Курица по-провански

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор, Курица, Зелень
Французская кухня
В избранное Распечатать
ароматное и очень сочное куриное мясо

Курица по-провански - это вкусное французское блюдо, которое никого не оставит равнодушным, а все благодаря неповторимым прованским травам. Конечно, собрать такой французский букет будет достаточно проблематично, поэтому остановимся на сушеных специях - получится ничуть не хуже. При этом курочка обладает не только аппетитным ароматом, но и очень нежным вкусом. Ведь тушится вместе с сочными овощами на маленьком огне несколько часов.

Ингредиенты для приготовления курицы по-провански:

  1. Курица бедра 4–6 шт
  2. Помидоры 400 г
  3. Лук 1–2 шт
  4. Чеснок 4 шт или по вкусу
  5. Паста томатная 1 ст. ложка
  6. Петрушка по вкусу
  7. Маслины 1/2 стакана или по вкусу
  8. Масло растительное для жарки
  9. Лист лавровый 1 шт
  10. Смесь сушеных прованских трав 1 ч. ложка или по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Высокя сковорода с крышкой
  3. Кухонная лопатка
  4. Разделочная доска
  5. Кухонная плита
  6. Чайная ложка
  7. Столовая ложка
  8. Мерный стакан
  9. Бумажные кухонные полотенца
  10. Тарелки

Приготовление курицы по-провански:

Шаг 1: Подготавливаем курицу.

подготавливаем куриные бедра

Для нашего рецепта не обязательно использовать только куриные бедра, можно приобрести целую тушу и самостоятельно разделать ее на кусочки, также подойдет и куриное филе.

Итак, куриное мясо промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками, по желанию кожу можно либо срезать, либо оставить. Посыпаем курицу солью и черным молотым перцем со всех сторон.

обжариваем курицу

Включаем на плит средний огонь, наливаем в сковороду растительное масло и ставим на конфорку. Ждем когда масло полностью разогреется и только после этого укладываем курицу в сковороду. Обжариваем кусочки до красивой румяной корочки со всех сторон и перекладываем в чистую тарелку. На этом этапе доводить курицу до полной готовности не нужно.

Шаг 2: Нарезаем овощи.

нарезаем лук

Лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и измельчаем на разделочной доске. Лук можно нарезать небольшим кубиком или полукольцами, а чеснок просто нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.

нарезаем помидоры

Помидоры нужно освободить от шкурки, для этого делаем на них надрезы, опускаем в кипяток на одну минуту. После чего достаем и снимаем за надрезы шкурку. Затем очищенные помидоры укладываем на разделочную доску и измельчаем средними кусочками произвольной формы.

нарезаем петрушку и маслины

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и мелко шинкуем на разделочной доске.

С консервированных маслин сливаем сок (можно через дуршлаг), высыпаем нужное количество в стакан. По желанию их можно нарезать на дольки или пополам, а можно оставить целыми. Петрушка и маслины понадобятся в конце готовки, поэтому заранее их можно не подготавливать.

Шаг 3: Готовим овощи.

обжариваем лук

На той же сковороде, где жарилась курица, обжариваем овощи. Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду на конфорку (при необходимости можно подлить немного растительного масла), и выкладываем лук. Готовим его до мягкости и золотистого цвета примерно 6 - 8 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

добавляем чеснок со специями и томатной пастой

Затем добавляем к нему чеснок, смесь сушеных прованских трав, томатную пасту, тщательно перемешиваем до однородности и продолжаем обжаривать около 2 - 3 минут.

Шаг 4: Тушим курицу в овощах с маслинами и зеленью.

выкладываем курицу

Теперь сбавляем огонь до минимального, выкладываем в сковороду измельченные помидоры, лавровый лист, перемешиваем, возвращаем обратно курицу, накрываем сковороду крышкой и тушим 3 - 5 часов до полной готовности мяса. Периодически его нужно переворачивать.

тушим курицу

С прошествием нужного времени добавляем маслины с петрушкой, соль, черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем и готовим еще 5 - 7 минут.

Шаг 5: Подаем курицу по-провански.

курица по-провански

Куриные бедрышки раскладываем по порционным тарелкам вместе с овощами и подаем в горячем виде. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, макароны или отварной рис. Блюдо можно украсить свежей зеленью, маслинами, а также дольками лимона.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если у вас есть возможность, обязательно добавьте в блюдо белое сухое вино. Оно добавляется перед помидорами, чтобы успел выпариться алкоголь (25 мл будет вполне достаточно).

– В блюдо можно добавлять и другие овощи, например, кабачок или болгарский перец.

– Вместе с помидорами в блюдо можно добавить куриный бульон.

– Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓