Курица копченая

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица
4 порции
В избранное Распечатать
Курица горячего копчения

Копченая курица обладает запоминающимся ярким вкусом, благодаря которому нередко оказывается на наших столах. При этом, при наличии коптильни, копченую курицу легко приготовить в домашних условиях. Домашняя копченая курица, приготовленная традиционным способом не только намного вкуснее магазинной, но и намного безопаснее для здоровья, так как в процессе приготовления используется свежее мясо и качественные специи.

Ингредиенты для приготовления курицы копченой:

  1. Курица 1 шт.
  2. Чеснок 100гр.
  3. Перец черный молотый 0,5 ч.л.
  4. Соль 1 ч.л.
  5. Розмарин 2 веточки
  6. Сок лимона 2 ст.л.
  7. Цедра 1/2 лимона
  8. Можжевеловые ягоды 2–3 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Коптильня
  2. Кухонный нож
  3. Ольховые ветки (стружка)

Приготовление курицы копченой:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

курица для копчения Выбираем для копчения мясистую молодую курицу. Обратите внимание, чтобы мясо было свежим. Курицу следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Отрезаем последнюю фалангу крыльев – при копчении она все равно сгорит. Готовим маринад: крупно режем цедру лимона, мелко рубим чеснок, добавляем розмарин, перец, соль и сбрызгиваем лимонным соком.

Шаг 2: Подготавливаем курицу.

Курица со специями Натираем курицу полученным маринадом снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на 2 часа. Замаринованную курицу очищаем от соли и специй, споласкиваем в холодной проточной воде и обтираем бумажным полотенцем.

Шаг 3: Коптим курицу.

Копчение курицы Укладываем замаринованную курицу на решетку коптильни. Коптить курицу следует, используя ольховые ветки, сначала на сильном огне, затем на слабом 40-50 минут до готовности. При использовании электрокоптилки необходимо запекать курицу в течении 30 минут без добавления веток (электрокоптилка работает еще и как духовка). Затем в коптилку следует поставить поддон с ольховыми ветками, добавить 2-3 шт. ягод можжевельника и коптить еще в течение 20 минут. Готовность курицы проверяем с помощью ножа, проткнув им коленный сустав. Если вытекающий сок прозрачен– курица готова. Если жидкость имеет розоватый оттенок – оставьте курицу коптиться еще на несколько минут.

Шаг 4: Подаем копченую курицу.

Готовая курица Готовая курица разрезается на куски и подается с овощами. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вы можете заменить специи в маринаде на любую другую приправу.

– - Для придания особых вкусовых качеств перед копчением курицу можно смазать медом снаружи и внутри при помощи кисточки. Мед даст не только необычный вкус, но и красивую глазурь.

– - Копченую курицу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

– - Чтобы крылышки не сгорели, их можно завернуть в фольгу через 15 минут после начала копчения.

– - Если у вас нет коптильни, вы можете воспользоваться духовкой и приправой «Жидкий дым», которой следует обмазать курицу за 40 минут до готовки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓