Горький шоколад

Сложность:
Основные ингредиенты: Cахар
1 порция
Американская кухня
В избранное Распечатать
Вкусный, горький шоколад, приготовленный вашими заботливыми руками!

Компании по производству шоколад вкладывают миллионы в инструменты и приспособления, для того, чтобы приготовить горький шоколад из какао бобов. Однако вы можете превратить вашу кухню в миниатюрную шоколадную фабрику и приготовить великолепный десерт для ваших близких с помощью нехитрой техники, своими собственными руками. Готовим горький шоколад!

Ингредиенты для приготовления горького шоколада:

  1. Зерна какао 100 грамм
  2. Сахар по вкусу
  3. Масло кокосовое 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Пакет с молнией
  2. Кухонный стол
  3. Скалка
  4. Блендер
  5. Дуршлаг
  6. Фен
  7. Электрическая кофемолка
  8. Глубокая миска
  9. Ступка
  10. Глубокая алюминиевая кастрюля (или сотейник)
  11. Венчик
  12. Каменная или мраморная разделочная доска
  13. Кухонная лопатка – 2 штуки (металлические)
  14. Глубокая тарелка
  15. Любая форма для шоколада
  16. Алюминиевая пищевая фольга
  17. Шприц
  18. Формочки от конфет

Приготовление горького шоколада:

Шаг 1: измельчаем зерна какао.

зерна бобов Нужное количество зерен какао уложите в пакет с молнией, закройте его, положите на кухонный стол и измельчите зерна на более мелкие кусочки с помощью скалки. зерна в блендере Затем измельченные зерна уложите в чашу блендера и включите агрегат на очень маленькую скорость. измельченные зерна Для того чтобы не сломать блендер, измельчайте зерна какао постепенно. какао зерна Каждые 2 минуты добавляйте скорость измельчения на 1 – 2 уровня зерна бобов Когда кусочки зерен будут средней величины примерно 0,3 – 0,5 миллиметров в диаметре, выключите блендер и уберите лезвие с чаши. какао зерна Переложите кусочки какао бобов в большой дуршлаг с мелкой сеткой и подсушите их феном.

Шаг 2: готовим какао масло.

какао масло Теперь надо перемолоть кусочки какао зерен в порошок, для этого возьмите электрическую кофемолку и уложите в нее измельченные зерна какао. сахар в кофемолке Измельчите их до порошка и после добавьте к ним нужное количество сахара, в любом случае даже горький шоколад готовиться с небольшим количеством сахарного песка, его массу вы можете выбрать по вкусу. Включите кофемолку на полную мощь и перемалывайте ингредиенты, пока кусочки зерен не станут вырабатывать какао масло. кофемолка Этот процесс достаточно долгий, вам придется работать с кофемолкой не менее 25 – 30 минут, с небольшими перерывами для того, чтобы оборудование не сломалось. шоколадное масло После отключите ее дайте отдохнуть минут 10 – 15, снова включите на полную мощь и продолжите измельчение и перетирание какао бобов с сахаром. В итоге у вас должна получиться, тягучая однородная масса коричневого цвета.

Шаг 3: растираем крупинки зерен какао и готовим шоколад.

шоколадная масса После уложите какао масло в глубокую миску и перетрите его ступкой для того чтобы избавится от мелких кусочков какао бобов. Конечно, для этого процесса лучше иметь в инвентаре специальную перемалывающую машинку, но если таковой под рукой не имеется, можно воспользоваться и подручными средствами. Перемалывайте тщательно, не жалея времени, это сослужит вам хорошую службу и вы получите красивейший шоколад без мелких крупинок какао бобов. шоколадная масса Затем перелейте какао масло в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на плиту, включенную на очень маленький уровень и добавьте в емкость нужное количество кокосового масла. шоколад Помешивая ингредиенты венчиком, доведите жир до полного растворения и постепенного закипания шоколадной массы. Дайте шоколадной массе прокипеть 2 – 3 минуты, не переставая перемешивая. После снимите кастрюлю с огня и дайте шоколаду немного остыть, 3 – 4 минуты будет вполне достаточно.

Шаг 4: остужаем горький шоколад и заливаем его в форму.

шоколад на доске Возьмите каменную или мраморную разделочную доску, они отлично впитывают в себя тепло и очень быстро остужают шоколад. Если в вашем инвентаре такой вещицы не имеется, используйте обычный чистый, сухой, кухонный стол. Вылейте на доску шоколадную массу, возьмите 2 кухонные лопатки и переворачивайте ее то в одну, то в другую сторону плавными движениями рук поддевая шоколад то одной, то другой кухонной лопаткой. шоколад на доске Остужайте шоколад таким способом, пока он не начнет густеть. На этот процесс у вас уйдет примерно 15 – 20 минут. шоколад на доске За это время он начнет менять оттенок, со светло коричневого цвета он будет плавно переходить в насыщенный темный коричневый цвет. шоколадная масса Не останавливаясь перемешивайте шоколад пока вы не почувствуете что кухонная лопатка прорезает шоколадную массу под небольшим напором. шоколад в тарелке Затем с помощью кухонных лопаток переложите шоколад в глубокую тарелку, через 3 – 5 минут вы увидите, как он совсем потемнеет, самое время определится с формой для шоколада.

Шаг 5: формируем конфеты из горького шоколада.

шоколадная масса Форма вашего горького шоколада зависит от вашего желания. Вы можете застелить любую глубокую емкость пищевой алюминиевой фольгой, уложить в нее пока еще жидкий шоколад, разровнять поверхность лакомства кухонной лопаткой и поставить форму в морозильную камеру на 10 – 15 минут. После вытащить емкость из морозилки, и сделать небольшие надрезы ножом на поверхности шоколада, для того, чтобы после того как он застынет, вам было легче разделить шоколад на куски. Затем поставьте емкость в холодильник и ждите, пока шоколад застынет. Если вы сделаете шоколадную плитку слишком толстой, она будет застывать 2 – 3 часа. шоколад Если вы готовите шоколад для какого-то определенного праздника, вы можете взять формочки от конфет, набрать шоколад в большой 10 кубовый шприц и залить с помощью него формочки сладкой коричневой массой. шоколадные конфеты После поставьте формочки с шоколадом в холодильник на 30 – 40 минут, и дайте полностью застыть. Затем вытащите шоколад из формочек и дегустируйте. В итоге у вас получаться вкусные конфеты из черного горького шоколада, которые можно преподнести в виде презента друзьям и близким людям.

Шаг 6: подаем горький шоколад.

шоколад Великолепный горький шоколад из какао бобов будет прекрасным подарком на любой праздник. Подается он в холодном виде, предварительно нарезанный на кусочки или вынутый из форм, и уложенный на тарелку. Эта идеальная сладость подходит в виде закуски под такие аперитивы как вино, шампанское, и даже коньяк, его можно есть, запивая свежим чаем, кофе или теплым молоком. Домашний шоколад является одним из самых прекрасных десертов, с которым в процессе приготовления можно экспериментировать, изготавливая из него различные шоколадные фигурки и украшения для тортов, десертов, пирожных. Готовьте шоколад дома на любой праздник, любым способом и этот процесс будет всегда полезным и приятным. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Не ожидайте, что ваша первая партия шоколада будет абсолютно совершенна. Если вы сделаете шоколад несколько раз и набьете руку, вы обнаружите, что стали почти супер кондитером, и сможете готовить шоколад с различными добавками и эссенциями в виде сиропов. – Если вы купили не обжаренные бобы, уложите их на противень и поставьте его в разогретую духовку на 180 – 190 градусов Цельсия на 18 – 20 минут. Периодически открывайте духовку и перемешивайте какао бобы кухонной лопаткой, для того чтобы они не пригорали. – Вместо блендера можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.

– После приготовления шоколада, вы можете смешать его с дроблеными и обжаренными орехами любого вида, вымоченными и нарезанными сухофруктами, прокрыть шоколадом желе или приготовить любые другие вкусные сладости.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓