6 порций
50м

Гедлибже

Гедлибже - это кабардинская кухня, так называют курицу в сметанном соусе с чесноком. Её можно приготовить на обед или ужин. А можно подавать в качестве вторго на праздики. Готовится это блюдо достаточно быстро и просто, на вкус курица получается очень сочная.

Ингредиенты для приготовления гедлибже

  1. Куриные голени 6 шт
  2. Сметана 20% 250 грамм
  3. Мука 2 ст.л
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Лук репчатый 1 шт
  6. Масло сличвочное 20 грамм
  7. Соль, красный молотый перец по вкусу

Приготовление гедлибже:

1 варим курицу.

куриные голени На плиту ставим кастрюлю, туда опускаем куриные голени, заливаем водой так, чтобы закрылись все кусочки. Дожидаемся когда вода закипит, солим, убавляем температуру. И варим 15-20 минут. После того как время прошло выливаем бульон в емкость, он нам ещё пригодится. И оставляем голении в кастрюле.

2 жарим лук и муку.

лук с мукой Лук чистим и мелко нарезаем. В сковороде раставпливаем сливочное масло. Опкускаем туда лук и муку. Обжариваем до тех пор пока лук полностью не прожариться, примерно 3-5 минут. И постоянно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы мука не пригорала ко дну сковороды.

3 готовим соус.

бульон в сковороде Берем чеснок, очищаем и мелко нарезаем. В сковороду к луку добавляем бульон, который у нас осталься после варки курицы, примерно 1,5-2 стакана. Кидаем туда чеснок и даем закипеть. Далее переливаем содержимое сковороды в кастрюлю с курицей. Добавляем сметану, красный молотый перец.

4 тушим курицу.

кастрюля с курицей Тщательно все перемешиваем и тушим под крышкой 15-20 минут.

5 подаем гедлибже.

гедлибже Готовые куриные голени раскладываем по тарелкам. Блюдо подаем горячим, а гарнир можно приготовить любой, например пюре, отварной рис или спагетти. Украшаем зеленью. Вкусное и ароматное гедлибже готово. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Куриные голени можно заменить или курицей, или куриным филе.

– - Курицу можно сразу жарить, если у вас есть куриный бульон.

– - В соус можно добавить укроп или петрушку.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.