи, а также мелкие кости, если таковые имеются. Потом нарезаем мясо поперек полосками либо порционными кусками толщиной от 2 до 2,5 сантиметров и слегка отбиваем их кухонным молоточком.
Шаг 2: маринуем куриное филе.

Дальше перекладываем филе в глубокую миску, заливаем жидкими сливками, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, приправой для птицы и смесью сушеных прованских трав. Чистыми руками перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем курицу настаиваться при комнатной температуре в течение 30–40 минут.
Шаг 3: запекаем курицу в сливках.

После этого перекладываем пропитавшееся специями мясо вместе с маринадом в небольшую противопригарную или жаростойкую форму для выпечки. Туда же вливаем кипяченую, остуженную, очищенную воду уровнем в 2 сантиметра и ставим пока еще сырое блюдо в разогретую духовку на 45–50 минут.

По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форум с готовой курочкой на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, при помощи кухонной лопатки раскладываем аппетитные кусочки птицы по тарелкам и сервируем ароматное кушанье к столу.
Шаг 4: подаем курицу в сливках.

Курица в сливках подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления кусочки мяса раскладывают порциями по тарелкам и сервируют с любым нравящимся гарниром, например пюре, пастой, кашами из разных круп, салатом, гренками, а также печеными, отваренными или пропаренными овощами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– продолжительность запекания регулируйте по вкусу, если хотите более сухую курочку, увеличьте время на 5–7 минут, а чтобы на дне осталось немного сливочного соуса, тогда его надо уменьшить настолько же;
– иногда за 4–5 минут до полной готовности курочку посыпают измельченным сыром либо мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или базилика;
– очень часто перед запеканием кусочки курицы слегка обжаривают в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Затем заливают сливками, дают настояться и только после этого отправляют в духовку;
– по желанию в сливочный маринад, помимо специй, можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, перетертый в ступке мак либо кунжут, тогда блюдо приобретет пикантный аромат и слегка островатый привкус.
Пока нет комментариев