Замороженные овощи

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Морковь, Перец, Кабачок
В избранное Распечатать

Летом овощей всегда в достатке, в отличии от зимы. Поэтому в холодное время года мы часто страдаем от нехватки витамин, да и просто хочется съесть чего-нибудь свеженького и вкусного. Конечно, существует огромное количество всевозможных солений, но не одно из них не сравнится по вкусу и питательности со свежими перчиками, баклажанами, морковью и так далее. Поэтому этим летом я предлагаю вам приготовить замороженные овощи. Ведь в таком виде они сохранят все свои полезные свойства, и в течение всей зимы вы будете иметь под рукой и на тарелке кусочек солнечного лета.

Ингредиенты для приготовления замороженных овощей:

  1. Перец болгарский 1 килограмм
  2. Морковь 1 килограмм
  3. Кабачок (или цуккини) 1 килограмм
  4. Баклажан 1 килограмм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, контейнеры для заморозки, полиэтиленовые пакеты для заморозки, морозильник, терка или кухонный комбайн, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление замороженных овощей:

Шаг 1: подготавливаем перец.


Все овощи перед заморозкой нужно тщательно подготовить. Поэтому во-первых промойте перцы, лучше всего с использованием щеточки или губки. Во-вторых удалите их сердцевины вместе с семенами и хвостиками.

Промытые перцы нарежьте соломкой или кубиками. Чем больше кусочки, тем лучше они сохраняют сочность, но более мелкие впоследствии проще добавлять в различные супы и рагу, потому что их можно уже дополнительно не нарезать.
В конце разложите кусочки перчиков на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они обсохли и перестали быть излишне влажными.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Морковь промойте, очистите ее от кожуры, сняв верхний слой ножом. После чистки корнеплоды нужно промыть вновь, а затем обсушить одноразовыми бумажными полотенцами, опять же, чтобы убрать лишнюю влагу.
Для заморозки я тру морковь на крупной терке или использую кухонный комбайн, но ее можно так же нарезать кружочками или кубиками.

Шаг 3: подготавливаем кабачок.


Кабачок, в моем случае это цуккини, как следует промойте и при необходимости очистите овощи от кожуры и удалите изнутри семена. Затем нарежьте кабачки крупными кусочками, кубиками или ломтиками и обсушите их одноразовыми бумажными полотенцами.

Шаг 4: подготавливаем баклажан.


Баклажаны промойте и очистите точно так же, как и кабачки, в случае необходимости удаляя толстую шкурку. Затем поделите каждый овощ на половинки и нарежьте крупными кубиками. Разложите кусочки на одноразовых полотенцах, подождите пока они впитают лишнюю влагу.

Шаг 5: замораживаем овощи.


Все овощи очищены, промыты и подготовлены, время их замораживать. Сначала перцы. Сложите получившиеся у вас кусочки в пакет, выгоняя лишний воздух, и заверните концы полиэтилена под низ, в процессе овощи сами замерзнут в форме прямоугольника и не будут высыпаться, так что никак больше я пакет не скрепляю.

Кроме пакетов овощи можно заморозить и в специальных контейнерах, такой способ подходит для тертой моркови, хотя и в пакетах она замораживается замечательно. К тому же такая тара занимает слишком много лишнего места.

Кабачки или цуккини также разложите по пакетам, плотно укладывая кусочки и выгоняя линий воздух. Заверните.

По примеру предыдущих овощей упакуйте баклажаны.
Сложите все подготовленные и завернутые в пакеты или уложенные в контейнеры овощи в морозильник. Вот и все, вы только что пополнили свои запасы на зиму. Где-то через сутки овощи окончательно смерзнутся и будут сохраняться в течение нескольких месяцев, не теряя вкуса и полезных витаминов и минералов.

Шаг 6: подаем замороженные овощи.


Замороженные овощи доставайте из пакетов и контейнеров, а после готовьте с ними различные супы, гарниры, рагу, просто тушите их на сковороде, вообщем, готовьте так, как вам будет угодно. Вы сами увидите, что овощи остаются вкусными и сочными, почти как свежие.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Замороженные овощи могут хранится в морозилке до 1 года, кроме помидор и болгарских перцев, из нельзя хранить дольше 4-5 месяцев.

– Нельзя размораживать, а потом повторно замораживать овощи. Во-первых они теряют полезные вещества и свой вкус, во-вторых они могут испортится.

– Кроме овощей можно заморозить зелень, то есть укроп, петрушку и стебли сельдерея, при этом они превосходно сохранят свой аромат и вкус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓