Зеленый горошек на зиму

Зеленый горошек на зиму

Зеленый горошек на зиму — очень нужная и потому популярная среди хозяек заготовка. Ведь это не просто способ сохранить в своей кладовой кусочек лета, но и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве дополнения к гарниру или приготовить из него что-нибудь посложнее. И какой же Новый Год без знаменитого салата «Зимний», для приготовления которого консервированный зеленый горошек просто необходим.

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Зеленый горошек на зиму

  • Зеленый горошек на зиму

    подготавливаем зеленый горошек

    Первым делом зеленый горошек нужно очистить, ведь на наших грядках он растет спрятанным в плотные стручки, в которых помимо всего прочего можно случайно встретить гусеницу, которая решила полакомиться горохом раньше вас. Поэтому все нужно очистить, перебрать и хорошенько промыть. Консервировать мы собираемся горошек, а вовсе не различных огородных вредителей.

  • Зеленый горошек на зиму

    маринуем зеленый горошек

    Очищенные горошины пересыпьте в подходящую по размерам кастрюлю и с помощью мерной чаши залейте его водой. Мерная чаша нужна для того, чтобы вы точно знали сколько в вашей кастрюле литров воды и, исходя из ее количества, определили сколько вам нужно прочих ингредиентов. Добавьте в кастрюлю с горошком соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем убавьте, сделав самый маленький огонь, неплотно накройте крышкой и варите 30-35 минут. За это время горох станет мягче.

  • Зеленый горошек на зиму

    подготавливаем банки

    Пока варится горошек, подготовьте банки, промыв и простерилизовав их любым удобным для вас способом. Не забудьте и про крышки. В этот раз я выбираю старый дедовский способ и стерилизую банки на носике кипящего чайника.

  • Зеленый горошек на зиму

    заготавливаем зеленый горошек на зиму

    В сваренный зеленый горошек вылейте уксус, перемешайте и тут же снимите с огня. Разлейте по подготовленным банкам таким образом, чтобы рассол в каждой таре покрывал все горошины полностью. Закройте банки с горошком крышками, закатайте или плотно заверните (смотря, какого вида у вас крышки), оберните их полотенцами и, перевернув вверх дном, оставьте остывать. После чего верните банки в исходное положение, чтобы они снова оказались крышечками вверх и поставьте горошек в недоступное для солнечного света место.

  • Зеленый горошек на зиму

    подаем зеленый горошек

    Зеленый горошек — это и гарнир, и один из самых распространенных ингредиентов для различных салатов, а так же любимое лакомство многих детишек. Поэтому не имеет никакого значения, съедите ли вы его просто так, подадите на стол в качестве закуски или приготовите с ним что-нибудь, все равно будет очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!


– Для аромата можно добавить 1 лавровый лист в каждую банку, а потом залить горошком в маринаде.

– Вместо уксуса можно взять лимонной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.

– Консервированный на зиму зеленый горошек можно разогреть на сковороде и подать в качестве теплого гарнира к мясу, картошке или макаронам.


Распечатать рецепт
Tort/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.22 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.