5 порций

Кексы с изюмом

Сегодня я вместе с вами начну целую серию рецептов о кексах. В нее войдут достаточно материала по приготовлению, точнее о выпекании самых разнообразных видов таких мучных изделий как кексы. Вообще, по Ожегову кекс – сладкое, мучное изделие которое выпекается из дрожжевого или же бисквитного теста. Итак, в этот раз мы с вами будем готовить кекс с изюмом. Вот что нам для этого понадобится.

Ингредиенты для приготовления кексов с изюмом

  1. Собственно сам изюм 150–200 грамм
  2. Минеральная вода 100 мл
  3. Апельсиновый сок 100 мл
  4. Растительное масло 200 грамм
  5. Апельсиновая цедра 100 грамм
  6. Корица 1 чайная ложечка
  7. Коньяк (бренди) 50 мл
  8. Мука пшеничная 400–500 грамм
  9. Грецкие орехи 100–150 грамм
  10. Сахар 150–200 грамм
  11. Гвоздика молотая 1/2 чайной ложки
  12. Сода 1 столовая ложка

Приготовление кексов с изюмом:

1 подготавливаем ингредиенты.

изюм Берем наш изюм, тщательно и несколько раз промываем его под проточной водой. После высыпаем его в неглубокую миску, туда же вливаем бренди. Оставляем изюм пропитаться, примерно, 20 минут. Тем временем цедру смешиваем с апельсиновым соком.

2 продолжаем подготавливать ингредиенты.

измельченные орехи Наши грецкие орехи (кашку) пропускаем через мясорубку. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать орех скалкой, но это довольно утомительный процесс, и я считаю, что через мясорубку быстрее и совсем не сложно. Итак, измельчили орех. В апельсиновый сок добавляем соду и наливаем минеральную воду. Произойдет реакция. Это хорошо. Так и нужно.

3 добавляем муку.

замешиваем тесто на кекс Муку через сито пару раз просеиваем и смешиваем ее с корицей и гвоздикой. Дальше, сахар вместе с растительным маслом взбиваем венчиком и после того как взбили, добавляем апельсиновый сок с минеральной водой. Затем добавляем наши измельченные орехи и изюм, который к тому времени уже набрал вкуса бренди. Очень тщательно все это перемешиваем. Примерно в это время можно включить духовку. Нам нужна температура в 180 градусов по шкале Цельсия.

5 замешиваем тесто.

замешиваем тесто В нашу апельсиново-орехово-изюмную массу потихоньку сыпем муку, аккуратно помешивая. Тесто должно тянуться за лопаткой (ложкой).

6 выпекаем кексы.

выпекаем кексы После того как тесто готово – перекладываем его в предварительно смазанные маслом формочки и в духовку. Процесс выпекания занимает около 60 минут. Кстати, проверить готов ли кекс можно при помощи деревянной палочки, которой можно проткнуть мучное изделие и посмотреть, не сырой ли он внутри.

7 подаем к столу.

подаем к столу Как только кексы испеклись, аккуратно и осторожно (не обожгитесь!) вынимаем формочки из духовки, вытряхиваем кексы с формочек, даем им немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - муку желательно выбирать высшего сорта.

– - если при проверке кекс еще сырой внутри – накройте его фольгой и подержите минут 15 в духовке.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.