Зеленый горошек на зиму

Зеленый горошек на зиму - очень нужная и потому популярная среди хозяек заготовка. Ведь это не просто способ сохранить в своей кладовой кусочек лета, но и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве дополнения к гарниру или приготовить из него что-нибудь посложнее. И какой же Новый Год без знаменитого салата "Зимний", для приготовления которого консервированный зеленый горошек просто необходим.

Ингредиенты для приготовления зеленого горошка на зиму

Основной

  1. Горошек зеленый опционально

Для маринада на 1 литр воды

  1. Соль 40–50 грамм
  2. Сахар 1 столовая ложка без горки
  3. Уксус 9% 150 грамм
  • Основные ингредиенты
    Горох
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая кастрюля с крышкой, банки, крышки для банок, половник, широкая воронка, дуршлаг, кухонное полотенце, мерная чаша.

Приготовление зеленого горошка на зиму:

Шаг 1: подготавливаем зеленый горошек.


Первым делом зеленый горошек нужно очистить, ведь на наших грядках он растет спрятанным в плотные стручки, в которых помимо всего прочего можно случайно встретить гусеницу, которая решила полакомиться горохом раньше вас. Поэтому все нужно очистить, перебрать и хорошенько промыть. Консервировать мы собираемся горошек, а вовсе не различных огородных вредителей.

Шаг 2: маринуем зеленый горошек.


Очищенные горошины пересыпьте в подходящую по размерам кастрюлю и с помощью мерной чаши залейте его водой. Мерная чаша нужна для того, чтобы вы точно знали сколько в вашей кастрюле литров воды и, исходя из ее количества, определили сколько вам нужно прочих ингредиентов. Добавьте в кастрюлю с горошком соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем убавьте, сделав самый маленький огонь, неплотно накройте крышкой и варите 30-35 минут. За это время горох станет мягче.

Шаг 3: подготавливаем банки.


Пока варится горошек, подготовьте банки, промыв и простерилизовав их любым удобным для вас способом. Не забудьте и про крышки. В этот раз я выбираю старый дедовский способ и стерилизую банки на носике кипящего чайника.

Шаг 4: заготавливаем зеленый горошек на зиму.


В сваренный зеленый горошек вылейте уксус, перемешайте и тут же снимите с огня. Разлейте по подготовленным банкам таким образом, чтобы рассол в каждой таре покрывал все горошины полностью.
Закройте банки с горошком крышками, закатайте или плотно заверните (смотря, какого вида у вас крышки), оберните их полотенцами и, перевернув вверх дном, оставьте остывать. После чего верните банки в исходное положение, чтобы они снова оказались крышечками вверх и поставьте горошек в недоступное для солнечного света место.

Шаг 5: подаем зеленый горошек.


Зеленый горошек - это и гарнир, и один из самых распространенных ингредиентов для различных салатов, а так же любимое лакомство многих детишек. Поэтому не имеет никакого значения, съедите ли вы его просто так, подадите на стол в качестве закуски или приготовите с ним что-нибудь, все равно будет очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для аромата можно добавить 1 лавровый лист в каждую банку, а потом залить горошком в маринаде.

– Вместо уксуса можно взять лимонной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.

– Консервированный на зиму зеленый горошек можно разогреть на сковороде и подать в качестве теплого гарнира к мясу, картошке или макаронам.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: