Сандеш – это настоящий индийский десерт, который готовится из творога, шоколада и других ингредиентов. Именно они придают лакомству аромат и незабываемый вкус. Блюдо получается очень нежным и воздушным. Оно просто тает во рту. Обязательно попробуйте, я уверена, вам понравится!
- Творог (9%) 400 грамм
- Сахар ½ стакана
- Темный шоколад 30 грамм
- Ванилин на кончике ножа
- Кокосовая стружка по вкусу
- Печенье (шоколадное) по вкусу
- Миндаль (очищенный) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сандеш
-
подготавливаем творог
- Творог высыпаем в сито и, воспользовавшись столовой ложкой, перетираем его прямо в небольшую свободную миску. Внимание: это необходимо сделать особенно в том случае, если творог зернистый.
- 250 грамм от общей массы перекладываем в отдельную миску и высыпаем сюда же сахар. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси.
- Теперь самое главное – нам нужно обжарить творог. Для этого ставим на небольшой огонь сковороду и разогреваем ее. Важно: емкость должна быть достаточно горячей, но не раскаленной. Сразу же после этого высыпаем в нее творожную смесь с сахаром. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тушим массу в течение 6–10 минут. За это время она станет жидкой, а потом вновь начнет густеть. Как только это произойдет и творожная масса начнет отставать от дна сковороды, выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Внимание: ни в коем случае не передерживайте творог, иначе сандеш может получиться очень сухим и невкусным.
- Теперь выкладываем готовую сахарно-творожную смесь в миску со свежим творогом и добавляем ваниль на кончике ножа. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем шоколадное печенье
Чистыми руками ломаем шоколадное печенье на небольшие кусочки и выкладываем в чашу блендера. На средней скорости измельчаем компонент до состояния крошек. Сразу же после этого пересыпаем измельченное печенье в глубокую пиалу.
-
готовим смесь для посыпки
В пиалу с измельченным печеньем высыпаем кокосовую стружку и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
-
подготавливаем шоколад
- Выкладываем темный шоколад на разделочную доску и с помощью ножа или просто чистыми руками ломаем его на кусочки. Измельченный компонент перемещаем в маленькую миску.
- Тем временем ставим на средний огонь небольшую кастрюлю с обычной холодной водой, чтобы растопить шоколадные кусочки на водяной бане. Внимание: жидкости должно быть немного, чтобы она не прикасалась к миске с компонентом. Итак, когда вода закипит, ставим поверх кастрюли емкость с ингредиентом и убавляем огонь. Придерживая миску кухонными прихватками, постоянно помешиваем кусочки шоколада с помощью деревянной лопатки. Компонент должен растаять и стать жидким. Как только это произойдет, выключаем конфорку, а миску отставляем в сторону.
-
готовим сандеш
- От общей творожной массы отделяем половину и перекладываем ее в свободную миску. Сюда же добавляем жидкий шоколад и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки.
- Теперь застилаем противень бумагой для запекания.
- На ее поверхность ровным слоем выкладываем 1/2 часть шоколадной творожной массы, воспользовавшись деревянной лопаткой. Пласт должен получиться прямоугольной формы. Сверху выкладываем белую творожную смесь и также разравниваем подручным инвентарем. В конце покрываем все опять шоколадным слоем и заворачиваем в бумагу для запекания. Ставим десерт в холодильник настаиваться в течение 1 часа.
- По истечении отведенного времени достаем его оттуда и аккуратно разворачиваем. Тщательно посыпаем поверхность сандеша смесью из печенья и кокосовой стружки. Затем накрываем все новым отрезком бумаги для запекания и бережно переворачиваем блюдо на другую сторону. Повторяем процедуру с начала: удаляем пергамент и посыпаем другую поверхность десерта оставшейся смесью.
Теперь, воспользовавшись острым ножом, нарезаем творожный пирог на порционные кусочки в форме прямоугольников или квадратиков. Вновь обваливаем сандеш со всех сторон в присыпке и по желанию украшаем поверхность десерта миндалем. -
подаем сандеш
Готовый десерт выкладываем на специальное плоское блюдо и подаем к сладкому столу вместе с чаем или кофе. Вообще, сандеш – это индийское лакомство, которое получается очень вкусным за счет тушения творога. Им можно наслаждаться даже просто так, не запивая никаким напитком.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления сандеша лучше всего использовать жирный творог. Отлично, если это будет продукт домашнего изготовления;
– в качестве посыпки можно использовать любые ингредиенты. Например, это могут быть измельченные орехи, вафли или обычное песочное печенье;
– творожную массу можно выложить в специальные небольшие формочки для кексов и сделать уже готовый порционный десерт.