Джамбалайа

Сложность:
Основные ингредиенты: Рис
4-6 порции
Американская кухня
В избранное Распечатать
рис с курицей и колбавсками - отличная идея для обеда или ужина!

Джамбалайа – такое колоритное, ритмичное и танцевальное название? Да, ведь это блюдо пришло к нам из Нового Орлеана, а это – малая родина джаза. На приготовление джамбалайи уйдет около часа времени, поэтому советую вам включить какую-нибудь зажигательную композицию (или даже несколько) и готовить подтанцовывая! Блюдо готовится из подручных ингредиентов, но обязательными в составе этого рисового блюда являются лук, черешковый сельдерей и сладкий зеленый перец. Давайте узнаем, как готовить джамбалайю!

Ингредиенты для приготовления джамбалайа:

  1. Куриное филе охлажденное 2 грудки (по 300–400 гр.)
  2. Колбаски копченые 250 гр.
  3. Лук репчатый 1 шт. (крупная)
  4. Зеленый перец (или желтый болгарский) 1 большой
  5. Сельдерей свежий черешковый 1 черешок
  6. Зубчики чеснока свежие 4 шт.
  7. Рис длиннозерный пропаренный 400 гр.
  8. Бульон куриный 800 гр.
  9. Лавровый лист 4 листика
  10. Перец кайенский (чили перец) сухой ¼ ч.л
  11. Томатный соус острый 1 ч.л
  12. Масло растительное 2 ст.л
  13. Соль поваренная, перец черный свежемолотый по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Доска для резки овощей и куриного мяса
  3. Тарелки для нарезанных овощей 2 шт.
  4. Кухонное полотенце бумажное
  5. Сковорода с высокими бортиками
  6. Дуршлаг
  7. Мерный стаканчик

Приготовление джамбалайа:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

овощи Как бы это странно не звучало, но рис мы заранее варить не будем. Первым делом мы почистим и нарежем овощи. Очищаем чеснок и лук, мелко нарезаем. Откладываем в первую тарелку. Вымываем сельдерей и зеленый сладкий перец, перец делим пополам и вычищаем, режем на кубики небольшие, а сельдерей нарезаем ломтиками толщиной не более 1 см. И ставим на огонь сковороду. В нее добавляем масло и разогреваем.

Шаг 2: мясные компоненты.

порезанное куриное филе Тем временем промываем куриные грудки, удаляем с них кусочки жира (если есть), обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и нарезаем на квадратики, около 2х2 см. Следующие на очереди колбаски. Их обычно не промывают, но я бы промыла. Колбаски режем кружочками. мясные компоненты В разогретую сковороду выкладываем сначала грудки, обжариваем. Потом – колбаски. Все вместе обжариваем в течении 5 – 7 минут.

Шаг 3: добавляем овощи и рис.

Добавляем рис К обжаренным куриным грудкам и колбаскам выкладываем нарезанный лук, чеснок, нарезанный ломтиками и оба вида перца: кайенским присыпать зажарку, а болгарским зеленым выложить сверху. Приправим черным свежемолотым перцем и солью. Только будьте аккуратны: если ваши колбаски сами по себе достаточно соленые, соли обычной может понадобиться меньше. Тщательно перемешаем овощную смесь и мясо и тушим их минут пять. Пока смесь тушится, рис промываем под холодной проточной водой в дуршлаге, встряхиваем и вмешиваем в овощную смесь. Перемешиваем и оставляем на 3 минутки. Затем вливаем куриный бульон, добавляем промытый лавровый лист и доводим до кипения. Накрываем крышкой, уменьшаем под сковородой огонь и готовим в течении 20 минут. Бульон за это время впитается рисом, а лишнее выпариться.

Шаг 4: подаем готовый джамбалайя!

готовый джамбалайя Характер этого блюда такой, что острым соусом поливается джамбалайя только горячей и непосредственно перед подачей. Так что сразу готовим тарелки. заливаем блюдо острым томатным соусом и подаем на стол. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В приготовлении джамбалайи нужен куриный бульон и куриные грудки, поэтому можно поступить хитрее – сварить куриный бульон из грудок. Но главное не переварить мясо. Чтобы потом его можно было вынуть из бульона и порезать на кусочки. Потом их обжарить до плотной золотистой корочки, затем добавить колбаски… и дальше по рецепту;

– - Будет интересно добавить в джамбалайю немного изюма или чернослива. Некоторые хозяйки также добавляют обжаренные грибы (шампиньоны);

– - Блюдо получается довольно-таки пряным, поэтому стол лучше сервировать дополнительно свежими овощами.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓