Курица по-итальянски

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица
4 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Готовая курица по-итальянски

Чтобы насладиться настоящей итальянской кухней, не обязательно ехать в Италию. Хотя, несомненно, эту страну стоит посетить, если выпадет такая возможность. Сегодня мы узнаем, как в Италии готовят курицу. Это несложный рецепт фантастически нежной и ароматной птицы с овощами. Программа дня: Каччиаторе, или курица по-итальянски.

Ингредиенты для приготовления курицы по-итальянски:

  1. Куриное мясо 1 кг
  2. Помидоры 0.5 кг
  3. Масло (предпочтительно оливковое) для обжарки по вкусу
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Вино (красное или белое) или куриный бульон 1/4 стакана
  6. Оливки или маслины (без косточек) 1 банка
  7. Шампиньоны 300 г
  8. Чеснок 3–4 зубчика
  9. Розмарин (сушёный) 1 чайн. ложка
  10. Орегано (сушёный) 1 чайн. ложка
  11. Сахар по вкусу
  12. Соль по вкусу
  13. Душистый перец по вкусу
  14. Базилик (сушёный) по вкусу
  15. Панировочные сухари для панировки по вкусу
  16. Лавровый лист 2–3 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Нож
  3. Плита
  4. Шумовка
  5. Казан или сотейник

Приготовление курицы по-итальянски:

Шаг 1: Разделываем курицу.

Моем, режем, панируем, обжариваем курицу Чем ещё хорош этот рецепт, для него подойдет почти любая часть куриной тушки - филе, грудка, бёдра, голени. Курицу мы будем тушить, поэтому крылышки нам не подходят, кожа не получится хрустящей и золотистой, а снять её не получится. Моем куриное мясо в теплой воде, удаляем кожу. Если Вы используете целиковую тушку, то нужно порезать её на равные порционные кусочки, чтобы все они приготовились одновременно. Чтобы курица получилась румяной, сделаем для неё специальную панировочную смесь. В полиэтиленовый пакет высыпаем панировочных сухарей, соли и перца. Кусочки курицы натираем чеснок и выкладываем в пакет, завязываем и как следует встряхиваем. Кусочки равномерно обваляются в панировке, достанем их и выложим на сковородку, смазанную оливковым или подсолнечным маслом и обжарим со всех сторон до золотистой корочки, примерно 5-10 минут. Когда курица поджарится, достаём её шумовкой и выкладываем в казан или сотейник, в котором она будет тушиться. Приступим к следующему шагу.

Шаг 2: Готовим соус для тушения.

Готовим овощи к приготовлению Для начала доведём все необходимые нам ингредиенты до нужного состояния. Помидоры нужно помыть и очистить от кожицы. Для это делаем на каждом помидоре Х-образный надрез, выкладываем в миску и ошпариваем крутым кипятком. Останется только потянуть за краешки, и помидорка легко очистится сама. Очищенные помидоры режем небольшими кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок шинкуем, грибы мелко режем. Обжариваем овощи Обжариваем на том же масле (если оно уже ужарилось, то добавьте ещё) чеснок и лук, через минуту добавляем грибы, жарим около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Приправляем орегано, розмарином и базиликом, добавляем немного сахара, солим, перчим. Отправляем на сковородку помидоры, обжариваем, пока они не дадут сок, добавляем вино или бульон, и тушим под крышкой на медленном огне 15 минут.

Шаг 3: Тушим курицу по-итальянски.

Тушим курицу по-итальянски в казане В казан или сотейник, где нас ждёт обжаренная румяная курица, выливаем содержимое сковородки, добавляем треть стакана холодной кипячёной воды, пару лавровых листочков и ставим на средний огонь. Доводим смесь до кипения, потом огонь убавляем и тушим (можно и в духовке) в течение 3 часов. Ждать долго, но оно того стоит. За полчаса до назначенного срока, открываем казан, перемешиваем курицу и соус и добавляем несколько оливок или маслин.

Шаг 4: Подаём курицу по-итальянски.

Готовая курица по-итальянски и лучший гарнир к ней Пока курица тушится, Вы успеете приготовить гарнир к ней. Поскольку блюдо принадлежит итальянской кухне, то в качестве гарнира лучше всего подойдет спагетти. Но, разумеется, Вы можете подать курицу с любым другим, не очень ярким на вкус гарниром, чтобы не перебивать нежнейший вкус и аромат каччиаторе. Украшаем наше блюдо рубленой зеленью: петрушкой, укропом, веточкой базилика. Можно добавить немного тёртого сыра. Перед подачей на стол, обязательно попробуйте соус на предмет солёности и перчёности. Чувствуете как сочетаются вяленые томаты и приправы? Belissimo! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Ингредиентов много, но не пугайтесь, все они доступны, и их можно найти в ближайшем супермаркете.

– - Яркий аромат наполнит вашу кухню намного раньше, чем курица будет готова. Не выключайте плиту слишком рано, если Вам кажется, что 3 часа это долго, попробуйте её раньше.

– - Грибы можно брать как свежие, так и консервированные, и замороженные. В последнем случае грибы перед готовкой можно не размораживать, они оттаят на сковородке.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓